Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 11.03.2012

дата публикации: 2012-03-11 14:24:00
Обзор по EURUSD и GBPUSD от 11.03.2012

По итогам недели единая валюта и британский фунт проиграли американскому доллару. Сильные движения наблюдались в четверг и пятницу, так как на эти дни были запланированы важные события для валютного рынка. А сейчас коротко о главном.

В прошлую пятницу курс евро/доллар разменял 32-ю фигуру. Цена на американской сессии снизилась до уровня 1,3187, после чего пара перешла в коррекционную фазу. Аналогичная ситуация наблюдалась и по фунту. Падение GBPUSD остановилось на уровне 1,5823.

В понедельник после падения к минимуму 1,3160, курс евро/доллар по итогам дня откатился до 1,3239. Курс GBPUSD вернулся к линии Lb на 1,5880. Откатившись к линии Lb, пары отлично встали для покупок доллара.

Во вторник по итогам торгов курс евро/доллар снизился до 31 фигуры – 1,3103. Фунт/доллар от линии Lb – 1.5880 снизился до 1,5695. Драйвером для роста доллара послужили опасения участников рынка в отношении Греции. Срок по соглашению PSI истекал 8 марта, и трейдеры сомневались, что частные кредиторы примут предложение от властей Греции по обмену старых облигаций на новые. Фунт начал падать на новостях по жилью. В феврале цены на жилье Halifax снизились сильнее прогнозов, причем как в месячном, так и в годовом исчислении.

В среду рынок находился в боковом тренде. При подъеме к линии Lb от 1,3163 курс евро/доллар развернулся вниз. Негативное влияние на курс евро оказало неожиданно низкое значение индекса промышленных заказов в Германии. А отскок от минимума 1,3096 проходил на фоне статьи WSJ, что представители ФРС США разрабатывают новую модель покупки долгосрочных бондов (усовершенствованный вариант QE). По итогам торгов EURUSD закрылся около линии Lb.

ADP превысил прогнозное значение, но реакция на отчет была слишком слабой. Внимание было направлено на другие новости. Вечером стало известно, что Греция собрала от кредиторов заявок на 76,6% от планируемого к списанию долга. Это было положительным моментом для евро, и к четвергу евро незначительно укрепился. Что касается фунта, то фунт летал за евро/долларом.

В четверг курс евро/доллар на европейской сессии стремительно вырос и достиг отметки 38,2% - 1,3247. В это время кросс-курс EURGBP своим ростом оказывал сильную поддержку единой валюте. Положительное влияние на курс евро оказал отчет по промышленному производству в Германии. Индекс промышленного производства в Германии за январь составил +1.6% (прогноз +1% за месяц, предыдущее значение -2.9% за месяц).

В 16:45 мск. ЕЦБ огласил свое решение. Управляющий совет ЕЦБ решил оставить процентные ставки в Еврозоне без изменения на уровне 1%. Новость не вызвала на рынке реакции так как решение совпало с ожиданиями рынка. Когда просочилась информация, что доля участия частных инвесторов в греческом долговом свопе PSI превысила 75% и уже приближается к отметке 82%, давление на доллар усилилось. На американской сессии курс евро/доллар поднимался до отметки 1,3290. Откат составил 50%. Рост остановился на линии U3.

Курс GBPUSD на европейской сессии на фоне сработавших стопах вырос до 1,5830. Несмотря на весь позитивный фон, курс GBPUSD по итогам дня остался ниже 50%-го уровня. Комитет по денежной политике Банка Англии оставил основную процентную ставку без изменения на уровне 0.50%. Сумма, выделяемая на количественное ослабление кредитно-денежной политики, также была оставлена без изменения на уровне 325 млрд. фунтов. На американской сессии рост GBPUSD сдерживался кроссом EURGBP.

В пятницу власти Греции объявили, что 85,8% кредиторов частного сектора согласились списать 53.5% греческих долгов. С учетом применения властями положения о коллективных действиях, число увеличилось до 95,7%. Роста евро не последовало, так как пришлось прибегать к принудительному списанию. Трейдеры начали закрывать длинные позиции. Давление на евро и фунт усиливалось, так как международная ассоциация профессиональных участников рынков свопов и деривативов (ISDA) должна была решить, имеют ли право кредиторы на выплаты страховки от дефолта Греции после объявления о реструктуризации суверенного долга страны, или нет. А на 17:30 мск был запланирован выход NFP.

К 17:30 мск курс евро/доллар снизился до 1,3195, а курс GBPUSD торговался около 1,5770. После того, как стали известны результаты NFP, доллар пошел в рост. Уровень безработицы в США в феврале не изменился и остался на уровне 8,3%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 227к. Предыдущее значение пересмотрено с +243K до +284K. Ожидалось, что рост составит 208к.

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

Фактическое значение NFP превысило прогнозное значения на 19к. За счет пересмотра предыдущего значения на 60к. Этот показатель практически не прогнозируемый, поэтому за счет значительных отклонений от ожидаемых значений на рынке происходят сильные колебания в ту либо иную сторону. Единственный показатель, по которому работают через ордера на прорыв, по сей день.

Теперь рассмотрим, что было после пейролса. Восстановление рынка труда (NFP) указывает на то, что ФРС повременит с QE. Еще в среду 7 марта курс евро/доллар отскочил вверх от 1,3096 на слухах, что представители ФРС США разрабатывают новую модель покупки долгосрочных бондов. А в пятницу появились разговоры, что ФРС не будет вводить пока QE. На этом фоне продолжить выкупать доллар США. Напомню, что падение евро началось после того, как Греческие власти объявили результаты по программе PSI.

Международное рейтинговое агентство Moody's после того, как греческое правительство вечером одобрило указ об активизации принудительных мер в отношении инвесторов, заявило о дефолте Греции по ее долговым обязательствам. Хоть это было ожидаемое событие, тем не менее, перед выходными днями оказало дополнительное давление на евро. 3 марта агентство Moody's снизило рейтинг Греции с "Ca" до "C" и предупредило, что в случае принудительного списания нарисуют дефолт.

Сейчас инвесторы опасаются, что у Португалии, Испании и Италии могут возникнуть подобные проблемы с обслуживанием долгов. Плюс к этому надо добавить технические факторы. Я писал, что на рост никак не выхожу и должна быть еще одна сильная волна падения.

Теперь по поводу страховок от дефолта. Международная ассоциация по свопам и деривативам (ISDA) признала состоявшимся кредитное событие по суверенным долговым обязательствам Греции. Это на время ослабит давление на евро. На понедельник после падения к 1,3099 рассматриваю рост до Lb. При росте выше 1,3190 снижение будет под вопросом. По прогнозам получается противоречивая картина с фунт/долларом, поэтому придется смотреть закрытие рынка в понедельник.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

Во вторник на опасениях, что частные кредиторы примут предложение от властей Греции по обмену старых облигаций на новые, курс евро/доллар пробил трендовую линию. Отскок до 1,3290 не изменил ситуацию, так как в пятницу курс снизился до 1,3099. Свечная комбинация - медвежье поглощение. На 4h это может быть внутренний шип. Если курс евро/доллар снизится до 1,3050, то после отката вверх начну рассматривать сценарии на снижение к 26 фигуре. Делал прогноз по EURGBP, на часах получается, что надо ожидать пробой 0,8311.

Недельный график

,

Рис.3 Недельный график EURUSD

Пока цена торгуется выше 1,2980, прогноз на недельном графике оставляю. Стохастик и АС развернулись вниз, а это указывает на дальнейшее снижение единой валюты.

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

Во вторник британский фунт на опасениях, что частные кредиторы примут предложение от властей Греции по обмену старых облигаций на новые, снизился до 1,5695. В пятницу после публикации NfP курс GBPUSD обновил минимум 1,5696 на 1,5661. На понедельник после падения к 1,5661 рассматриваю коррекцию к балансовой линии Lb. Делал прогноз по EURGBP, на часах получается, что надо ожидать пробой 0,8311. А это значит, что при пробое GBPUSD получит поддержку от падения EURGBP. Считаю, что уровень 1.5750 является ключевым уровнем сопротивления. После его пробоя рост фунта ускорится. Что касается дневного графика, то там пока все указывает на снижение фунта. 1,5640 – ключевая поддержка. Смогут отбиться с текущего уровня и пройти 1,5750, значит быки выиграют время.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

Сценарий на рост отменился. Курс GBPUSD с максимума 1,5990 снизился до 1,5661. Хоть поддержка 1,5640 не пробита понижательные риски очень высокие.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

Фунт на этой неделе снизился до 1,5661, поэтому прогноз остается в силе.

2012-03-11 14:24:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont