Здравствуйте, Гость

Обзор рынка сахара

дата публикации: 2012-06-11 12:08:00

По итогам прошедшей недели, фьючерсы на сахар-сырец повысились на 4.5% на фоне образовавшегося дефицита краткосрочных поставок неблагоприятной погоды в Бразилии.

Июльские контракты на сахар-сырец, обращающиеся на ICE повысились в пятницу на 22 пункта к 19.98 цента за фунт.

Августовские контракты на белый сахар, обращающиеся на NYSE.LIFFE, выросли на $6.60 за тонну к $577.50 за тонну.

Дождливая погода в Бразилии не только препятствует сбору тростника, но и не дает производить отгрузку сахара. Очередь судов, ждущих погрузки в портах Бразилии, выросла  до 67 от 51 неделей ранее. Объем сахара, ждущего отгрузки, по последним данным, составлял 2.2 млн. тонн.

Следует отметить, что  уборка урожая тростника идет очень медленными темпами, а дожди продолжают вымывать сахарозу, тем самым, снижая содержание сахара. По последним оценкам, объем производства сахара будет уже на 2.0 млн. тонн ниже, чем ожидалось ранее. В целом, текущая ситуация в Бразилии предполагает сильный рост июльских контрактов практически до экспирации.

Тем временем, американский климатический центр предупредил в четверг, что погодная модель Эль-Нина, пришедшая на смену Ла-Нине, может вызвать засуху в Юго-Восточной Азии и Австралии, и наводнения в Южной Америке.

В  Индии стартовал сезон муссонов, который продолжается с июня по сентябрь. Если погодная модель Эль-Нина принесет в Индию «хорошие» муссоны, то – это позволит Индии остаться экспортером сахара третий год подряд. Если же муссоны окажутся «плохими», то все прогнозы о мировом излишке сахара уже к сентябрю могут сойти на нет.

Проблемы с производством сахара, по-прежнему, испытывает и Мексика – шестой по величине в мире экспортер. По данным Национального комитета по развитию Сахарного тростника, производство сахара к 4 июня достигло уровня 4.77 млн. тонн, что ниже 4.97 млн. тонн в прошлом году.  Необычайно сухая погода снизила содержание сахарозы в тростнике.

Напомню, что конечные мировые запасы ожидаются на уровне 30.018 млн. МТ, что на 1.8% больше, чем год назад, но на 7.7%! ниже пятилетнего среднего значения. Отношение мировых конечные запасов к потреблению в этом году окажется на очень низком уровне 18.8%, что ниже 18.9% за предыдущие два года.

Июльский сахар

 

Несмотря на то, что июльские контракты не смогли пробить психологический барьер 20 центов, в пятницу торги завершились выше 20-дневной скользящей средней, что для мирового сообщества означает продолжение роста. На гистограмме АО просматривается наличие тройной конвергенции, что так же предполагает разворот рынка.

На текущий момент, достаточно закрыть день выше диапазона сопротивления 20.40-20.50 и цены взлетят к 22.45-23.49.

Росту цен будут способствовать покрытие огромной массы коротких позиций и свежие покупки, вызванные дефицитом поставок по июльским контрактам. В этом свете, желание большого числа участников рынка получить фактическую поставку товара предполагает сохранение  ликвидности по июльским контрактам практически до дня экспирации в конце месяца.

                    Сезонные тенденции и рекомендации

2012-06-11 12:08:00
Александр Борисович Борц

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont