Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 02.06.2013

дата публикации: 2013-06-02 16:51:00

По итогам минувшей недели евро и фунт укрепились к американскому доллару, хотя пятничная коррекция опять добавила новых переменных и неопределенности. Все внимание было сконцентрировано на статистике из США, динамике японского индекса Nikkei и NZDUSD.

В понедельник в первой половине дня доллар США снижался на фоне роста фондовых индексов, снижения доходностей по итальянским и испанским облигациям, а также роста котировок на драгметаллы. На американской сессии курсы скорректировались. В Великобритании и США по случаю праздников финансовые рынки были закрыты, поэтому активность на рынке была низкой. Курс евро/доллар крутился около уровня 1.2932, фунт/доллар после подъема к 1.5155 снизился до 1.5100.

Во вторник утром, когда японский индекс Nikkei перешел в положительную зону курс евро/доллар скатился к 1.2883, курс фунт/доллар снижался до 1.5063. При отскоке и достижении уровня 1.2949 курс евро/доллар упал на 1 фигуру до 1,2849. Фунт повышался до 1,5134 и затем вернулся к 1,5026. Это была реакция на сильный индекс доверия потребителей (Consumer confidence) в США и сообщение, что агентство Moody's изменило оценку развития американской банковской системы с негативной на стабильную.

В среду индекс доллара перекрыл весь рост вторника. Продажи доллара активизировались на европейской сессии, и падение ускорилось еще до открытия американской сессии. Началось все с швейцарского франка, поскольку индекс Nikkei перед закрытием торговой сессии растерял всю прибыль и закрылся ростом всего на +0,1%. Затем, падение USDCHF ускорилось, и за ним полетели другие валюты. На американской сессии импульсы угасли, и до закрытия торгов в Чикаго практически по всем парам наблюдался флэт. В итоге пара евро/доллар скопировала динамику движения за 22-23.05. и к закрытию дня вернулась к 1.2950.

Фунт, несмотря на слабый отчет по розничным продажам в Великобритании после падения к 1,5025 на фоне снижения доллара по всему рынку установил максимум 1,5145. От минимума 1.5008 рост составил 90 гр.

В четверг Европа продолжила охоту за стопами и продавала американский доллар по всем фронтам. Как только курс GBPUSD достиг отметки $1,5197, а курс евро/доллар $1,3005, на рынке началась коррекционная фаза.

Евро получила поддержку от сильных данных по потребдоверию в Еврозоне и индекса розничных продаж. После отката на американской сессии на слабой статистике из США евробыки закрепились выше 1,30. ВВП скорректировали в сторону уменьшения на -0,1% до 2,4%. Заявки на пособие по безработице выросли. На новостях укрепилось и золото, чем оказало дополнительное давление на доллар США. Данные из США уменьшили вероятность сворачивания программы количественного ослабления ФРС США и трейдеры начали закрывать длинные позиции по доллару. Четверг оказался удачным днем для единой валюты и фунта. Курс евро/доллар укрепился до 1,3061 и фунт/доллар до 1,5235.

В пятницу евробыки не смогли защитить 30 фигуру. Евро начали продавать после слабых отчетов по Германии, Франции и Италии. Годовой показатель розничных продаж в Германии вырос, по месяцу вместо ожидаемых +0,2% снизился на 0,4%. Потребительские расходы во Франции снизились. Безработица в Италии и еврозоне увеличилась. С другой стороны, рост доллара могло спровоцировать резкое падение NZDUSD. Новозеландский доллар находился последние два дня под давлением, поскольку глава ЦБ Новой Зеландии в четверг опять пригрозил принять меры для сдерживания роста национальной валюты (провести на рынке валютные интервенции). В пятницу курс NZDUSD снизился на 1600 пунктов и даже не пытался восстановиться.

На американской сессии вышла сильная статистика из США. Индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в США за май составил 58.7 (прогноз 49.4, предыдущее значение 49.0). Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за май составило 84.5 (прогноз 83.5, предварительное значение 83.7). К закрытию европейской сессии курс евро/доллар вернулся к 1.2944, фунт/доллар снизился до 1.5140.

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В пятницу на сильных данных из США и падения пары NZDUSD единая валюта против доллара с максимума 1,3061 ослабла на 90 градусов до 1,2944. Рынок закрылся у линии Lb и сейчас всех интересует, после того, как евро сходила к 1,3061 цена пойдет выше или нет?

На этот понедельник сделал два сценария. Этот понедельник может быть очень волатильным, поскольку насыщен на новости. Утром выходит статистика из Австралии. Австралийская валюта и так долго находится из-за слабых отчетов под давлением, поэтому новая серия негативных показателей по экономике Австралии может отправить курс AUDUSD ниже отметки 0,9529.

Дневные индикаторы указывают на дальнейший рост евро. И несмотря на то, что EURUSD отбился от дневной трендовой линии (см. дневной ТФ), до четверга у евробыков есть время проверить 31-ю фигуру. В четверг ЕЦБ огласит решение по процентной ставке. Если опасения по поводу введения ЕЦБ отрицательных процентных ставок усилятся, евро опять окажется под давлением.

При откате к 1,2944 ситуация для быков ухудшилась, но не так сильно, поэтому по основному сценарию я рассматриваю боковик. Еще раз повторюсь, новостей в понедельник выходит много, поэтому рынок может пойти по своей траектории.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

На минувшей неделе после пересмотра ВВП США в сторону снижения, а также серии негативных отчетов, курс EURUSD вырос до трендовой линии (1,3061). В пятницу евробыкам не удалось удержать оборону на уровне 1,30. Евро ослаб против доллара после выхода позитивных отчетов и снижения NZDUSD.

Индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в США за май составил 58.7 (прогноз 49.4, предыдущее значение 49.0). Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за май составило 84.5 (прогноз 83.5, предварительное значение 83.7).

На дневной график я добавил еще один сценарий. Он противоречит недельному прогнозу, но тут я решил рассмотреть W- образную модель от 1,3710. Дневные индикаторы все смотрят вверх, что указывает на продолжение роста EURUSD. Так как трендовая линия не пробита, сценарий на снижение остается в силе.

Недельный график

,

Рис.3 Недельный график EURUSD

Дневные индикаторы смотрят вверх. Из недельных индикаторов развернулся вверх только CCI. Стохастик начинает разворачиваться. В прошлом обзоре я написал: «…Прогноз не меняю, но если будет пробит уровень 1,3080, то тут можно будет рассмотреть бычий сценарий на рост к 1,3250 и далее к 1,3380 под трендовую линию…». Недельный максимум зафиксировали на уровне 1,3061. Дневную трендовую линию не прошли, поэтому в прогнозе ничего не меняю.

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

В пятницу на американской сессии курс GBPUSD снизился до 67-го градуса и закрылся в районе 1,52. В четверг, пробив уровень 1,5155, быки подтвердили отработку ценовой модели «Двойное основание». Пятничный откат получился глубоким. Для двойного основания сильно упали. Фунт упал на положительных отчетах из США и резкого падения сырьевых валют.

Обычно на понедельник я делал один прогнозный сценарий, но учитывая, что завтра, начиная с утра выходит много новостей, сделал два сценария. Если данные из Австралии, Еврозоны окажутся слабыми, а по США сильными, фунт вернется к 1,5112. Может даже ниже уйти, потому что на четверг и пятницу запланированы важные события. Дневные индикаторы смотрят все вверх, поэтому по основному сценарию я не рассматриваю снижение. Возможно, в понедельник рынок будет готовить плацдарм для для нового ралли.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

В прошлом обзоре я ожидал коррекции до 1,5240. По факту GBPUSD откатился до 1,5235. Т.к. все дневные индикаторы смотрят вверх, думаю, будет еще максимум. Есть подтвержденная модель «двойное основание». По ней цель находится выше в районе 1,5320.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

На недельном графике индикаторы находятся на стороне продавцов. Корректировок не делаю. 90-й градус выступает поддержкой. Если падение ускорится, то под прицелом держите уровень 1,4820.

2013-06-02 16:51:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont