Здравствуйте, Гость

Обзор рынка мазута

дата публикации: 2011-11-30 15:16:00

Сегодня я хочу поговорить о мазуте, и рассмотреть некоторые факторы, влияющие на динамику цен на это рынке. В частности, речь пойдет о погоде и запасах.

Если на прошлой неделе температуры в восточных и центральных областях США оставались нормальными, или выше нормальных, то, уже начиная с завтрашнего дня, на Северо-востоке США ожидается заметное похолодание. Так, 20 ноября в Нью-Йорке минимальная температура составляла 49 градусов по Фаренгейту (9 градусов по Цельсию), что на 9 градусов выше нормального уровня для этого периода времени. Такие погодные условия способствовали снижению спроса и падению цен на печное топливо.

На текущий момент, NOAA прогнозирует снижение дневных и ночных температур на Северо-востоке уже с завтрашнего дня. Так ночью на выходных минимальные температуры в Нью-Йорке опустятся до 35 градусов по Фаренгейту. В других городах Северо-востока температуры будут падать ниже 30 градусов.

Напомню, что на Северо-востоке США около 80% домашних хозяйств отапливаются печным топливом (мазутом). Снижение температуры влечет за собой повышение спроса на этот продукт, что оказывает поддержку зимним фьючерсным контрактам.

Другим важным фактором, оказывающим влияние на рынок, является изменение запасов продуктов перегонки, которые включают в себя печное и дизельное топлива. Сегодня в 19:30 мск. ожидается выход еженедельного отчета EIA за неделю, закончившуюся 25 ноября.

Аналитики прогнозируют увеличение запасов нефти на 50000 баррелей. Запасы бензина ожидаются выше на 1.45 млн. баррелей, в среднем. Запасы продуктов перегонки прогнозируются ниже на 1.25 млн. баррелей.

Примечательно, что данные Американского института нефти (API), вышедшие вчера, после закрытия торговой сессии на NYMEX, показали увеличение запасов продуктов перегонки на  1.35 млн. баррелей.

Меня обычно мало интересуют данные API, но явная противоположность фактических данных API и ожиданий рынка может привести к резкому взлету цен на мазут, если данные EIA покажут падение запасов продуктов перегонки на 1.25 млн., или больше.

Напомню, что за неделю, закончившуюся 18 ноября, запасы продуктов перегонки упали к 133 млн. баррелей и находятся у нижней границы среднего диапазона. Продолжение падения приведет к снижению уровня ниже нижней границы, что будет рассматриваться, как дефицит продуктов.

Что касается самого мазута, то запасы к 18 ноября упали на 900000 баррелей, или 2.4% к 36.6 млн. баррелей. Примечательно, что на текущий момент, запасы мазута в США на 30% ниже, чем год назад. Подобная ситуация может вызывать резкий взлет цен при любом ожидании морозов или снегопадов.

Январские фьючерсные контракты на печное топливо (HOF12) могут подняться в ближайшее время к $3.10 за галлон.

 

Спред: HOG2-HOM2

2011-11-30 15:16:00
Александр Борисович Борц

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont