Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 27.11.2011

дата публикации: 2011-11-27 14:40:00

Спекулянты продолжили атаковать долговый рынок Евросоюза. 10-ти летние итальянские облигации по итогам недели закрылись выше критического уровня в 7% на 7,26%. Трейдеры распродавали облигации, а ЕЦБ не в состоянии постоянно поддерживать спрос на бумаги, чтобы по ним остановить рост доходности. Рейтинговые агентства за эту неделю снизили кредитные рейтинги Венгрии, Португалии, Египту и Бельгии. Fitch понизил кредитные рейтинги 8 итальянских банков. На этом фоне евро/доллар распрощался с 35 фигурой и потерял около 2800 пунктов, фунт/доллар покинул 58 фигуру и потерял более 3000 пунктов.

Понедельник для евро был нейтральным днем, так как дневные потери были незначительными. Фунт открылся снижением и к закрытию потерял 0,94%. В субботу лидер оппозиции Антонис Самарас журналистам заявил, что «Тройка» кредиторов Греции и местная правоцентристская оппозиция не договорились о письменных гарантиях по кредитному соглашению с ЕС. Резким снижением против доллара открылись AUD, NZD и CAD.

На азиатской сессии курс евро/доллар торговался в узком диапазоне и с открытия европейской сессии снизился до 1,3430. Единая валюта ослабла на фоне снижения европейских фондовых индексов и роста доходности на испанские, французские и итальянские облигации. Рейтинговое агенство Moody`s заявило, что на фоне растущих ставок по займам и неопределённой экономической ситуации, рейтинг Франции находится под угрозой снижения. Спред по доходности между 10-летними бондами Франции и Германии в понедельник расширился.

Падение EURUSD замедлилось после выхода данных по Еврозоне. В сентябре баланс текущих операций еврозоны неожиданно оказался в профиците, размер которого составил €0.5 млрд. против дефицита €5.0 млрд. в августе. Резкий разворот кросса EURGBP поддержал евробыков.

Несмотря на рост пары евро/доллар, пары GBPUSD, AUDUSD, NZDUSD продолжили снижение. Не изменил ситуацию и американский фондовый рынок, на котором индекс DJI пробил значимый уровень поддержки 11687. По перечисленным выше факторам курс GBPUSD свалился до уровня 1,5612. Падение остановилось около линии D3.

Во вторник евро и фунт против доллара торговались в боковом тренде. Европейские фондовые индексы открылись ростом. Следом за парой EURUSD фунт отправился вверх и отметился на уровне 1,5690. После выхода новостей по Великобритании курс GBPUSD пытался подняться, но находясь под сильным давлением от EURGBP, снизился до 1,5621. От 1,5621 цена вернулась к 1,5660. GBPUSD так и не смог подняться до линии Lb. При достижении максимума 1,5678, после выхода новостей по США курс GBPUSD снизился до 1,5582.

Во вторник Минфин Испании провел аукцион по размещению казначейских векселей на три и шесть месяцев на общую сумму 3 миллиарда евро. Доходность превысила отметку в 5%, в связи с чем опасения инвесторов относительно способности еврозоны выйти из кризиса обострились. Аукцион не помешал евробыкам подняться до нового максимума, так как ЕЦБ выкупал испанские облигации, чем поддержал активность покупателей евро.

Пара евро/доллар не смогла пробить трендовую линию. Установив максимум 1,3567, евро/доллар развернулся вниз. Падение ускорилось после публикации отчета США по ВВП в третьем квартале, поскольку значение оказалось ниже ожиданий.

В среду утром падение EURUSD ускорилось. Резкое снижение евро и других валют против доллара было вызвано сообщением, что дело по спасению бельгийского банка Dexia находится на грани провала, а также слабыми данными по Китаю. Индекс деловой активности в Китае с уровня 51 упал ниже 50 до 48.

На азиатской сессии курс евро/доллар снижался до 1,3451, затем 8 часов болтался в узком диапазоне. Даже после публикации данных по Еврозоне и по Британии, евробыки удерживали позицию выше уровня 1,3430.

До публикации протоколов Банка Англии курс GBPUSD снизился до 1,5556. Согласно опубликованному протоколу заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 9-10 ноября, все члены Комитета проголосовали за то, чтобы оставить основную процентную ставку по сделкам репо (Repo rate) в Великобритании без изменения на уровне 0.50%. Программа по покупке облигаций в размере 275 млрд. фунтов также была оставлена без изменения. Решение о сохранении объема программы количественного смягчения на уровне 275 млрд фунтов было единогласным. Возможно, из-за этого медведи и расстроились. От минимума 1,5556 фунт незначительно откатился вверх.

Резкий рост доллара начался после результатов аукциона по размещению немецких 10-летних облигаций. Спрос на бумаги оказался низким и в результате был продан не весь запланированный объем. Доходность 10-летних облигаций Германии подскочила с 1,92% до 2,14%.

На европейской сессии курс EURUSD снизился до отметки 1,3372 и в ходе американских торгов, после того как вышли данные из США, евро снизился к закрытию торгов в Чикаго до 1,3320. Следом за EURUSD, курс GBPUSD на американской сессии с 1,5560 снизился до 1,5494.

Евро после падения в среду до уровня 1,3320 стабилизировался около 1,3380. Немецкий ВВП в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом вырос на 0,5%. Годовой показатель вырос на 2,6%. Данные подтвердили предварительные оценки роста ВВП и соответствовали прогнозам. После выхода IFO курс евро поднялся до 34 фигуры.

Британский фунт снизился против евро, но укрепился против доллара. После публикации отчета по ВВП в Великобритании фунт снизился до 1,5546, так как в кроссе EURGBP покупали евро.

В четверг в США отмечали праздник «День Благодарения», финансовые рынки этой страны были закрыты. На валютном рынке основные пары торговались в боковом тренде, зато резко возросла активность рейтинговых агентств. Moody's понизил кредитный рейтинг Венгрии на один пункт с Ваа3 до Ba1, прогноз по рейтингу - "негативный". S&P понизило рейтинг Египта до В+ с ВВ-; прогноз негативный. Fitch понизило рейтинг Португалии с ВВВ- до ВВ+; прогноз негативный.

Moody's пригрозил США снижением рейтинга. S&P раздумывает над снижением рейтинга Японии. Standard & Poor's оставил кредитный рейтинг Венгрии в списке на пересмотр с возможным понижением.

В четверг на европейской сессии евро/доллар откатился к уровню 38,2% - 1,3410. Однако рост единой валюты был ограничен комментариями канцлера Германии Ангелы Меркель, которая выступила против введения евробондов. Кроме того доходность облигаций некоторых стран еврозоны вновь выросли. К примеру, 10-ти летние облигации опять закрепились выше критической отметки в 7% на 7,10%. Так как руководство Германии против выпуска единых еврооблигаций, встреча лидеров Германии, Франции и Италии провалилась. Банк Dexia обратился к странам Европы для предоставления ликвидности.

В пятницу падение евро/доллара усилилось до уровня 1,3211. Италия на аукционе разместила весь запланированный объем облигаций на сумму 10 млрд. евро. 6-месячных бумаги были размещены на 8 млрд. евро под 6.5%, а 2-летние на 2 млрд. евро под 7.81%. Процент очень высокий.

Член совета правления ЕЦБ Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо в пятницу заявил, что в декабре возможно еще одно понижение процентных ставок, и что центральный банк также может рассмотреть возможность понижения ставки ниже исторического минимума 1%.

От 1,3111 последовал резкий отскок верх к 1,3296. Это проходило все под влиянием роста пары евро/франк, которая подскочила вверх на фоне разговоров о том, Швейцарский национальный банк в ближайшее время сделает заявление по поводу повышения нижней границы для пары EURCHF. Однако Швейцарский национальный банк отказался комментировать эти слухи. Фунт/доллар вырос до 1,5516.

После закрытия европейской сессии евро и фунт продолжили падение против доллара США после понижения агентством S&P рейтинга Бельгии на одну ступень с "АА+" до "АА".

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В пятницу курс евро/доллар поднимался до 1,3296 и после снижения рейтинга Бельгии и роста доходности на облигации, снизился до 1,3236. С минимума 1,3145 курс евро/доллар до 1,4244 вырос за 17 дней. С 1,4244 до 1,3212 снизился за 22 дня. На месячной графике на текущий момент, это медвежье поглощение и по каналу цель находится на уровне 1,1450. Низко это или нет, но лидеры ЕС пока не могут справиться с кризисом.

Греция больше не собирается принимать новые меры экономии в ближайший год. В банках Европы началась паника. Клиенты закрывают вклады и массово снимают деньги. Fitch понизил кредитные рейтинги 8 итальянских банков. Речь идет о банках средней величины Banca Popolare di Sondrio, Credito Emiliano, Banca Popolare dell'Emilia Romagna, Banca Popolare di Milano, Credito Valtellinese, Veneto Banca, Banca Popolare di Vicenza и Banca Popolare dell'Etruria e del Lazio, сообщает РБК. Британия разослала своим послам инструкции о подготовке к краху евро и банковскому коллапсу, чтобы дипломаты подготовились, чтобы помочь десяткам тысяч британских граждан в странах еврозоны, если они останутся без доступа к банковским счетам и не смогут снять наличные из-за обрушения банковской системы. А известный французский экономист Жак Аттали предупредил, что евро как валюта может потерпеть крах до католического Рождества, если на уровне Евросоюза не будут приняты адекватные антикризисные меры. Тучи над Евросоюзом сгущаются.

На понедельник по основному сценарию я рассматриваю снижение. Если вы посмотрите на недельный график, то увидите, как евро пробила недельную линию тренда. Это указывает на то, что сейчас ближайшая цель 1,3145 (см. дневной график) и далее в случае пробоя открываются уровни в районе 1,26/1,25.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

На прошлой неделе курс евро/доллар снижался до 1,3421 из-за роста доходности облигаций ЕС. На этой неделе, по тем же причинам евро против доллара снизился до 1,3212. СМИ так жути нагоняют, что на этой неделе евро может протестировать 1,31. Через уровень 1,3092 проходит уровень фибо 61,8%. Если продолжить линию D5 в будущее, то она будет проходить через уровень 1,2650. Так что позиция быков очень слабая в текущей ситуации и вставать в длинные позиции против старших графиков, очень рискованно.

Недельный график

Рис.3 Недельный график EURUSD

В прошлом обзоре после того, как Антонис Самарас заявил о том, что оппозиция не договорилась с тройкой о письменных гарантиях по кредитному соглашению с ЕС, я вернул на недельный график сценарий с целью 1,25. Медведи почти полностью вернули свои потери. На этой неделе продавцы проверили на прочность трендовую линию. Опасения по поводу долгового кризиса усилились. Если будет пройден уровень 1,31, то есть мнение, что под ним расположены защитные стопы. Каскадное исполнение стопов приведет к тому, что евро перед новым годом будет торговаться в районе 1,26-1,26. На этой неделе следим за поведением цены около 1,31.

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

Все что я написал про евро, относится и к фунту. За последнюю неделю фунт потерял более 3000 пунктов. На понедельник по основному сценарию я ожидаю дальнейшее снижение к 1,5280. Смотрите дневной и недельный график. Зона 1,5250/80 выступает хорошей поддержкой. Если она будет пробита, велика вероятность пройдут и недельную трендовую линию.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

На фоне роста доходности облигаций Италии, Португалии и Испании, медведи, как и на прошлой неделе, выкупали американский доллар. Зона 1,5250/80 выступает сильной поддержкой. Если лидеры ЕС не предпримут на этой неделе никаких антикризисных мер, и евро, и фунт рискуют сильно упасть.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

На графике показал зону 1,5250/80. Думаю, что если этот уровень поддержки будет пробит, то скорее всего будет пробита и трендовая линия коррекционной модели, которое имеет начало в точке 1,3503, а цель сместится по нижней границе канала A на 1,3950.

2011-11-27 14:40:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont