Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 25.11.2012

дата публикации: 2012-11-25 13:13:00
Обзор по EURUSD и GBPUSD от 25.11.2012

В пятницу (16 ноября) волатильность на валютном рынке была высокой. Пара евро/доллар с вершины $1,2801 снизилась до отметки $1,2690. За один день евробыки растеряли всю недельную прибыль и почти закрылись на уровне открытия позапрошлой недели.

После встречи Б.Обамы с американскими политиками и закрытием торгов в Европе, курс EURUSD с минимума $1,2690 вырос до линии Lb. Сформировалась шипообразная модель, которая указывала на дальнейший рост. Теперь посмотрим, как развивались события на минувшей неделе.

В понедельник до американской сессии рынок флэтовал в соответствии с утренними ожиданиями. Покой нарушился ближе к закрытию европейской сессии, когда в СМИ появилась информация, что Греция 5 декабря получит финансовую помощь и, что министры финансов ЕС в понедельник примут решение по сумме объемом в €44 млрд.

Это сообщение появилось во время выхода положительного отчета по продажам на вторичном рынке жилья США, которое усилило тягу к риску и оказало поддержку фондовым индексам. Поддержку курсу евро и другим рисковым инструментам дополнительно оказывали пятничные заявления американских политиков о том, что они готовы заключить соглашение для предотвращения в стране "фискального обрыва".

При достижении уровня $1,2818 курс евро/доллар перешел в коррекционную фазу, чтобы восстановить дыхание. Пара торговалась в узком диапазоне шесть часов. На переходе дня евро обвалилась до линии Lb. Эта была реакция трейдеров на решение Moody's снизить Франции кредитный рейтинг на облигации с Aaa до Aa1. Британский фунт за счет кроссов торговался в боковом тренде в течение дня.

Во вторник в Азии после заседания Банка Японии евробыки отбили большую часть потерь. Евробыки два раза пытались переписать максимум $1,2818, но обе попытки оказались неудачными. Давление на курс евро продолжало оказывать решение агентства Moody's понизить рейтинг французских государственных облигаций. В ожидании результатов встречи Еврогруппы, по паре евро/доллар и другим парам, торги были вялыми.

Аналогичная картина наблюдалась по паре фунт/доллар, только коридор флэта составлял 360 пунктов против 550 по евро/доллару. Фунт высунул нос из канала, но один вверх отказался двигаться. В итоге, рынок простоял в боковом тренде целый день.

Только в среду утром на азиатской сессии появились заявления от Еврогруппы. Еврогруппа не достигла соглашения по вопросу предоставления Греции очередного транша финансовой помощи и перенесла встречу на 26 ноября. На этих заявлениях, евро шлепнулась на 500 пунктов. Евробыки начали закрывать длинные позиции, которые открывали под положительное решение для Греции. Падение остановилось на уровне $1,2735. Фунт на новостях снизился до $1,5904. Падение составило около 200 пунктов.

Негативный настрой к единой валюте вызванный встречей Еврогруппы длился недолго. Европейские участники не поддержали действия азиатских коллег, поскольку посчитали, что в понедельник (26 ноября) вопрос по Греции все равно будет закрыт, и она получит обещанные деньги. А Меркель своими заявлениями лишь поддержала евробыков.

За несколько часов евро восстановилась на 61,8% от падения, фунт/доллар практически до публикации протоколов Банка Англии восстановил все потери. В итоге получилась опять неразбериха.

После публикации протоколов курс GBPUSD незначительно снизился, поскольку голоса разделились 8-1 против прогноза 9-0. Дэвид Майлз проголосовал за увеличение программы количественного смягчения на 25 млрд. фунтов.

Когда протоколы вышли, рынок отстоялся в течение часа и на фоне роста склонности к риску и фондовых индексов все пошли выше. В итоге, евробыки отбили все утренние потери и обновили максимум на $1,2832. Фунт укрепился до отметки $1,5954.

После восьми часовой консолидации около $1,2824 в четверг утром последовал выстрел к $1,2866. Евро против доллара укрепилась на фоне роста кроссов по йене. Потом откат к $1,2833 и затем на сильных данных по Германии и Еврозоне последовал новый толчок вверх. Бычий импульс быстро угас, поскольку в парах с фунтом в преддверии публикации данных по Британии начали фиксировать прибыль. Евро пошла за фунтом вниз. С вершины $1,2867 пара снизилась до $1,2842, и когда кросс EURGBP встал на сторону быков, пара вернулась на $1,2865. Фунт я вообще не узнавал.

Вышли данные по промышленным заказам в Британии. Поначалу вообще не было никакой реакции на новости. Дернулся вверх и затем опять повалился вниз. Индекс промышленного производства в ноябре составил -9 против +12 в октябре.

Из-за слабых данных по Британии кросс-курс EURGBP укреплялся до закрытия европейской сессии. Курс евро/доллар вплотную приблизился к 29 фигуре, Фунт вернулся к 1,5918. Перед открытием американской сессии настроения игроков начали угасать. Трейдеры частично фиксировали прибыль, поскольку по случаю «Дня Благодарения» в США финансовые рынки не работали. Активность на рынке была низкая. С вершины $1,2898 курс скорректировался в область $1,2857 и закрылся в районе $1.2882.

В пятницу на европейской сессии на данных по ВВП Германии единая валюта против доллара укрепилась до 1,2909, затем рынок серьезно пошатнулся. Началась массовая фиксация прибыли перед публикацией IFO и данных по Британии. IFO порадовал рынок. Евро тут же против доллара и фунта обновила максимумы.

На уровне 1,2912 опять включились тормоза, и евро снизилась до 1,2890. Собравшись с силами, при поддержке кросса EURGBP евробыки обновили максимум на 1,2914. По фунту рост был ограничен уровнем 1,5965, с которого фунт сорвался вниз. После выхода IFO из-за кросса EURGBP, быки продолжили продавать фунт. С открытием американской сессии начался рост по всем валютам, который я ожидал с утра. Фунт укрепился на 1200 пунктов, евро продвинулась до 1,2989. Посмотрим сейчас графики.

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

Если бы из-за Еврогруппы не было падения в среду до 1,2735, то с 21.11.12 отлично бы отработался трехдневный рост (о нем я писал в обзорах). В пятницу курс евро/доллар достиг 1,2989. Рост остановился около линии U3. Сильный рост начался на американской сессии, когда Америка вернулась на рынок после «Дня Благодарения».

Кто-то связывает резкий рост на валютном и фондовом рынке с черной пятницей в США. "Черная пятница" следует за Днем благодарения (четвертый четверг ноября) и открывает сезон рождественских и новогодних распродаж. По некоторым оценкам, за два последних месяца года магазины могут получить до 40 процентов всей годовой выручки.

Частично соглашусь с этим. Черная пятница оказала положительный эффект на фондовый рынок, а фондовый спровоцировал падение доллара на валютном рынке, но валютный рынок и так был готов к росту евро когда прошел 1,2850. Американский фондовый рынок просто ускорил процесс закрытия коротких позиций и далее уже на стопах все валюты ускорились. В последнем обзоре я написал: «…Мне не верится в то, что на последних данных из ЕС и Китая, пройдя уровень 1,2850, быки сдадутся на 1,2914 и откажутся от штурма 1,2940/45. Сам Бог велел сегодня проверить 1,2950…». Рост оказался даже сильнее, чем ожидал.

Что ожидать на рынке в понедельник? Понедельник для меня день флэта. Но этот понедельник будет особенным и Вы знаете почему. В понедельник Еврогруппа должна поставить точку по Греции. Собственно в пятницу евро покупали под положительное решение. И если, Еврогруппа опять будет тянуть с кредитом, то возможна коррекция к 1,2860/50.

В понедельник утром опубликуют протоколы Банка Японии. Йену в преддверии выборов (16.12) на прошлой неделе активно продавали, поэтому протоколы могут утром через кроссы с йеной качнуть рынок. Далее в 9:30 мск выступают Клаас Кнот, Эвальд Новотны и Эркки Лииканен. Все являются членами правления ЕЦБ. В понедельник они могут придать евро свой окрас. По прогнозу ожидаю консолидацию выше 1,2930. Если все пройдет по прогнозу, на вторник буду ожидать новый рост, в пределах 500-800 пунктов.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

Евробыки на минувшей неделе отключили отработку «двойной вершины». Про $1,25 можно забыть. Сейчас ближайшая цель $1,3070. На графике у меня нет трендовой линии, но она проходит через $1,3125. При достижении уровня $1,3070, ожидаю переход рынка в боковик, который будет выступать подготовкой к дальнейшему росту EURUSD до $1,35. При резком отбое от $1,3070 и прохождении $1,2865, чаша весов опять склонится на сторону продавцов и откроется цель $1,2550.

Недельный график

,

Рис.3 Недельный график EURUSD

Быки смогли защитить критический уровень и отбиться от него. Стохастик из зоны 20 развернулся вверх. Если еще CCI вернется в зону 100+, тогда по прогнозу двинемся к 1,3490. Больше, мне здесь нечего добавить. Смотрим на дневные прогнозы и следим за ситуацией в Греции и Испании.

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

Британец прошлую неделю торговался между 1,5915-1,5827, и текущую неделю до пятницы флэтовал около линии Lb. В пятницу на американской сессии последовал резкий выстрел к 1,6050. Пружина настолько сильно сжалась, что мне кажется, фунт пройдет еще 3 раза по столько.

Что ожидать от понедельника, написал в комментариях к часовому графику по евро. Понедельник для меня флэтовый день, поэтому после пятничной движухи рассматриваю коррекцию. Качели возможны в первой половине дня.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

Фунт отбился от трендовой линии и закрыл неделю по 1,6025. Прогноз на эту неделю корректировать не стал. Фунт на днях приблизился к значимому сопротивлению 1,6087/90. Около 1,6087 проходит линия lb. Вот сейчас и надо следить за тем, как быки будут проходить этот уровень. Если смотреть по недельному графику, то при пробое 1,6087 откроется цель 1,6437 и 1,6545.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

На эту неделю все оставляю без изменений. Еще неделя роста и прогноз на снижение можно будет отменять. 1,6541 будет являться ключевым сопротивлением.

2012-11-25 13:13:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont