Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 04.12.2011

дата публикации: 2011-12-04 13:51:00

На этой неделе евро и фунт закрылись ростом против американского доллара, но значительную часть прибыли потеряли в пятницу после публикации отчета по рынку занятости в США. А теперь обо всем по порядку.

В прошлую пятницу, как и в эту, доллар закрылся ростом против единой валюты и британского фунта. Торги проходили неровно. Сначала американский доллар пользовался спросом, т.к. Италия разместила облигации под высокий процент, затем трейдеры фиксировали прибыль на фоне резкого роста пары евро/франк, которая подскочила вверх на разговорах о том, что Швейцарский национальный банк в ближайшее время сделает заявление по поводу повышения нижней границы для пары EURCHF. Швейцарский национальный банк отказался комментировать эти слухи.

После понижения агентством S&P рейтинга Бельгии на одну ступень с "АА+" до "АА" евро/доллар и фунт/доллар снизились. В понедельник валютный рынок открылся по доллару гэпом вниз. Гэпы по основным парам составили: EURUSD-84 п, GBPUSD-53 п., AUDUSD-111 п., USDCHF- 16 п. Это была реакция на опубликованную статью в газете La Stampa, что МВФ для Италии готовит кредит от 400 до 600 млрд. евро с процентной ставкой по кредиту в пределах 4%-5%. La Stampa не указала источник информация.

Представители международного валютного фонда опровергли слухи о переговорах с Италией по поводу финансовой помощи. Тем не менее, это не помогло доллару вернуть понесенные потери.

На европейской сессии курс евро/доллар протестировал уровень 1,3398. Минфин Италии в понедельник провел аукцион по размещению гособлигаций со сроком погашения в 2023 году на сумму 567 миллионов евро, доходность по бумагам выросла до 7,3%, оказавшись выше психологически важной отметки в 7%. В ходе предыдущего аукциона по двенадцатилетним бондам доходность составила около 4,5%.

ЕЦБ в понедельник агрессивно выкупал итальянские облигации, поэтому даже при высоких ставках размещения 12-ти летних облигаций, курс евро/доллар укреплялся.

Дополнительное давление на доллар оказывали своим ростом биржевые индексы. Европейские фондовые индексы продемонстрировали к концу торгов понедельника резкий рост на фоне предположений о возможном запуске новой программы стимулирования американской экономики ФРС США. Рост индексов составил от 2,35% до 5,46%.

По неофициальным данным, ФРС США готовит новую программу стимулирования национальной экономики за счет выкупа ипотечных облигаций. Также склонность к риску выросла из-за новости, что рост объема предрождественских продаж в США, стартовавших в пятницу 25.11, оказался выше прошлогоднего показателя на 16%.

Международное рейтинговое агентство Fitch в понедельник снизило долгосрочный прогноз по суверенному долговому рейтингу США до "негативного", но оставило его на уровне "ААА". Ухудшение прогноза со "стабильного" до "негативного" подразумевает 50-процентную вероятность понижения рейтинга страны в течение ближайших двух лет.

Американский фондовый рынок открылся ростом, но подняться индексу DJI выше уровня 11565 не удалось. В течение шести часов индекс DJI торговался под этим уровнем и когда цены на нефть резко развернулись вниз, на валютном рынке по сырьевым валютам началась фиксация прибыли от длинных позиций. Далее по всему рынку начались откаты. К закрытию торгов в Чикаго, индекс доллара отбил все потери, вернувшись к линии Lb.

На американской сессии евробыки пытались переписать максимум 1,3398 и при достижении отметки 1,3395, сорвались вниз. Евро вернулась к балансовой линии. После того, как представители международного валютного фонда опровергли слухи о переговорах с Италией по поводу финансовой помощи, курс GBPUSD снижался до 1,54583, но следом за другими парами быстро восстановился до уровня 1,5593. После выхода слабых данных по розничным продажам в Великобритании за ноябрь месяц, спрос на фунт значительно снизился. Резкого разворота не произошло, хотя вместе со всеми к закрытию дня цена вернулась к линии Lb – 1.5497.

Во вторник на азиатской сессии индекс доллара снизился до уровня 78,95. Негативный фон для доллара исходил от резкого роста AUDUSD. Австралийский доллар укрепился против доллара США после того, как рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте с "AA +" до "AAA". В то же время, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в австралийской валюте был подтвержден на уровне "ААА". Прогноз стабильный.

Евро/доллар после снижения до 1,3285 повышался до 1,3372. На фоне роста доходностей по европейским облигациям курс евро/доллар снизился до 1,3314. Резкий рост евро последовал после результатов аукциона итальянских бумаг. Несмотря на то, что облигации разместили под высокий процент, рынок отреагировал покупками евро, т.к. разместили очень быстро. ЕЦБ выкупал европейские облигации и сбивал на них доходность.

Минфин Италии разместил трехлетние и десятилетние гособлигации на общую сумму 7,5 миллиарда евро. Доходность по трехлетним гособлигациям составила 7,89% против 4,93% на предыдущем размещении месяц назад. Доходность по десятилетним госбондам составила 7,56% против 6,06% в октябре.

Рынок продажами доллара отреагировал на результаты итальянского аукциона и с позитивом восприняли заявление канцлера Казначейства Великобритании Джорджа Осборна. Хоть прогнозы по ВВП были снижены, по словам Осборна Великобритания не вернется к рецессии в ближайшие месяцы. При пробое зоны 1.34-1.3410, выше уровня 1,3410 сработали защитные стопы по коротким позициям, вследствие чего курс евро/доллар резко поднялся до линии U3 – 1.3441. Курс GBPUSD на фоне падения доллара по всему рынку, восстановился до линии U3 – 1.5654.

Совет министров финансов еврозоны одобрил выделение Греции шестого транша финансовой помощи в размере 8,5 млрд. евро и согласовали очередной транш финансовой поддержки Ирландии на 8,5 миллиарда евро. Это была позитивная новость для валютного рынка, но не для доллара. Позитивный настрой закончился быстро. Рейтинговое агентство S&P заявило, что собирается пересмотреть в течение двух недель прогноз для кредитного рейтинга Франции со стабильного состояния до негативного. А в рамках новой программы оценки банков пересмотрело рейтинги 37 организаций разных стран.

В свою очередь, рейтинговое агентство Moody's предупредило, что в связи с прекращением получения поддержки от правительств, готовится к понижению рейтингов по долговым обязательствам 87 банков в 15 европейских странах.

Европейская статистика оказалась не столь позитивной. Так, индекс потребительского доверия еврозоны в ноябре текущего года снизился на 1,1 пункта по сравнению с октябрем - до 93,7 пункта с 94,8 пункта. Таким образом, опубликованные данные оказались хуже прогнозов. Экономисты полагали, что показатель снизится до 94. По итогам дня курс евро/доллар с уровня 1,3441 снизился до 1,3317, фунт/доллар снизился до 1,5589.

В среду на европейской сессии падение единой валюты против американского доллара ускорилось. Новости по Европе вышли лучше ожиданий, но на фоне роста доходности по европейским облигациям и роста CDS по странам PIIGS, курс EURUSD снизился до 1,3258. Курс GBPUSD скатился к уровню 1,5529.

На американской сессии доллар США сильно ослабился против своих конкурентов. Сообщение о том, что ФРС снижает стоимость существующих долларовых свопов в рамках соглашений с Банком Англии, Банком Японии, ЕЦБ и SNB на 50 базисных пунктов вызвало резкий обвал доллара по всему спектру рынка. ЦБ договорились о скоординированных действиях по предоставлению ликвидности мировой финансовой системе с целью ослабить напряженность на рынках. Решение вступает в силу с 5 декабря 2011 года и будет действовать до 1 февраля 2013 года. К этому также стоит добавить сообщение, что с 5 декабря Народный банк КНР понижает резервные требования к банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта.

После резких колебаний валют, участники рынка уже не обращали на новости из США. Индекс доллара снизился до 77,92, курс евродоллар вырос до 1,3530. Рост по евро от 1,3295 до линии U4 – 1.3530 составил 1,76%.

После закрытия европейской сессии медведи успели отыграть около 38% понесенных потерь. GBPUSD умеренно повышался, чем другие пары, так как фунт от укрепления сдерживал своим ростом кросс EURGBP. Чтобы добраться от линии Lb до U4 потребовалось 5 часов. Рост GBPUSD остановился на уровне 1,5778. С максимума 1,5778 фунт откатился до отметки 1,5672.

В четверг валютный рынок готовился к публикации пятничного отчета NFP. Торги в течение дня проходили неровно. Слабые данные из Китая и рост доходности по облигациям на время сдержали евробыков. После выхода данных по Еврозоне и выкупа облигаций ЕЦБ, все конкуренты доллара рванули вверх. Курс евро/доллара вырос до 1,3520. Поддержку оказали и результаты аукционов по размещению гособлигаций Испанией и Францией. Испания в четверг разместила облигаций на 3,75 миллиарда евро сроками на три, четыре и пять лет, однако доходность по бумагам превысила 5%. Минфин Франции разместил облигаций на общую сумму в 4,3 миллиарда евро, доходность по бумагам снизилась. После объявления результатов спрэды по французским и испанским активам сузились относительно немецких бумаг.

Британский фунт против доллара поднялся до дневной линии Lb. От 1,5755 курс GBPUSD снизился до 1,5687 и сегодня утром упал до линии Lb. Британский PMI в секторе обрабатывающей промышленности оказался выше прогноза в 47 пунктов и составил 47,6. Позитивные данные положительно отразились на фунте, кросс EURGBP не мешал.

В преддверии публикации Non Farm Payrolls активность трейдеров на рынке FOREX очень низкая. Как стало известно из данных, опубликованных в пятницу Министерством труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства в ноябре выросло на 120к. Октябрьский показатель был пересмотрен в сторону повышения с 80к до +100к, а сентябрьское значение было пересмотрено с +158к до +210к (20+52=72). Уровень безработицы с 9% снизился до 8,6%.

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В пятницу после выхода данных NFP, курс евро/доллар повышался до 1,3545. Хоть фактическое значение соответствовало прогнозу и составило 120к, данные вышли сильные, так как предыдущие месяцы пересмотрели в сторону увеличение на +72к, и уровень безработицы снизился с 9% до 8,6%.

Американский фондовый рынок отреагировал ростом на отчет, но к закрытию началась фиксация прибыли. Евро еще до выхода NFP укреплялся, так как по итальянским облигациям доходность снижалась в пределах от 3% до 8%. К закрытию европейской сессии все вернулось обратно.

Европейские власти рассматривают возможность предоставления МВФ средств для увеличения его ресурсов. Республиканцы хотят заблокировать предоставление средств Международному валютному фонду для оказания помощи странам Европы. В настоящее время ряд стран выступает против увеличения ресурсов МВФ, в том числе США и Германия. Эта новость могла усилить давление на евро и спровоцировать евробыков перед выходными покинуть рынок. И не только эта новость.

После отчета по рынку занятости в США за ноябрь, участники рынка переключились на заседание европейского центрального банка, которое состоится 8 декабря. Напомню, что 7 ноября из-за опасений по дефолту Греции ЕЦБ сократил процентную ставку до 1,25%. Изменение ставки стало неожиданностью для всех, потому что Марио Драги только приступил к исполнению своих обязанностей на посту главы европейского центрального банка.

Учитывая, что доходность по облигациям проблемных стран без поддержки центрального банка не снижается, есть вероятность, что 8 декабря ставка будет снижена еще на 25 базисных пунктов. В связи с этим, до заседания, единая валюта будет находиться под давлением.

Курс евро/доллар снизился до 1,3362. Сильная зона поддержки остается на уровне 1,3092-1,3012. Так как на недельном графике пришлось корректировать трендовую линию, то для дальнейшего снижения к указанной зоне, необходимо пробить уровень 1,3170. На часах поддержка для понедельника проходит через 1,3300.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

На этой неделе курс евро/доллар торговался с повышением, но в пятницу большая часть прибыли евробыки потеряли. Пятничные данные вышли сильные, склонность к риску выросла, но проблемы на долговым рынке по европейским облигациям сдерживают рост евро. На эту неделю не делаю прогноз.

Поддержка находится на уровне 1,3092-1,3012. Недельная свеча нейтральная, но я пока настроен на снижение евро/доллара к 1,3170 и далее к зоне 1,3092-1,3012. CCI сверху вниз пересек +100. Это сигнал к закрытию длинных позиций. Если это так, то в понедельник снижение евро должно продолжиться.

Недельный график

Рис.3 Недельный график EURUSD

На прошлой неделе продавцы проверили на прочность трендовую линию. Опасения по поводу долгового кризиса усилились. В прошлом обзоре я писал, что если будет пройден уровень 1,31, то есть мнение, что под ним расположены защитные стопы. Каскадное исполнение стопов приведет к тому, что евро перед новым годом будет торговаться в районе 1,26-1,26. Уровень 1,31 не прошли. Статья в газете La Stampa по поводу переговоров, что МВФ для Италии готовит кредит от 400 до 600 млрд. евро с процентной ставкой по кредиту в пределах 4%-5% и решение центральных банков снизить долларовый своп на 0,5%, подбросили курс евро до 35 фигуры.

В пятницу курс евро закрылся по 1,3386. Трендовую линию подкорректировал и сейчас необходимо заново проходить отметку в 1,3170. Прогнозы на эту неделю оставляю без изменений.

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

Пятничный NFP за счет пересмотренных данных за последние два месяца, и снижения уровня безработицы до 8,6%, оказался сильным. Первоначально рынок отреагировал продажами доллара, но к закрытию европейской сессии курс GBPUSD снизился до 1,5576.

После отчета по рынку занятости в США за ноябрь, участники рынка переключились на заседание европейского центрального банка, которое состоится 8 декабря. Учитывая, что доходность по облигациям проблемных стран без поддержки центрального банка не снижается, есть вероятность, что 8 декабря ставка будет снижена еще на 25 базисных пунктов.

Гэпы, которые образовались в понедельник, не закрыты. Эта зона будет выступать поддержкой на новую неделю. По основному сценарию ожидаю снижение.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

Для медведей есть два уровня, которые надо преодолеть, это 1,5465 и 1,5270. Дневная линия Lb выступает сопротивлением. На эту неделю прогноз не делаю, так как ситуация неопределенная. ЕЦБ на долговом рынке скупает облигации и снижает доходность, а в ответ на снижение доходности спекулянты продают доллар. Но доходность без ЕЦБ не снижается, поэтому курсы возвращаются обратно.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

Зона 1,5250/80 для медведей остается сильной, прогноз оставляю без изменений. Если до четверга не пройдут 1,5250, то значит опять вверх пойдем.

2011-12-04 13:51:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont