Здравствуйте, Гость

Фунт упал на слабых инфляционных данных по Великобритании

дата публикации: 2013-05-21 14:45:00
индекс DXY

На европейской сессии долларовые медведи пытались сохранить вчерашний положительный настрой, однако после выхода блока британской макростатистики курс GBPUSD резко снизился до 315-го градуса. Падение получилось значительным, чтобы возобновить ралли, так как на вечер нет новостей, одни только выступления (Буллард, Карни, Дадли, Джордан, Джейкоб Лью). За фунтом сдали и другие пары с долларом.

В апреле месячный и годовой индекс потребительских цен оказался ниже прогнозных значений. Когда инфляция не растет, поднимется тема об увеличении Банком Англии программы покупок активов. А когда активно начинают обсуждать расширение программы, фунт снижается.

Сейчас евро, австралийский доллар и швейцарский франк держатся за счет кроссов по фунту. Если фунт не остановится, то все названные валюты развернутся вниз. В этом случае снижения доллара не стоит ожидать до среды. Либо EUR, AUD и CHF надо продолжать вчерашний рост без фунта. Тут, фунт сам потянется за ними, поскольку медведи в ожидании завтрашней публикации протокола FOMC и выступления Бернанке будут уходить с рынка и занимать выжидательную позицию.

 
 

индекс DXY

EURUSD

Опубликованные данные по Европе:

  • Индекс промышленных цен в Германии за апрель составил -0.2% м/м, +0.1% г/г (прогноз -0.1% м/м, +0.1% г/г, предыдущее значение -0.2% м/м, +0.4% г/г).

Инфляционные данные по Британии не оправдали ожиданий рынка. На этом фоне курс EURUSD снизился до 1,2853. В данный момент евро держится за счет кроссов c евро, кроме EURAUD. Ситуация усугубилась статисткой из Британии, поскольку фунт/доллар перекрыл вчерашний рост. Я не стал делать дополнительный сценарий на снижение, но хочу Вас предупредить, что если фунт не остановится, EURUSD на фоне новой волны покупок доллара США может вернуться к 67-му градусу. Значимых новостей на вечер не запланировано, поэтому на американской сессии ожидаю умеренного восстановления евро до уровня 1,29. Превысить 1,29 может не получиться, хотя желательно раньше открывать охоту за стопами выше 1,2930, чтобы перед выступлением Бернанке зона до 1,2950/60 была освобождена от части коротких позиций и ордеров на продажу. Если британец сможет вернуться к 1,52, общее настроение по евро и другим валютам заметно улучшится. На 14:00 мск курс EURUSD торгуется по 1,2868. Повторюсь, по евро сильный медвежий тренд, который ослабился 16.05. Текущий рост для меня это не разворот, а коррекция. Вчера пробили трендовую линию, поэтому можно сказать, что евро перешла в коррекционную фазу.

 
 

EURUSD

GBPUSD

Опубликованные данные по Великобритании:

  • Индекс потребительских цен в Великобритании за апрель составил +0.2% м/м, +2.4% г/г (прогноз +0.4% м/м, +2.6% г/г, предыдущее значение +0.3% м/м, +2.8% г/г).
  • Индекс розничных цен в Великобритании за апрель составил +0.3% м/м, +2.9% г/г (предыдущее значение +0.4% м/м, +3.3% г/г).
  • Индекс промышленных цен "на выходе" в Великобритании за апрель составил -0.1% м/м, +1.1% г/г (прогноз +0.3% м/м, +1.5% г/г, предыдущее значение +0.3% м/м, +2.0% г/г).
  • Индекс отпускных цен без учета цен на продукты питания, алкоголь, табачные изделия и топливо в Великобритании за апрель составил +0.1% м/м, +0.8% г/г (прогноз +0.3% м/м, предыдущее значение +0.1% м/м, +1.3% г/г).
  • Индекс закупочных цен в Великобритании за апрель составил -2.3% м/м, -0.1% г/г (прогноз -1.3% м/м, +0.8% г/г, предыдущее значение -0.1% м/м, +0.4% г/г).

Месячный и годовой показатель потребительских цен, а также индекс розничных продаж и индексы закупочных/отпускных цен оказались ниже прогнозных значений. На новостях курс GBPUSD снизился на 600 пунктов. Пролетели 67-й градус и ушли к 1,5163. Падение остановилось на 315-ом градусе и около еще одного важного уровня 1,5156 (90 гр).

Медведи перекрыли вчерашний рост. Покупатели походу испугались завтрашнего протокола Банка Англии. Опять же, если завтра голосование по программе не изменится (3-0-9), то в этом случае фунт может вверх пройти более 1 фигуры. Тут надо будет смотреть, как сегодня закроется евро и другие валюты. Дело в том, что фунт своим снижением выбил быков из колеи по другим валютам. Они держатся сейчас за счет кроссов и неизвестно кто за кем пойдет. Или фунт будет возвращаться обратно, или все-таки EUR, AUD и CHF ослабятся против доллара. Сам ожидаю умеренное восстановление к линии lb.

 
 

GBPUSD

AUDUSD

Несмотря на утреннее падение (после публикации протоколов РБА), курс AUDUSD на европейской сессии обновил максимум на 0,9840. До 135 градуса пара не дошла. Слабые новости по Британии вернули курс к lb. Ситуация из-за падения фунта для быков усугубилась. Новостей на вечер нет, а на завтра запланированы важные события (протоколы Банка Англии и ФРС США, выступление Б.Бернанке). Хоть золото и корректируется, на американскую сессию есть вероятность вернуться к 0,9820 (коррекция от падения на европейской сессии) .

 
 

AUDUSD

USDCHF

Франк оказался зажатым. В кроссах его выкупают, за доллар продают. С открытия европейской сессии пробить трендовую линию не получилось. После выхода слабых данных по Британии позиции продавцов ослабли, а так как тренд бычий, то реализация альтернативного сценария 50 на 50. Фунт сильно упал против доллара, поэтому другие валюты могут последовать этому примеру. Текущий курс на 14:41 мск. составляет 0.9693. Если франк разгонится как фунт, то тут цель будет лежать в области 0,9764. Тренд, он и есть тренд. Новости не дают развернуться.

 
 

USDCHF

2013-05-21 14:45:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont