Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 02.10.2011

дата публикации: 2011-10-02 15:01:00

На минувшей неделе евро/доллар закрылся в небольшом минусе, фунт/доллар в небольшом плюсе. Торги на валютном рынке по всем парам были очень волатильными, и даже успешные результаты голосований по фонду стабильности в Греции, Германии, Финляндии, Австрии не помогли единой валюте отбить понесенные потери и развернуть медвежий тренд.

С 22 по 24 сентября в Вашингтоне прошла встреча Министров финансов и управляющих ЦБ стран G20, на которой обсуждали проблемы мировой экономики и ситуацию в Европе. До открытия рынка в понедельник была информация, что на G20 ничего не приняли, а конкретные предложения по поддержке экономического роста в мире подготовят к 3-4 ноября (саммит G20 в Каннах).

В понедельник я ожидал, что рынок по евро откроется на уровне 1,3420. Рынок открылся наоборот ростом. Оказывается, по неофициальной информации, члены МВФ согласовали первоначальный проект плана преодоления долгового кризиса в зоне евро. МВФ предложил списать половину долгов Греции, чтобы предотвратить дефолт. Оптимизм на рынке царил недолго, и единую валюту продолжили продавать. Курс евро/доллар снизился до минимума 1,3385. Медведям помогал своим снижением кросс-курс EURGBP. Британец за счет падения EURGBP (т.е. выкуп фунта) держался выше уровня 1,5430.

С открытием европейской сессии медведи по евро переписали минимум 1,3385 на 1,3362, от которого последовал резкий отскок. Как только курс евро/доллар откатился до 1,3420, на рынке появились разговоры о том, что трейдеры закрывали короткие позиции в преддверии публикации отчета IFO. Возможно, отскок произошел на бидах, которые находились на подходе к 1,3360 и комментариях представителя ЕЦБ Мерша. Мерш опроверг слухи о снижении процентной ставки на 0,5%. IFO оказался лучше прогноза, поэтому евро/доллар продолжил рост до 1,3477. Британец за счет снижения EURGBP оказался в более выгодном для себя положении, чем единая валюта. Откатившись до уровня 1,5431, курс GBPUSD вырос до максимума 1,5505.

Европейские фондовые индексы на ожиданиях, что ЕЦБ будет обсуждать возможность возобновления программы выкупа облигаций, закрылись в положительной зоне. Американские фондовые индексы с открытия пошли вверх за европейскими индексами, чем оказали давление на доллар США. Евро/доллар во второй половине дня так никуда и не ушел, а кружился вокруг уровня 1,3480.

Рынок в понедельник сосредоточился на голосовании по Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС), поэтому инвесторы после неудачной попытки закрепиться ниже 1,34, решились на частичную фиксацию прибыли. Через своих союзников, которые в кроссах выкупали британский фунт, курс GBPUSD поднялся до 1,5569 и во вторник утром установил новый внутридневной максимум 1,5597.

Во вторник евробыки прорвались к уровню 1,3666. После резкого отскока от 1,3362, технические факторы указывали на рост евро (двойное основание). Активный рост начался ближе к открытию американской сессии после того, как ЕЦБ объявил о предоставлении ликвидности в рамках 12-месячных операций, которые будут проводиться по необходимости. Дополнительные силы евробыки черпали от успешно проведенных аукционов по размещению казначейских векселей Испании и Италии.

На американской сессии на фоне роста фондовых индексов и цен на нефть курс евро/доллар вырос до уровня 1,3655. После закрытия европейской сессии пара откатилась до 1,3581. После того, как парламент Греции принял закон, позволяющий ввести в действие новый налог на недвижимость, который в этом году должен дать казне более 2 млрд евро, курс евро/доллар вырос до 1,3666 или трендовой линии. «За» - проголосовали только депутаты правящей партии Всегреческое социалистическое движение, обладающей большинством в парламенте страны. «Против» - все представители оппозиционных партий. Парламент одобрил введение нового налога на собственность 155 голосами "за" против 142 голос. Следом за евро/долларом курс GBPUSD поднялся до 1,5704.

За два часа до закрытия торговой сессии в Нью-Йорке курс евро/доллар, а также фондовые индексы резко снизились. Это связывают со статьей, опубликованной в Financial Times, что потребность в финансировании Греции может быть гораздо больше, чем оценивается и, что некоторые страны еврозоны (7 из 17) требуют от частных кредиторов готовности взять на себя более значительный объем потерь по имеющимся греческим облигациям.

В среду на европейской сессии евро/доллар выстрелил на 630 пунктов до 1,3638. Дилеры сообщили, что повышенный спрос на евро был вызван окончанием месяца и квартала. Не исключаю и то, что евробыки покупали евро, так как были положительно настроены на исход голосования в Финляндии и Германии по изменению размера EFSF. Перед открытием американской сессии курс евро/доллар на фоне роста EURGBP подобрался к новому внутридневному максимуму 1,3660. Худший результат против доллара показал британский фунт. Банк Англии в среду заявил, что значительно выросли риски относительно банков и им необходимо повысить уровень капитала и ликвидности. Кросс-курс EURGBP сдерживал рост фунта против доллара.

После успешного голосования в Финляндии, курс евро/доллар установил новый максимум 1,3689. Две вершины 1,3666 и 1,3689 сформировались выше линии U3, цены закрытия свечей располагались на линии. Отскок от 1,3689 произошел еще до открытия американской сессии. После публикации данных по заказам на товары длительного пользования, доллар незначительно укрепился против основных валют, фондовые индексы торговались разнонаправлено. Когда Европа закрылась, объемы торгов снизились, евробыки побежали с рынка. Первыми активно начали снижаться сырьевые валюты AUD и NZD. Следом за ними полетели другие все остальные. По итогам дня курс евро/доллар снизился до 1.3522.

Британец в среду ходил следом за евро, только с опозданием из-за EURGBP. Несмотря на то, что евро/доллар поднялся до нового максимума 1,3689, фунт/доллар не смог подняться выше 1,5676 и в соответствии с основным сценарием снизился до 1,5563.

В четверг, начиная с азиатской сессии, евро и фунт против доллара укреплялись. На европейской сессии на данных по рынку труда в Германии курс евро/доллар вырос до трендовой линии, как и в среду. В Германии уровень безработицы в сентябре снизился с 7% до 6,6%. Число безработных снизилось за месяц на 149,000. После выхода данных по индексу деловой активности в Еврозоне евро/доллар снизился до 1,3621. После цена опять вернулась на 1,3677. Фунт поднялся до 1,5701. Через 1,3677 курс евро/доллар вернулся к 1,3552. Помог развернуть движение Fitch и ШНБ. Швейцарский национальный банк сообщил, что намерен в своих валютных резервах увеличить долю фунта, единая валюта в кроссах оказалась под давлением, фунт/доллар подобрался к пятьдесят седьмой фигуре. Затем стало известно, что рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Новой Зеландии с "АА+" до "АА", прогноз "стабильный". На этой новости NZDUSD резко развернулся вниз, а за ним развернулись уже все остальные.

Агентство Fitch сослались на чрезмерно высокий уровень долга и дефицит баланса текущих операций в стране. Парламент Германии и Эстонии проголосовали за расширение полномочий EFSF, но это уже было учтено рынком, поэтому заметной реакции на это событие не было.

На американской сессии фунт отлично двигался по основному сценарию и бац, резкий рост. Подъем проходил при поддержке кроссов. Как я уже сказал выше, это Швейцарский национальный банк намерен в своих валютных резервах увеличить долю фунта. Так как уровень 1,5714 был достигнут почти перед закрытием европейской сессии, быки уже боялись покупать фунт. Когда рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Новой Зеландии, по всему рынку начали закрывать короткие позиции по доллару. На этом фоне курс GBPUSD снизился до 1,5580.

В пятницу с открытия до закрытия дня евро подавали. S&P вслед за Fitch снизил долгосрочный рейтинг Новой Зеландии в иностранной валюте с AA+ до AA и долгосрочный рейтинг в национальной валюте с AAA до AA+. На этом фоне курс евро/доллар снизился до 1,3487. После выхода данных по инфляции, евро попала под давление в кроссе EURGBP. Фунт резко вырос. Быков выручил кросс EURGBP.

Макростатистика из США ситуацию на рынке не изменила. Курс евро/доллар снизился до 1,3383, фунт/доллар на фоне резкого снижения EURGBP укрепился до 1,5664 и закрылся на 1,5579.

  • Индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в США за сентябрь составил 60.4 (прогноз 53.6, предыдущее значение 56.5).
  • Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за сентябрь составило 59.4 (прогноз 57.4, предварительное значение. 57.8).
  • Индекс личных доходов в США за август составил -0.1% (прогноз -0.1%, предыдущее значение +0.3%).
  • Индекс личных расходов в США за август составил +0.2% (прогноз +0.1%, предыдущее значение +0.8%).

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В пятницу курс евро/доллар закрылся ниже 34 фигуры. Минимальная цель с дневного графика находится на уровне 1,3012/00. Голосование по стабфонду не помогло единой валюте. На фоне резкого падения фондовых индексов, EURUSD нырнул под уровень 1,34. В субботу Министр финансов Греции Э. Венизелос заявил, что Греция получит очередной транш помощи ЕС и МВФ. Ну да, после того, что сделали чиновники и проведенных забастовок, Тройка должна дать деньги, но сейчас инвесторы сконцентрировались на том, что Греция объявит частичный дефолт и 50% долгов ей простят. Но неизвестно, как это решение повлияет на другие страны с высоким госдолгом.

На понедельник ожидаю резкое снижение евро до 1,3315. Это я связываю с тем, что сильно свалились американские фондовые индексы и за ними в понедельник пойдут азиатские. При достижении указанного уровня на рынке должна начаться фаза консолидации. Т.е. так скажем, подведение итогов прошлой недели. Неплохо было бы перед походом на 1,30 откатиться к линии Lb.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

К 1,30 движемся с задержкой, но есть вероятность, что на этой неделе медведи наверстают упущенное движение. По прогнозу ничего корректировку не делаю, жду падение до линии D5.

Недельный график

Рис.3 Недельный график EURUSD

Курс евро/доллар тащится по нижней границе канала. По красному сценарию у меня запланирован пробой линии и дальнейшее падение евро под каналом. Сценарий на отскок с графика не убираю, так как технически ход к 1,40 возможен, но для этого нужны веские основания. Пара зависла над 50%-ти процентным уровнем, хотя в пятницу медведи предприняли попытки пойти ниже к 1,3064 (фибо 61,8%).

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

Как и в прошлую пятницу, курс фунт/доллар при поддержке EURGBP вырос до 1,5665. Фунт закрылся по 1,5578. EURGBP с евро/долларом находятся в зоне зашкале (ниже D3). Если с открытия рынка, как я ожидаю, доллар откроется ростом, то на фоне коррекции EURGBP, фунт может значительно снизиться. Так как на понедельник рассматриваю по валютному рынку общий флэт, то по фунту ожидаю закрытие около линии Lb.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

В прошлом обзоре я не делал прогноз. От линии поддержки пара отскочила к 1,5714. Швейцарский национальный банк заявил, что увеличит долю фунта в своих резервах. На фоне ситуации с Грецией, фунт держится лучше, чем евро/доллар. Ближайшие цели остаются на уровне 1,5204 и 1,5168. Уровень 1,5168 это фибо 61,8% от канала «А». Цель с недельного графика - 1,4936.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

На недельном графике все без изменений, цель находится на уровне 1,4950.

2011-10-02 15:01:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont