Здравствуйте, Гость

Трейдеры занимают позиции перед NFP

дата публикации: 2013-06-07 13:11:00

Текущее время 13:10 мск. Сегодня день пейролса (Nonfarm Payrolls). Для валютного рынка и драгметаллов это важное событие.

На валютный рынок постоянно приходят новые трейдеры. Для тех, кто еще не знаком с этим экономическим показателем и только вступил на тропу познания рынка Forex, кратко поясню. Nonfarm Payrolls – это отчет, который показывает, сколько было создано новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за месяц. Рayrolls – это платежная ведомость, по которой выдается зарплата работникам. Отчет по рынку занятости в США публикуется в 1-ю пятницу каждого нового месяца. Выходит в 16:30 мск. NFP оказывает сильное влияние на валютный рынок и рынок драгметаллов. Частенько в день Nonfarm Payrolls до 16:30 мск. рынок флэтует. Показатель сейчас очень важен для рынка, поскольку по нему строятся ожидания в отношении действий ФРС США по программе QE3.

В ожидании выхода отчета до 16:30 мск. образуется коридор, от которого трейдеры работающие на новостях начинают рассчитывать свои риски и строить торговые тактики. Работают/ли на ордерах BuyStop и SellStop. Стопы ставятся на уровень открытия противоположного ордера. ТП в пределах одной фигуры. После того, как рынок срывается в какую-либо сторону, открывается один из ордеров. В это время нужно быстро переставить стоп в б/у и отменить противоположный ордер. Сейчас такая тактика из-за проскальзываний не эффективна, чем в прошлом.

Перед тем, как решиться работать на NFP, надо прочитать регламентирующие документы брокера, чтобы потом не возникали вопросы: Почему меня открыло по другой цене? Почему мне не дают выставить ордера? Если на новостях у Вашего брокера имеется проскальзывание, лучше не рисковать и посмотреть на ШОУ со стороны. Многие трейдеры сейчас принимают решение после выхода отчета. Так получается безопаснее работать на NFP.

После публикации NFP, в случае сильных отклонений фактического значения от прогнозного значения, рынок за считанные секунды срывается с места. Работа на NFP рискованная, поэтому многие трейдеры чтобы не потерять прибыль и не увеличить убыток, перед NFP пытаются закрыться и до выхода отчета сидят на заборе.

Что у нас по текущей ситуации? В четверг после комментариев М.Драги курс евро/доллар укрепился до 33 фигуры, фунт/доллар поднялся почти до 57 фигуры. Пары остановились в зонах зашкала выше линии U3. В данный момент рынок корректируется.

В пятницу 03.05. курс евро/доллар до NFP восстановился до $1.3136. Откат от минимума $1.3037 составил 67 градусов (+99 п 4зн). Британец вырос от азиатского минимума на 15 п (4 зн).

Спрос на единую валюту вырос после заявлений представителя ЕЦБ Новотны. Он сказал, что участники рынки в четверг неправильно поняли высказывания М. Драги по поводу отрицательных ставок. Британец получил поддержку от сервисного индекса деловой активности в Британии, который оказался лучше прогноза 52.4 и составил 52.9.

В 16:30 мск. на валютном рынке начались резкие колебания. Согласно опубликованным данным Министерства труда, число рабочих мест в апреле в США выросло на 165к (прогноз 140к-150к), а уровень безработицы сократился на 0.1% до 7.5%.

Показатели за предыдущие два месяца были пересмотрены в сторону повышения – в общей сложности на 114 000. В марте число рабочих мест выросло на 138к, тогда как ранее сообщалось о росте на 88к (+50), а в феврале – на 332к, тогда как ранее сообщалось о 268к(+64). В итоге получается, что к 165к прибавить 114к = 279к.

На новостях курс евро/доллар снизился до $1.3034, фунт/доллар снизился до $1.5481. Это была первая реакция на отчет NFP. С указанных минимумов произошёл резкий отскок. К закрытию дня курс евро/доллар стабилизировался вблизи lb на уровне 1.3113. Курс фунт/доллар после падения до уровня $1.5481 вырос до уровня $1.5601 и стабилизировался на уровне $1.5571.

Дилеры отмечают, что росту спроса на рисковые инструменты на рынке форекс к закрытию дня способствовал рост котировок на фондовых рынках и слабые отчеты из США. Индекс деловой активности ISM в США за апрель составил 53.1 (прогноз был 54.0, предыдущее значение 54.4). Индекс производственных заказов за март в США составил -4.0% (прогноз был -2.5%, предыдущее значение пересмотрено с +3.0% до +1.9%). Это что касается прошлого NFP. Теперь о том, что ожидают трейдеры и инвесторы сегодня.

В среду 5 мая отчет ADP показал, что в месячном исчислении число занятых в несельскохозяйственном секторе с учетом сезонных факторов за май повысилось на 135к против прогноза 170к и пересмотренного предыдущего значения со 119к до 113к. Фактическое значение вышло хуже прогноза и лучше предыдущего значения. Указывает на снижение NFP.

Производственный индекс ISM США в мае снизился с 50,7 до 49 пунктов. Индекс занятости с 50,2 снизился до 50,1. Указывает на снижение NFP.

Сервисный индекс ISM США в мае вырос с 53,1 до 53,7 пунктов. При этом индекс занятости снизился с 52,0 пункта до 50,1 пункта. Указывает на снижение NFP.

Число первичных обращений за пособием по безработице в США снизилось за неделю с 357 000 до 346 000. Указывает на рост NFP.

Помимо самого отчета NFP важно обратить внимание на пересмотры предыдущих показателей, и каким будет уровень безработицы. Потому что, первая реакция рынка на показатель NFP, может смениться на противоположную.

Что ожидать от NFP даже не представляю, но думаю после вчерашних колебаний, чтобы привести рынок в движение, показатель NFP должен сильно отклониться от прогноза. Для сильного движения должно быть отклонение значения в любую сторону не меньше чем на 50% от прогноза. Будьте готовы к шипообразным паттернам.

В случае, если данные совпадут с прогнозом, на рынке перед выходными днями начнутся более глубокие откаты. Сам на норфармах по основному сценарию ожидаю падение доллара. По моим оценкам NFP окажется ниже прогнозных значений. Трейдеры с нетерпением ждут отчета о занятости вне сельского хозяйства за май, поскольку он должен дать ответ на вопрос: Начнет ФРС США сворачивание программы покупки активов или нет?

2013-06-07 13:11:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont