Здравствуйте, Гость

Закрытие американского правительства осталось незамеченным

дата публикации: 2013-10-02 09:38:00
индекс DXY

Курс доллара по итогам дня вернул все потери и закрылся практически без изменений к основным мировым валютам. Европейские участники стали активно продавать американский доллар с открытия торговой сессии. Интерес к продаже доллара увеличился после закрытия правительства США. На этом фоне курс евро/доллар пробил сопротивление 1,3565 и укрепился до отметки 1,3587. Фунт/доллар продвинулся к уровню 1,6259. Австралийский доллар укрепил позиции против доллара США на 100 пунктов до 0,9434. Золото выросло на 7 долларов до 1337,33.

Слабые данные из Европы и Великобритании остановили падение американской валюты. Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании за сентябрь оказался ниже ожиданий и предыдущего значения. На статистику британский фунт отреагировал снижением на 40 пунктов до уровня 1,6210. Единая валюта снизилась на 45 пунктов после того, как данные PMI Германии и Еврозоны вышли ниже прогнозных оценок, а показатели рынка труда (уровень безработицы и изменение числа безработных) в Германии увеличились.

Доллар США недолго находился под давлением на фоне растущих опасений по поводу последствий для экономики, связанных с закрытием американского правительства. Во второй половине дня золото пробило поддержку $1325 и за один час свалилось на 41 доллар (-3.1%) до $1284,57. Трейдеры вновь обратили внимание на доллар США.

В информационных лентах привели две причины снижения цен на золото. Первая, это уход в наличные деньги на опасениях значительного снижения рыночной ликвидности и продажи физического золота. Последние данные SPDR Gold Trust указывают на снижение инвестиционного спроса на золотые слитки. Согласно отчету, активы крупнейшего в мире держателя золота SPDR Gold на окончание операционного дня 27 сентября уменьшились на 3,6 т и составили 905,99 т.

Вторая причина падения цен на золото связана с сообщением о том, что Индия повысила тарифы на импорт золота от $432 за 10 грамм до $436. Этим решением индийское правительство решило ограничить рост дефицита баланса текущих операций. 19 сентября Индия повысила пошлины на импорт золотых и серебряных украшений с 10% до 15%. Так же во вторник индийский секретарь по экономическим вопросам А. Майарама заявил о сокращении закупок золота на 5,3%.

Американские фондовые индексы проигнорировали риски, связанные с "блэкаутом" и после выхода сильной статистики из США выросли. В сентябре ISM в производственном секторе США продемонстрировал рост до 56.2 против прогноза 55.0 и 55.7 месяцем ранее. Тут больше, скорее всего, отреагировали не на новость, а на то, что ущерб американской экономике после закрытия правительства США продлит стимулирующую программу QE3 как минимум до конца текущего года.

В среду внимание будет приковано к двум событиям: голосованию в итальянском парламенте о вотуме доверия правительству Энрико Летты и заседанию ЕЦБ с последующей пресс-конференцией М.Драги. Сложно сказать, какой будет реакция рынка на это событие, но учитывая последние заявления М.Драги, единая валюта останется под давлением. Тем более, вчера после отката к 1,3500 на рынок вернулись медвежьи настроения.

Представитель республиканцев в Конгрессе сообщил агентству Reuters на условиях анонимности, что правительственное "отключение" может продлиться больше одной недели. Значит, в течение 7-10 дней сильных потрясений на финансовых рынках не ожидается. По итогам дня ожидаю рост доллара.

 
 

индекс DXY

EURUSD

Неудачный прорыв 1,3565 вернул курс EURUSD к линии lb. Пока это ничего не значит, поскольку похожая картина наблюдалась 27 сентября. После падения к 1,3477 курс вернулся к 1,3555. 180-й градус выступает сопротивлением. Трейдеры проигнорировали событие с закрытием правительства США. Представитель республиканцев в Конгрессе сообщил Рейтерс, что правительство может оставаться закрытым больше недели. Есть мнение, что в течение 7-10 коллапса на рынках не будет. Фондовый рынок вообще ростом отреагировал на «блэкаут», поскольку трейдеры ожидают отключение недолгим и увидели отличные перспективы для покупок упавших акций.

Для единой валюты сегодня важный день. Все внимание евробыков будет приковано к двум событиям: голосованию в итальянском парламенте о вотуме доверия правительству Энрико Летты и заседанию ЕЦБ с последующей пресс-конференцией М.Драги. Сложно сказать, какой будет реакция рынка на это событие, но учитывая последние заявления М.Драги, единая валюта останется под давлением. Сделал на сегодня один сценарий. На Европе ожидаю откат к 1,3530/50 и падение к 1,3470. Не думаю, что Драги поможет быкам.

 
 

EURUSD

GBPUSD

Британцу не удалось протестировать 270-й градус. Рост пары остановился на отметке 1,6259 с которого курс снизился сначала на 45 градусов и сегодня в Азии до 67-го градуса. 67-й градус это важный уровень поддержки. Если его пройдут, чаша весов склонится на сторону продавцов. По основному сценарию я ожидаю отбой от 67-го градуса и подъем к уровню 1,62. А во время выступления М.Драги падение к 90-му градусу.

 
 

GBPUSD

AUDUSD

Курс AUDUSD после заседания РБА достиг линии U3. Рост остановился на 135-ом градусе, после чего пара откатилась. На торгах в Азии курс снижался до 0,9360, что соответствует 67-му градусу от максимума 0,9434. На американской сессии рассматриваю падение в район 90-го градуса 0,9336.

 
 

AUDUSD

USDCHF

На европейской сессии был достигнут целевой уровень после чего пара вернулась обратно и даже обновила максимум. К такому повороту события я не был готов. Закрытие американского правительства было воспринято спокойно, как будто ничего и не происходило. Сегодня утром быки проверили трендовую линию. После отката к 0,9040/0,9030 ожидаю на американской сессии выстрел к 0,91. Рассчитываю на помощь М.Драги в реализации прогноза. Его пресс-конференция запланирована на 16:30 мск.

 
 

USDCHF

2013-10-02 09:38:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont