Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 23.10.2011

дата публикации: 2011-10-23 14:32:00

Евро/доллар в пятницу закрылся на уровне 1,3891, практически без изменений к цене закрытия прошлой пятницы. Был очень удивлен тем, что в преддверии саммита трейдеры решили прикупить евро. Сочувствую им, так как в выходные стало известно, что спасение Греции обойдется в 2,5 раза дороже, чем ожидалось. Таковы были первые выводы антикризисных совещаний в Брюсселе. Конкретных решений не было, все узнаем 26.10. Даже сложно представить, как откроется рынок в понедельник. Инвесторы надеются, что в ходе встречи европейских лидеров может быть разработан план выхода из долгового кризиса еврозоны. С чего такая уверенность, не пойму. Кризис длится 3 года, а действенных мер все еще не нашли.

В прошлую пятницу и субботу в Париже проходил саммит G20. Министры финансов и главы ЦБ по итогам заседания договорились поддержать увеличение капиталов крупнейших банков мира. Хотят провести реформу управления МВФ. Одобрили изменения в системе надзорных органов МВФ. Для поддержания и укрепления рынков облигаций разработали план.

В понедельник рынок открылся незначительным снижением по евро. После утреннего снижения к уровню 1,3828 курс евро/доллар резко вырос до отметки 1,3913. Рост к 1,3913 был вызван ростом кросс-курса EURGBP, после того, как фунт свалился из-за появления информации, что в Великобритании могут провести референдум о выходе страны из Европейского союза. Фунт с уровня 1,5846 снизился до 1,5790.

Протестировав ценовой уровень 1,3913, пара по итогам торгов в понедельник снизилась до 1,3724. Высказывания министра финансов Германии свели на нет рост последних двух торговых дней. Заявления В. Шойбле выступили спусковым крючком, чтобы евробыки начали фиксировать прибыль по длинным позициям. Он сказал, что от саммита, который должен пройти на этих выходных, не стоит ожидать окончательного решения проблемы долгового кризиса в Европе.

Курс евро/доллар продолжил снижаться и на американской сессии. Американский фондовый рынок с открытия ушел в минус и без откатов падал до закрытия торговой сессии. В понедельник снизились котировки кроссов по йене и драгоценные металлы. Курс золота на спот-рынке снизился до отметки 1664.80 доллара за тройскую унцию. Британец снижался в течение дня, но падение из-за снижения EURGBP было ограничено уровнем 1,5730.

Во вторник с открытия европейской сессии курс евро/доллар прямиком направился к 1,36. Единая валюта оставалась под давлением после заявлений министра финансов Германии, а отчет ZEW усилил продажи евро (закрытие длинных позиций).

Что касается фунта, то публикация отчета Великобритании по инфляции вызвала незначительный скачок фунт/доллара вверх, но паре не удалось продолжить восстановление, и последовало резкое снижение к 1,5698.

В ходе американских торгов падение единой валюты против доллара завершилось на линии D3 - 1.36526. Затем пара отскочила к уровню 1.3816. Резкий отскок вверх последовал на слухах, что Франция и Германия согласились увеличить объем Европейского фонда финансовой стабильности с 440 млрд евро до более чем 2 трлн евро. После восстановления пары евро/доллар до 1,3816 цена откатилась к отметке 1,3750. Откат проходил на фоне снижения агентства Moody's рейтинга Испании. Также S&P понизил рейтинги 24 финансовых институтов из Италии. При этом рейтинги 18, в том числе Intesa Sanpaolo и UniCredit, агентство подтвердило. Рейтинг Banca Monte dei Paschi di Siena агентство снизило до уровня «ВВВ+» с «А-», рейтинг Banco Popolare —до «ВВВ» с «А-» и рейтинг UBI Banca — до «А-» с «А».

До американской сессии курс фунт/доллар торговался выше уровня фибо 23,6%. Как только развернулся кросс EURGBP, после активных продаж, фунт против доллара свалился до уровня 38,2% - 1,5631. После закрытия европейской сессии, GBP/USD на слухах об увеличении фонда EFSF восстановился до линии Lb.

В среду в первой половине дня падение доллара продолжилось. Евро/доллар и фунт/доллар росли начиная с азиатской сессии. С открытия американской сессии евробыки протестировали уровень 1,3868 и к закрытию дня EURUSD вернулся к балансовой линии на 1,3758. Саркози признал, что переговоры с Германией по спасению еврозоны из-за разногласий зашли в тупик. Франция пытается увеличить объем фонда, Германия выступает против увеличения.

В среду был опубликован протокол заседания Банка Англии. Заметного влияния протокол на рынок не оказал. Согласно опубликованному протоколу заседания Банка Англии от 5-6 октября, все члены Комитета проголосовали за увеличение суммы, выделяемой на количественное ослабление кредитно-денежной политики на 75 млрд. фунтов, и оставить процентную ставку на прежнем уровне 0.50%. Фунт/доллар снижался до 1,5711, но следом за евро/долларом ушел вверх к 1,5848. Резкий рост с 1,5797 до 1,5848 был вызван падением EURGBP. Несмотря на рост к уровню 1,5848, курс фунт/доллар на заявлениях Саркози, закрылся около линии Lb по 1,5768.

В четверг однонаправленного движения не получилось. Трейдеры запутались, и никто точно не знает, что происходит на рынке. На европейской сессии падение единой валюты против доллара остановилось на уровне 1,3673. Положительные данные по Великобритании и Германии, а также выкуп ЕЦБ десятилетних итальянских и испанских облигаций, поддержали продавцов доллара. А Штарк усилил рост евро. Он заявил, что скоро EFSF будет покупать бонды вместо ЕЦБ. Курс с 1,3720 резко вырос до 1,3841.

Отчет Великобритании по розничным продажам поддержал британскую валюту, поскольку показатели оказались сильнее ожиданий, а новость о EFSF ускорила рост с уровня 1,5724 до 1,5792.

После резкого роста к 1,3841, курс евро/доллар установил новый внутридневной минимум 1,3656. Курс GBPUSD вырос до 1,5800 и на американской сессии курс снизился до 1,5681. Здесь пары ходили за американскими фондовыми индексами.

В пятницу в первой половине дня трейдеры в преддверии запланированного саммита предпочитали соблюдать осторожность. Объемы торгов снизились, волатильность выросла. Основными вопросами саммита глав государств еврозоны были выделение кредита Греции, Европейский фонд финансовой стабильности и рекапитализация банков.

С открытия европейской сессии курс евро/доллар снижался до 1,37043, фунт/доллар до 1.5753. К американской сессии евро/доллар вернулся к 1,3830, а фунт к 1,5850. Движение соответствовало прогнозам. Но, несмотря на предстоящий саммит ЕС, перед выходными днями все валюты против доллара срываются вверх.

Это возможно была реакция на новые заявления Министра Финансов Вольфганга Шойбле, который сообщил, что между властями Германии и Франции нет принципиальных разногласий относительно увеличения объемов Европейского фонда стабильности. Инвесторы в ожидании того, что в ходе встречи европейских лидеров может быть разработан план выхода из долгового кризиса еврозоны, принялись продавать доллар США. В пятницу представители канцлера Германии Ангелы Меркель также заявили, что Франция и Германия достигли договоренности по основным вопросам плана борьбы с европейским долговым кризисом. Смотрим, что получается по технике и той информации, что уже известно по саммиту.

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

Итак, что известно по Греции. Известно то, что Еврогруппа и МВФ одобрили выделение Греции очередного транша. Деньги Греция получит. Что еще? Еще то, что спасение Греции обойдется почти в 2,5 раза дороже, чем ожидали. Таковы первые выводы были сделаны в Брюсселе. Есть вероятность, что на спасение Афин потребуется 444 миллиарда евро. Напомню, что согласованный в июле план помощи подразумевал выделение только 109 миллиардов. Согласно докладу «тройки», ситуация в Греции за последние месяцы серьезно ухудшилась и чтобы уложиться в первоначальный план, министры финансов еврозоны настаивают, а не призывают частные банки простить Греции 60% долгов. Что касается рекапитализции банков, то тут объем рекапитализации европейских банков составит 100 млрд евро. Ожидания рекапитализации банков способствовали росту котировок ряда финансовых организаций. Окончательные решения будут опубликованы в среду.

Курс евро/доллар закрылся у линии U3. Максимум 1,3913 от 17.10 не пройден. В понедельник с открытия жду падение евро/доллара, хотя картинка на днях глаз медведей вообще не радует. На днях евро/доллар торгуется около линии Lb. Если на этой неделе 1,3950 пройдут, то тут открывается дорога на 1,4300. Смотрите дневной график ниже. И смотрите недельный график, что ожидать, если ускорится рост евро. Маячит цель - 1,4550. То, что медведи не смогли переломить ситуацию на этой неделе заставляет меня рассматривать недельный шип, а на завтра рассматриваю колебания вокруг уровня 1,3770.

Утром в 03:50 мск выйдут данные об объеме экспорта и импорта Японии за сентябрь месяц, а также отчет по внешней торговле. В 06:30 мск - предварительное значение индекса менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности Китая за октябрь. Данные по Японии проигнорируют, а вот на индекс деловой активности в Китае обратят внимание.

В 12:00 мск будет опубликовано предварительное значение индекса менеджеров по снабжению в производственной сфере и сфере услуг. В 13:00 мск выйдут данные об объеме промышленных заказов в зоне евро за август.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

На этой неделе от уровня 1,3913 курс евро/доллар снижался до 1,3652. Закрылся рынок по 1,3891 под линией Lb. Если этот уровень сопротивления будет пройден, то открывается дорога до 1,43. Этот уровень образуется от двух вершин 1,4938 и 1,4548. А если посмотрите на недельный график, то актуальная цель для евробыков это 1,4548. Неизвестно, что еще по итогам саммита решат лидеры ЕС. Окончательные результаты будут известны в среду 26.10.11. Считаю, что перед тем, как пойти к 1,43, необходимо откатиться до 1,3500.

Недельный график

Рис.3 Недельный график EURUSD

В прошлом обзоре я не стал делать новые прогнозы. Так как медведи не смогли переломить ситуацию на рынке, приходится рассматривать вариант с ростом до 1,4548. Если смотреть по дням, то цель получается ниже, на уровне 1,4300. Т.е. это формирование Шипа с последующим выстрелом до 1,50. Для меня это пока не основной сценарий, но если евробыки закрепятся выше 1,3950, то стоит к нему присмотреться. На падение, я сценарий изменил. Т.е. здесь я рассматриваю консолидацию с точкой баланса 1,3550 (треугольник) и выход вниз до 1,2580 по нисходящему каналу. Трейдеры верят в то, что лидеры в среду вытащат ЕС из долговой ямы, поэтому активно покупают евро. Я не верю в успех принимаемых мер, но от меня рост евро не зависит. Евро растет, так как большинство участников находятся в лагере быков.

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

В пятницу курс GBPUSD снес стопы выше 1,5850 и вырос до 1,5972. Думал, что до понедельника пара останется под 1,5850, но увы, перед выходными доллар сбросили. Рост GBPUSD остановился на линии U3. Линия U3 является сильным сопротивлением. Поэтому на понедельник я рассматриваю откат к линии Lb.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

За пятницу фунт сблизился с линией Lb. Сейчас и евро/доллар и фунт/доллар находятся у линии Lb. Т.е. фунт откатился на 50% от волны 1,6617-1,5272. Если евро/доллар пробьет 1,3950, то откроется дорога на 1,43 и выше. Если фунт следом за евро продолжит рост, то тут стоит рассматривать рост до 1,6550. Здесь я вижу расширяющуюся формацию, поэтому если инвесторы поверят в лидеров ЕС, то мне кажется, будет не избежать резкого роста, как по евро, так и по фунту. Сам пока настроен еще на снижение.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

На неделях все оставляю без изменений.

2011-10-23 14:32:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont