Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 08.04.2012

дата публикации: 2012-04-08 15:49:00
Обзор по EURUSD и GBPUSD от 08.04.2012

После выхода слабых данных по Австралии гэпы быстро закрыли, пара евро/доллар вернулась к пятничной цене закрытия, фунт/доллар установил внутридневной минимум. AUDUSD закрывал гэп дольше всех. Среди евробыков нарастало напряжение.

На европейской сессии курс EURUSD в преддверии выхода макростатистики по Еврозоне и затем после публикации индексов по деловой активности вырос до отметки 1,3380. Рост впечатлил, однако на этом уровне укрепление единой валюты замедлилось, и после выхода отличных данных по Великобритании через кросс EURGBP падение евро усилилось. Резкое падение EURGBP спровоцировало трейдеров закрывать длинные позиции по евро. Давление усилилось после выхода отчета по рынку труда в Еврозоне. Уровень безработицы в феврале вырос до 10,8% против 10,7% в январе.

Продавцы активно защищали зону 1,3380-1,34. Для защиты применяли все средства, включая слухи, что Бундесбанк не будет принимать в качестве залога облигации некоторых стан, в число которых входит Португалия. Курс евро/доллар свалился до отметки 1,3278. Впоследствии банк опроверг слухи, но удар был такой силы, что восстановить все потери не удалось. Цена скорректировалась до линии Lb.

Что касается торгов по фунту, то британский фунт после утреннего снижения на европейской сессии перешел в наступление. Первоначально пара укрепилась до 1,6040 и после того, как британский индекс PMI в сфере обрабатывающей промышленности в марте вырос до 52,1 против 51,5 в феврале, курс GBPUSD вырос до 1,6061. Затем следом за евро, курс GBPUSD снизился, но меньше, так как его в это время поддерживал кросс EURGBP.

Во вторник до выхода данных по ценам производителей, евро/доллар торговался на линии Lb. После публикации отчета активность трейдеров заметно повысилась. Курс евро/доллар вырос до 1,3351. В феврале цены европейских производителей выросли на 3,6% против +3,8% в январе и прогноза +3,4%. В месячном исчислении индекс PPI составил 0,6% против +0,8% в январе и прогноза +0,5%. По Британии вышел отчет по индексу PMI в строительном секторе, который превзошел прогнозы, однако роста по GBPUSD не последовало.

В 22 мск. после публикации протоколов заседания ФРС США, курс GBPUSD свалился к 1,5890. Курс евро/доллар от линии Lb – 1.3333 снизился до 1,3212. В протоколе заседания сообщалось, что большинство членов FOMC склоняются к сохранению процентной ставки на исторических минимумах до конца 2014 года, и никаких намеков на QE3. Несколько представителей ФРС упомянули о том, что вопрос о QE3 может стать актуальным в случае, если экономика замедлит восстановление, и инфляция в среднесрочной перспективе останется ниже 2%.

В среду единая валюта до выступления главы ЕЦБ М. Драги снизилась до 1,3134, а во время выступления упала к 1,3106. Управляющий совет ЕЦБ на заседании оставил процентную ставку без изменения на уровне 1.00%. Решение совпало с прогнозом рынка. Президент ЕЦБ Драги на пресс-конференции заявил, что долговой кризис и рост цен на сырье увеличивают риск замедления темпов экономического роста. Также Марио Драги подчеркнул, что разговоры о завершении операций LTRO являются преждевременными.

Дополнительное давление на евро исходило от слабых результатов аукциона по размещению испанских государственных облигации, а также нервозности в преддверии президентских выборов во Франции и выборов в парламент в Греции. Курс GBPUSD обновил минимум на 1,5832 и отскочил к 1,5903.

В четверг на фоне агрессивных продаж евро в кроссах, курс EURUSD снижался до отметки 1,3034. EURCHF, проверил на прочность уровень 1,20 и одновременно бдительность Швейцарского Национального Банка. Спусковым крючком для распродажи единой европейской валюты выступили слабый отчет по промышленному производству в Германии и рост доходности по проблемным странам Евросоюза (Испания, Португалия и Греция). Швейцарский национальный банк отказался прокомментировать падение пары евро/франк ниже 1,20, но не забыл повторить, что будет продолжать защищать уровень, который он установил 6 сентября 2011 года.

Когда свалилась единая валюта, британский фунт от падения удерживал кросс EURGBP. По Великобритании также вышли слабые данные по промышленному производству. В 15 мск комитет по денежной политике Банка Англии принял решение оставить основную процентную ставку без изменения на уровне 0.50%. Сумма, выделяемая на количественное ослабление кредитно-денежной политики, также оставлена без изменения на уровне 325 млрд. фунтов.

Активность на американской сессии заметно снизилась, так как в пятницу во многих странах выходной день и была запланирована публикация обзора состояния рынка труда в США.

В Страстную пятницу в преддверии публикации отчета по рынку труда в США валютные курсы торговались в узких коридорах. Количество рабочих мест в США за март составило +120K (прогноз +203K, предыдущее значение пересмотрено с +227K до +240K). Безработица в США за март составила 8.2% (прогноз 8.3%, предыдущее значение 8.3%).

Количество новых рабочих мест в США в марте оказалось значительно ниже прогнозируемого уровня, что способствовало ослаблению курса доллара. На разочаровывающихся данных, курс EURUSD подскочил до 1.3111. Ралли в паре оказалось недолгим, и цена отступила в область 1.3080, так как в США был сокращенный день, а фондовые рынки были закрыты.

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В 2012 году пасхальные праздники выпали на день, когда выходил отчет NFP. На тонком рынке до 16:30 мск. курс EURUSD торговался в диапазоне 20 пунктов. В прошлом году колебания были в пределах 50 пунктов. После публикации слабых данных NFP, курс евро подскочил до 1,3111. Колебания уложились в 60 пунктов, после чего рынок до закрытия дня флэтовал.

В США темп создания рабочие мест в марте снизился, снизился и уровень безработицы. Т.е. данные смешанные. Тем не менее рынок отреагировал продажами доллара на отчет. В США фондовые рынки были закрыты, но торговались фьючерсы на фондовые индексы. После того, как опубликовали отчет NFP фьючерс на индекс Доу Джонс снизился. По итогам дня падение фьючерса на DJI составил -0,9%. Резко снизились и кроссы по йене.

Что ожидать от рынка в понедельник? В понедельник Пасха, все кто отдыхал в пятницу, отдыхают в понедельник. В прошлом году рынок торговался в боковом тренде в диапазоне 1 фигуры (срез 2011 года на графике). Что касается текущего понедельника, то открытие будет зависеть от данных по Китаю. На 8 апреля запланирован выход индекса деловой активности, золотовалютные резервы, денежная масса. В понедельник выходят отчеты по инфляции. Я сам остановился на движении между Lb – D1.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

В четверг в сессионном обзоре я делал срез с дневного графика. Сильная поддержка на днях проходит через 1,3014. При отскоке вверх начнет формироваться треугольник, который может затянуться до конца апреля. Точками я выдели все волны треугольника. А если же все-таки уровень 1,30 будет пробит, то многие трейдеры максимумы 1,3485 и 1,3384 посчитают за двойную вершину и тогда цель отметят на уровне 1,2589. Могут посчитать вершины 1,3349-1,3485 - 1,3384 за голову плечи. Пока отскока не наблюдается и не пробит уровень 1,30. При каком росте, можно считать, что евробыки отбились и отскок состоялся? Я считаю, что пробой уровня 1,3170 будет сигнализировать об отскоке.

Недельный график

,

Рис.3 Недельный график EURUSD

На этом графике все без изменений. Пробой 1,30 все отменит.

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

В пятницу на азиатской сессии курс GBPUSD откатился к линии Lb, где находился до 16:30 мск. После выхода слабого отчета NFP, курс вырос до 1,5889. В страстную пятницу в США был сокращенный день, фонда не работала, в Европе банки были закрыты. Раскачать рынок на NFP не удалось, пара закрылась к линии Lb по 1,5864.

В понедельник пасхальные праздники продолжаются. Все кто отдыхал в пятницу, отдыхают в понедельник (см. таблицу праздников). Прогнозом я показал то движение, которое ожидаю в понедельник. К графику евро я написал, что на воскресенье и понедельник запланированы отчеты по Китаю. Эти данные в первой половине дня могут вызвать на рынке резкие колебания. Слабые показатели направят евро и фунт вниз, сильные показатели, вверх.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

В прошлом обзоре я оставил на графике перевернутый срез, так как была вероятность, что рынок может развернуться вниз к линии Lb. Именно это и произошло. Курс GBPUSD вернулся к линии Lb. Теперь смотрите по срезу продолжение GBPUSD. Если придерживаться расширяющейся формации «А», а также в случае пробоя EURUSD уровня 1,30, то ближайшая цель остается на уровне 1,5490/1,55. Отскок от 55-ки может развить новый импульс против американского доллара.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

Трендовую линию подкорректировал и после отката на днях к линии Lb, прогноз опять актуален.

2012-04-08 15:49:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont