Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 29.04.2012

дата публикации: 2012-04-29 15:56:00

Аукционы по размещению итальянских, испанских и немецких бумаг перекрыли негатив последних трех недель по Китаю, Австралии и Британии. После пробоя недельной линии тренда GBPUSD набирает обороты, следом за ним подтягивается и единая валюта. Резкий рост фунта начался 18 апреля после публикации протоколов заседания Банка Англии.

В понедельник валютный рынок открылся по доллару незначительным ростом. Единая валюта и австралийский доллар после выхода слабых данных по Австралии торговались с понижением.

Согласно отчету, индекс цен производителей одновременно снизился к показателю предыдущего квартала и года. На этот отчет AUDUSD отреагировал резким снижением. В 6:30 мск вышел отчет по индексу деловой активности в производственной сфере Китая. Индекс производственной деловой активности Китая остановил падение евро и австралийского доллара, так как в апреле вырос до 49,1 против 48,3 месяцем ранее. После этих данных участники начали нервничать, так как данные не дали четкого ориентира по валютам на азиатскую и европейскую сессию. На новости из Австралии курс GBPUSD снизился до 1,6106. После выхода данных из Китая курс вырос.

С открытия европейской сессии падение евро ускорилось до 1,3134, так как предварительные данные PMI еврозоны и Германии разочаровали рынок. Предварительный европейский производственный PMI и индекс в сфере услуг составили 46,0 и 47,9 соответственно против прогноза 48.2 и 49.4. А добило евробыков потребдоверие Италии, которое снизилось в апреле до 89 пунктов. Негатива хватило, чтобы откинуть евро с максимума 1,3226 на 1,3134. На фоне снижения единой валюты курс GBPUSD снизился до 1,6079. На американской сессии пара EURUSD после срабатывания стопов ниже 1,3120 отметилась на уровне 1,3104.

Во вторник евробыки компенсировали все потери за понедельник. Резкий рост евро последовал на американской сессии после разворота EURGBP. Евробыки даже проигнорировали утренние слабые данные по Австралии. При поддержке кросса EURGBP курс EURUSD вырос до 1,3207, курс GBPUSD снизился до 1,6125.

Это была реакция на открытие американского фондового рынка. По итогам дня индекс DJI вырос на 0,58% до 13002. Росту фондовых индексов способствовали более сильные отчеты по квартальным прибылям, чем прогнозировались. После закрытия европейской сессии с максимума 1,3217 пара откатилась до 1,3180. Фунт по итогам дня закрылся выше 1,61.

В среду курс евро/доллар совершал резкие колебания между линией Lb и 1.3235. На европейской сессии единая валюта укрепилась против доллара после выхода слабых данных по ВВП Британии за первый квартал. Когда фунт/доллар на этих новостях свалился, резко вырос кросс EURGBP, который и поддержал евро с долларом.

От достигнутого максимума 1,3235 цена снизилась до 1,3180 и перед оглашением решения по ставкам ФРС США, вернулась к уровню 1,32. Как и ожидалось, диапазон процентных ставок оставлен на уровне 0,00%-0,25%. После того, как Бернанке заявил, что возможность принятия дополнительных мер по стимулированию экономики по-прежнему остается, курс евро/доллар вырос до 1,3232.

Курс GBPUSD на слабых данных по ВВП упал до 23,6% - 1,6081. Ниже не пошли, так как рынок готовился к оглашению ставок ФРС США. Несмотря на слабые отчет ВВП, после выступления Бернанке, курс GBPUSD вырос до нового максимума 1,6183.

В четверг евробыки с открытия европейской сессии взяли 1,3262. Рост остановили новости из Еврозоны. Индексы потребительского, экономического и делового доверия оказались хуже прогнозов. В апреле индекс потребительского доверия снизился до -19,9 против прогноза -19,8, индекс экономического доверия упал с 94,2 до 92,8, а доверие в промышленном секторе снизилось до -9,0 вместо прогнозируемых -7,0.

После выхода слабых данных по Еврозоне быкам пришлось от максимума 1,3263 перейти в отступление. От уровня 1,32 евробыки на американской сессии вновь пытались раскачать рынок, чтобы уйти к новому максимуму. Однако, ночью рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на две ступени - до "BBB+" с "A", прогноз негативный. Краткосрочный суверенный кредитный рейтинг понижен до "A-2" с "A-1". Это привело к резкому падению курса евро/доллар до уровня 1.3176.

Слабые данные по Еврозоне и слабые розничные продажи в Британии изменили также настроение быков по фунту. За счет кросса EURGBP британцу удалось удержаться выше 1,6170, однако ночью после падения евро/доллара снизился и фунт.

Тема с Испанией быстро отошла на второй план. Несмотря на понижение рейтинга Испании агентством S&P, курс EURUSD отбил все понесенные потери. Данные по Германии и рост доходности 10 летних облигаций Испании и Италии проигнорировали.

Покупки евро, фунта, франка и австралийского доллара, были вызваны проведенным аукционом. В ходе аукциона Италия разместила 10-летние облигации с доходностью 5.84% против 5.24% ранее.

На американской сессии после выхода релиза статистики из США, падение доллара продолжилось. ВВП оказался ниже прогноза 2,5% г/г и составил 2,2%. Реальные расходы на личное потребление совпали с ожиданиями экономистов, продемонстрировав рост на 2,1%.

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В пятницу на американской сессии курс евро/доллар обновил максимум на 1,3269. Участники рынка позитивно реагировали на все проведенные аукционы по размещению итальянских, испанских и немецких бумаг. Все сопротивления, которые строились на таймфреймах ниже 4h, оказались слабыми, чтобы сдержать покупателей. Быки на новостях сдвигали уровни на новые и отходили назад. На часах сейчас надо проходить 1,3270, но если посмотреть на дневной график, сопротивление проходит через 1,3295. Т.е. все уровни до 1,3295 считаю слабыми.

Прошло три недели, а цена не может выбраться из диапазона 1,2994-1,3260. В понедельник выходят данные по Австралии и Новой Зеландии. Стоит обратить внимание на индикатор инфляции TD-MI, который последние 6 месяцев показывает рост. Курс AUDUSD по итогам недели восстановил все потери, которые понес на инфляционных отчетах в Австралии в понедельник и вторник. Если реакции на отчет в этот понедельник на индикатор инфляции TD-MI не будет или будет положительная, то на откатах начну покупать евро. Лучше, конечно бы, покупать евро после пробоя 1,33. Так надежнее будет.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

От 1,2997 цена за десять дней восстановилась до 1,3250. Три недели пара евро/доллар торгуется в боковом тренде. Аукционы по размещению испанских, итальянских и немецких облигаций выручают покупателей евро и не дают курсу закрепиться ниже 1,30. В прошлом обзоре я написал, что тема с треугольником еще актуальна. Она актуальна, только волновая структура для треугольника неидеальна. Сопротивление проходит через 1,3295. Как только дневная свеча закроется выше 1,3295, это будет указывать на пробой сопротивления. При пробое 1,3390 цена продолжит рост по недельному сценарию. Уже два месяца крутимся вокруг 1,32 и пора выходить из сложившегося диапазона. Фунт/доллар вырвался вверх, за ним должна подтянуться единая валюта.

Недельный график

,

Рис.3 Недельный график EURUSD

Курс евро/доллар остается торговаться в боковом тренде. Трендовая линия не пробита, но учитывая, что фунт вышел вверх, может быть пробита на этой неделе. Эксперты говорят, что пара пробудет в диапазоне до 6 мая, когда Франция выберет президента. Возможно и так, но сейчас можно сказать, что рынок игнорирует все негативные данные для ЕС и концентрирует внимание на успешных аукционах по размещению итальянских и испанских облигаций. Прошел аукцион, скупают евро. На негативных новостях курсы откатываются, после аукционов восстанавливаются.

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

На минувшей неделе для фунта был один негативный отчет. Это отчет по ВВП за 1 квартал в Великобритании, про который уже забыли вечером после заседания ФРС США, когда Бернанке заявил, что возможность принятия дополнительных мер по стимулированию экономики по-прежнему остается. По итогам дня курс вырос до 1,6279. Была уверенность, что от 1,6175 фунт отскочит. Однако, при поддержке кросса EURGBP этот уровень пробили.

В понедельник выходит отчет по инфляции Австралии, поэтому на азиатскую сессию ожидаю откат с 1,6259 до линии Lb. На понедельник сделал два сценария. По основному сценарию я ожидаю флэт в течение дня, так как есть мысли, что при таком значении АО (0,0057), нормального роста не получится. Покупатели будут постоянно трястись за свои длинные позиции, боясь, что будет откат. Если Европа откроется ростом, то тут буду рассматривать рост до 1,6345. На днях пробили значимое сопротивление 1,6175, сейчас новая цель 1,6455. Недельная цель находится на уровне 1,6650.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

Прошлая неделя была удачная для фунта и эта тоже. Десять дней роста и ни одной медвежьей свечи. На прошлой неделе цена встретилась с сильным сопротивлением. На часовом графике были факторы, указывающие на откат. После выхода слабого отчета по ВВП Британии, курс GBPUSD на фоне ликвидации длинных позиций снизился. По падению фунта можно было предположить, что снижение продолжится, однако Бернанке своими заявлениями отправил фунт к новому максимуму. В пятницу рост ускорился до 1,6279. По каналу, который строится по трем точкам 1,5235-1,5602-1,5927, цель лежит на уровне 1,6484. Это при условии, что сохранится скорость роста и не будет глубоких откатов. Недельная цель находится на уровне 1,6650.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

На прошлой неделе пробили трендовую линию, на этой неделе рост продолжился. Слабый ВВП Великобритании за 1 квартал не помешал быкам. Учитывая, как участники рынки игнорируют негативные данные по Еврозоне и Британии, и позитивно реагирую на проходящие аукционы по размещению испанских и итальянских облигаций, то предположу, что курс пойдет выше к 1,6650.

2012-04-29 15:56:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont