Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 30.10.2011

дата публикации: 2011-10-30 13:50:00

И евро, и британский фунт завершают эту неделю ростом против американского доллара. Прорыв ключевых ценовых уровней произошел в четверг по итогам заседания саммита ЕС от 26.10.11. До четверга валюты торговались в боковом тренде.

В понедельник рынок по евро/доллару открылся гэпом вниз на уровне $1,3840. До открытия европейской сессии евробыки закрыли образовавшееся окно. По фунту гэп был небольшой, его закрыли сразу. В воскресенье никаких конкретных решений по банкам ЕС и долговому кризису Еврозоны озвучено не было. Президент саммита ЕС Херман ван Ромпей сказал, что все окончательные решения будут приняты единым пакетом в среду вечером.

На европейской сессии курс евро/доллар на фоне резкого роста AUDUSD обновил максимум до $1,3952. Фунт/доллар следом за евро/долларом установил максимум 1,5999. Евро/доллар на отметке $1,3950 столкнулся с сильным сопротивлением, от которого пришлось отступить на одну фигуру до $1,3823. Фунт/доллар поступил также и откатился до уровня $1,5928.

Фондовые площадки в Азии закрылись в положительной зоне от 2% до 4%. Азиатские участники продавали доллар на оптимизме, что принятые решения глав европейских государств по итогам саммита 26 октября должны способствовать выходу ЕС из долгового кризиса. Европейские участники, не поддержали этот оптимизм, и после выхода позитивных данных по Германии и отчета по промышленным заказам в Еврозоне, евро/доллар снизился с $1,3952 до $1,3823. После этого европейские фондовые индексы перешли в красную зону.

На американской сессии евро/доллар и фунт/доллар после снижения восстановили все дневные потери и обновили свои максимумы. Курс евро/доллар вырос до $1,3955, фунт/доллар до $1,6006. Участники рынка отреагировали покупками евро и фунта на сообщение, что Германия согласилась увеличить стабфонд более чем на один трлн. евро. Данная цифра была озвучена после совещания канцлера Германии Ангела Меркель с представителями оппозиционных партий - "социал-демократом" Франком-Вальтером Штейнмаером и "зеленым" Джемом Оздемиром. Основной причиной такого решения политики называют намерение сдержать распространения долгового кризиса на Испанию и Италию.

Американский фондовый рынок закрылся ростом, при этом стоит отметить, что акции крупнейших банков Греции по итогам торгов понедельника потеряли в цене в среднем около 20%. Это было связано с тем, что кредиторов заставляли списать более 50% греческих долгов.

Во вторник ближе к американской сессии евробыки сделали еще одну попытку пройти уровень сопротивления $1,3950. До стопов, которые находились выше $1,3970 не дошли. В это время на рынке появилась информация, что заседание министров финансов ЕС, намеченное на 26 октября, отменили. По паре евро/доллар начали закрывать длинные позиции, что привело к падению на одну фигуру до $1,3849. Позднее стало ясно, что отменилась встреча министров финансов ЕС, а сам саммит ЕС состоится по графику. Когда участники разобрались, что к чему, курс евро/доллар вернулся к уровню $1,3930. За счет кросс-курсов с фунтом амплитуда колебаний GBPUSD получилась меньше, чем по другим валютным парам.

Американские индексы во вторник после публикации данных по потребительскому доверию в США, открылись резким снижением. Conference Board сообщили, что индекс потребительского доверия резко упал до уровней, обычно наблюдающихся во время рецессии. В преддверии саммита, макростатистика по США для трейдеров отошла на второй план. Реакция рынка на новости была слабой.

В среду до американской сессии евро/доллар торговался в узком диапазоне ниже уровня $1,3950. Участники рынка с нетерпением ожидали результатов заседания лидеров стран Евросоюза. Главы государств Евросоюза на саммите в среду решили повысить минимальный уровень достаточности капитала для всех банков ЕС до 9%. Для поднятия капитала до уровня 8-9% банкам ЕС потребуется 107-108 миллиардов евро. А вот отсутствие согласованной позиции по вопросу списания долгов Греции и увеличения объема Европейского фонда финансовой стабильности, вызвали на рынке новую волну покупок доллара. Курс евро/доллар после теста $1,3974 развернулся вниз и протестировал 38 фигуру.

На американской сессии курс евро/доллар на фоне роста фондовых индексов вернулся к балансовой линии и в четверг утром после того как стало известно, что главы ЕС достигли соглашения с частными кредиторами Греции о 50-процентном списании долга, вырос до уровня $1,3992. Фунт/доллар после снижения к 1,5890, в Азии вырос до $1,6033.

В четверг были пройдены ключевые технические уровни. Принятый европейскими властями план решения долгового кризиса в ЕС был положительно воспринят участниками рынка. В ходе саммита лидеры стран ЕС договорились об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности до 1 триллиона евро, списать 50% долга Греции, а также была достигнута договоренность об увеличении капитала крупнейших банков ЕС.

Доллар начали продавать на азиатской сессии, после того, как стало известно о списании греческих долгов на 50%. На европейской сессии падение доллара было незначительное и ускорилось на американской сессии. На фоне результатов саммита Евросоюза европейские и американские биржи закрылись значительным повышением ведущих индексов. Цены на нефть в Лондоне и Нью-Йорке подскочили больше чем на 3 доллара.

В ходе американской сессии евро/доллару удалось прорваться через 42 фигуру к уровню $1,4246. После тестирования максимумов в районе $1.4246 курс евро/доллар от линии U4 перешел в коррекционную фазу. На общем фоне снижения доллара США, несмотря на продажи фунта в кроссе EURGBP, курс GBPUSD поднялся до указанной мной цели 1,61. Рост остановился на уровне $1,6139 под линией U3.

В пятницу после резких колебаний рынок успокоился и перешел в коррекционную фазу. Курс евро/доллар от максимума $1,4246 откатился до $1,4145, фунт/доллар из-за снижения EURUSD установил новый максимум $1,6150 и закрылся по $1,6127.

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В пятницу курс евро/доллар находился в коррекционной фазе. В течение дня пара торговалась в узком диапазоне и на понедельник рынок готов к новому росту. В среду на американской сессии евробыки проверили четвертый раз на прочность уровень 1,3950 и в четверг окончательно закрепились выше 1,4200.

Чтобы понять, где мы находимся, необходимо посмотреть дневной и недельный график. От вершин 1,4938 и 1,4548 в будущее проецируется линия, которая образует на эту неделю уровень сопротивления 1,4330. Я думаю, что от этой линии будет отскок, но если смотреть на недельный график, то после 1,4330 видится цель следующая цель -1,4550. Глубина коррекции будет определять желание двигаться к указанному уровню.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

Медведи не смогли отбиться от линии Lb. По итогам саммита ЕС, курс евро/доллар резко вырос до 1,4244. Ближайшая цель 1,4330. Лидеры ЕС выкупили своими решениями время на 3 -6 месяцев. Сейчас на время внимание трейдеров может сфокусироваться на макроэкономических данных.

Недельный график

Рис.3 Недельный график EURUSD

Итак, по итогам недели курс евро/доллар пробил уровень 1,3950 и установил новый максимум 1,4244. Внутренний шип есть, хотя цель 1,4550 еще не достигнута. Это максимум от 11.08.10. Далее по мои расчетам евро/доллар должен уйти в треугольник. Это время проверить принятые решения лидерами ЕС на прошлой неделе 26.10.

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

В пятницу курс GBPUSD несмотря на то, что по всем парам наблюдался коррекционный откат, установил перед закрытием американской сессии новый максимум 1,6150. Так как сильных движений в последний день недели не было, то думаю, в понедельник рынок откроется спокойно. На европейской сессии ожидаю тест 62-ой фигуры и к закрытию европейской сессии тест линии U3 на уровне 1,6250/60. Если все пойдет так, как ожидаю, то 1,6250 будет достигнут. Фунт и так пока отстает по росту от евро/доллара.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

На этой неделе курс GBPUSD достиг линии U1. По прогнозу цель получается под линией сопротивления на уровне 1.6535. Каждая волна роста, это импульс от одной МА линии до другой. Откаты длительностью более трех суток нежелательны. Идеальный рост это с откатами в два дня.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

Саммит ЕС отменил прогноз. На эту неделю новый не делаю, смотрите дневной сценарий.

2011-10-30 13:50:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont