Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 18.12.2011

дата публикации: 2011-12-18 15:39:00
Обзор по EURUSD и GBPUSD от 18.12.2011

По итогам минувшей недели единая валюта против доллара потеряла 2%, фунт менее 1% (-0.73%). В понедельник рынок открылся ростом по доллару. На слабых данных по Австралии, курс AUDUSD снизился и утащил за собой вниз другие основные пары. Торговый баланс Австралии и отчет по выданным ипотечным кредитам оказались хуже прогнозных значений.

Значимых новостей в этот день не выходило. С открытия европейской сессии медведи активно продавали единую валюту. На фоне снижения фондовых индексов и роста доходности по европейским облигациям, курс евро/доллар к открытию американской сессии снизился до уровня 1,3260.

По итогам проведенного итальянского аукциона, пара евро/доллар пыталась восстановиться, но провалилась ниже уровня 1,3260. Власти Италии в понедельник разместили гособлигации на сумму 7 миллиардов евро. Доходность по бумагам на бонды сроком на 12 месяцев составила 5,952% против 6,087% в ходе размещения аналогичных бумаг 10 ноября. На американской сессии падение ускорилось. Принятые в пятницу решения на саммите не убедили инвесторов в решение долговых проблем Еврозоны. Рейтинговые агентства Moody's и Fitch Ratings раскритиковали последний саммит ЕС и пообещали пересмотреть рейтинги ЕС.

Агентство Moody's объявило о возможности пересмотра рейтингов стран еврозоны уже в первые месяцы будущего года. В связи с заявлениями, инвесторы продавали евро по всему рынку. На этих событиях также снизились цены на нефть и золото.

Президент Франции Николя Саркози через газету Le Monde пытался успокоить инвесторов. В интервью газете Le Monde Саркози сказал: «Потеря Францией высшего кредитного рейтинга ААА добавит стране проблем, но не станет непреодолимым препятствием. В течение 15 дней мы разработаем юридическую основу нашего договора, чтобы до марта заключить договор».

Дополнительным негативом для единой валюты была информация от CNBC, что Commerzbank ведет с правительством переговоры о срочной помощи.

Евро/доллар на дневном графике пробил трендовую линию и к закрытию торгов в понедельник снизился до 1,3162.

Торги по фунту в понедельник проходили неровно. При достижении уровня 1,5536 курс GBPUSD срикошетил к 1,5656. Это было вызвано выкупом фунта в кроссе EURGBP. Дилеры говорят, что в покупках фунта за евро были замечены британские корпоративные счета, а за доллары покупали азиатские участники. Рост GBPUSD остановился на уровне 1,5656 на линии LB. Так как доллар по всему рынку укреплялся, GBPUSD от максимума 1,5656 снизился до 1,5572.

Во вторник впервой половине дня евро/доллар и фунт/доллар корректировались. Перед тем как уйти вниз, курс евро/доллар откатился до уровня 1,3235. Это было связано с успешным размещением испанских гособлигаций. Во вторник Испания разместила 12-месячные бумаги под 4,05%, 18-месячные - под 4,226%. Совокупный объем размещения составил 4,94 миллиарда евро против планируемых 3,25-4,25 миллиарда евро.

После того, как появилось сообщение, что канцлер Германии Ангела Меркель высказалась против увеличения объемов Механизма финансовой стабильности, курс евро/доллар полетел вниз. Инвесторы опасались, что все рейтинговые агентства начнут понижать кредитные рейтинги странам еврозоны. К закрытию европейской сессии курс евро/доллар снизился до 1,3056. Падение ускорилось после заседания ФРС США. В итоге по результатам торгов вторника единая валюта ослабилась против доллара США до уровня 1,3008.

ФРС оставил процентные ставки на уровне 0,0-0,25%. Банк вновь заявил, что ставка будет оставаться на рекордно низком уровне как минимум до середины 2013 года. В заявлении комитета отмечается, что состояние экономики США несколько улучшилось и наблюдается некоторое улучшение ситуации на рынке труда, однако остаются значительные риски снижения темпов роста экономики.

Курс GBPUSD в Азии откатился к линии Lb, и от 1,5628 пара резко развернулась вниз. После выхода данных по инфляции потребительских и розничных цен фунт пытался восстановиться, но снизился. Резкое снижение проходило в два этапа. После сообщения, что канцлер Германии Ангела Меркель высказалась против увеличения объемов Механизма финансовой стабильности, курс GBPUSD снизился до 1,5508, и после заседания ФРС США упал к 1,5450.

В среду курс евро/доллар на азиатской сессии установился в пределах 1.3005-1.3055. Курс фунт/доллар от 1,5572 откатился к уровню 1,5628. Евробыков поддержал кросс EURCHF, который вырос после выхода цен производителей и цен на импорт Швейцарии. В центре внимания рынка находился целевой уровень для пары EURCHF, который должны были пересмотреть с CHF1.20 до 1,25.

Евро/доллар к закрытию европейской сессии снижался до уровня 1,2946. Единая валюта ослаблялась на фоне снижения фондовых индексов, бегства от рисков и роста доходности итальянских облигаций, которая согласно результатам последнего аукциона достигла рекордного значения.

Министерства финансов Италии продало облигации с погашением в сентябре 2016 г. на общую сумму 3 млрд евро. Доходность новых 5-летних государственных облигаций Италии составила 6,47%. Власти Германии в среду разместили двухлетние гособлигации на сумму 4,18 миллиарда евро под 0,29% годовых против 0,39% в ходе размещения аналогичных бумаг 16 ноября. Спрос на бумаги был очень высокий и превысил предложение в 1,4 раза.

Дополнительное давление на единую валюту оказал своими заявлениями министр финансов Ирландии Майкл Нунан, который сообщил, что страна может весной 2012 года провести референдум по вопросу членства в еврозоне. Аналогичный референдум пытались провести в Греции, после чего Папандреу пришлось покинуть пост премьер министра.

Медведи под уровнем 1,30 проверили стопы. Пара снижалась до уровня 1,2946. Фунт/доллар на американской сессии установил новый минимум 1.54087. Однако при подходе к линии D3, пара отскочила вверх к 1,5460.

В четверг доллар после трехдневного роста корректировался. На европейской сессии курс евро/доллар откатывался до уровня 1,3037. Пошел вверх сразу с открытия европейской сессии, затем снизился. Причина снижения кроется в паре EURCHF и решении SNB. Национальный Банк Швейцарии оставил диапазон для трехмесячной ставки LIBOR по швейцарскому франку на прежнем уровне 0.00%-0.25%. Решение соответствовало ожиданиям рынка, а вот то, что нижняя граница для евро/франка осталась на уровне Chf1.20, вызвало активную волну покупок франка. Инвесторы ожидали, что уровень будет повышен до 1,25, но ЦБ не стал поднимать уровень и пока согласен защищать уровень 1,20.

Фунт/доллар неплохо подрос на европейской сессии до 1,5498, но когда начались резкие колебания по франку после решения Швейцарского банка, фунт снизился до 1,5463. Рынок проигнорировал новости по розничным продажам. За фунт выкупали франк. Снижение кросса EURGBP поддержало быков по фунту, поэтому падение от 1,5498 было слабым.

Резких движений в четверг на американской сессии не наблюдалось. Это даже при том, что рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта шести крупнейших в мире банков. Были понижены рейтинги Bank of America (до "A" с "A+"), Goldman Sachs (до "A" с "A+"), британский Barclays (до "A" с "AA-"), французский BNP Paribas (до "A+" с "AA-"), швейцарский Credit Suisse (до "A" с "AA-"), немецкий Deutsche Bank (до "A" с "AA-"). Подтвержденными остались Morgan Stanley, Societe Generale и швейцарского UBS.

В пятницу коррекция по доллару продолжилась. С открытия европейской сессии курс евро/доллар снижался до уровня 1,3003. Курс GBPUSD снизился на 400 пунктов до 1,5492. Ожидал, что фунт спровоцирует к ослаблению против доллара другие валюты, но от 1,5492 произошел отскок. Стимулом для продажи доллара могла стать снижающаяся доходность по итальянским облигациям, а также рост фондовых индексов.

Евро торговалась в течение 14 часов в узком диапазоне около 1,3030, после последовал выстрел к 1,3083. Это была реакция на новость о том, что премьер-министру Италии Марио Монти удалось получить вотум доверия на проведение программы жесткой экономии на общую сумму $30 млрд евро. Ситуация на рынке изменилась после того, как международное рейтинговое агентство Fitch поместило рейтинги Бельгии, Испании, Словении и Италии в список на пересмотр, а Fitch подтвердило рейтинг Франции ну уровне AAA и пересмотрело прогноз со стабильного на негативный. Курс евро/доллар и фунт/доллар установили новые внутридневные минимумы, но перед выходными днями ниже не пошли, отскочили.

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В пятницу курс евро/доллар практически закрылся без изменений. Ни вверх не ушли, ни вниз. Приближаются рождественские праздники. 25 и 26 декабря ликвидность на рынке будет низкая. Эта неделя очень важная, так как надо определиться, на новый год оставаться в рынке или лучше закрыть все позиции и спокойно отмечать новый год.

На этой неделе была пробита трендовая линия. Чтобы придать уверенность продавцам и привлечь новых игроков, евро/доллару необходимо пройти вновь 1,2990. Сейчас вся надежда на рейтинговые агентства. То, что рынок после снижения к 1,2946 флэтовал двое суток, для нисходящего тренда это плохо. Это ослабление нисходящего импульса на дневном графике. На днях это незначительная коррекция. Критический уровень, после которого могут начать активно закрывать длинные позиции, это 1,3212. А там есть высокая вероятность пробить трендовую линию от 1,4244 (см. дневной таймфрейм). Чтобы продолжить курс к 1,26 в понедельник надо взять 1,2940.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

Курс евро/доллар на этой неделе снижался до 1,2946. На неделях пройдена трендовая линия. Т.е. пока ожидаю падение евро до указанного мной уровня 1,26. Я просмотрел поведение евро в декабре месяце с 2001 года. В декабре 2001 года евро/доллар закрылся в минусе (флэт), в 2002 в плюсе (рост), в 2003 году в плюсе (рост), в 2004 году в плюсе (рост), в 2005 году в плюсе (флэт), в 2006 году в минусе (флэт), в 2007 году в минусе (флэт), в 2008 году в плюсе (рост), в 2009 году в минусе (падение), в 2010 году в плюсе (флэт) и в 2010 году пока снижение. Т.е. до 2008 года евро в декабре месяце чаще укреплялась к доллару, чем после 2008 года. В 2008 году декабрь получился ростом, так как это был отскок после резкого падения к уровню 1,2329.

Я считаю, что для снижения евро до линии D3 ничего не мешает. CCI и стохастик сигнализируют о фиксации прибыли и принуждают к закрытию коротких позиций. Думаю, эта неделя будет решающей. Если медведи ослабят свои позиции на рынке, то трейдеры перед праздниками будут закрывать короткие позиции. Посмотрите флэтовые месяцы декабря за прошлые годы, там как раз развороты происходили во второй половине месяца.

Недельный график

Рис.3 Недельный график EURUSD

На этой неделе пробили трендовую линию и уровень 1,3064. Цель для снижения находится на уровне 1,2587 – 1,26.

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

По итогам недели фунт против американского доллара ослабился меньше, чем евро/доллар. Тем не менее, и евро и фунт остаются под давлением. На понедельник от рынка ожидаю рост доллара. Если медведи не проявят активность в понедельник, то до 31.12 вряд ли уже увидим новый минимум, так как в преддверии рождественских праздников и НГ трейдеры будут закрывать длинные позиции по доллару.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

На этой неделе фунт пробивал трендовую линию. Так как в пятницу цена закрытия была выше пробитой линии, то линию провожу уже по новому минимуму 1,5408. Я считаю, что при текущей ситуации медведи могут спокойно достичь уровня 1,5168. Если рост фунт с открытия новой торговой недели усилится, то на дневном графике минимумы 1,5422 и 1,5408 можно считать за модель двойного основания. Пока настроен на снижение.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

Зона 1,5250/80 для медведей остается сильной, прогноз оставляю без изменений. За счет снижения фунта, индикаторы еще не развернулись.

2011-12-18 15:39:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont