Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 25.09.2011

дата публикации: 2011-09-25 15:10:00

За минувшую неделю евро/доллар снизился на 2,15%, фунт/доллар потерял 2,16%. Ситуация с Грецией остается напряженной, а лидеры ЕС из-за несвоевременных решений и долгих процедур принятия законов по всем инстанциям, не в силах всем помочь. Как говорит Ж.Трише, мы все понимаем, но на решение проблем необходимо время. Реплик от чиновников на этой неделе было достаточно, и сейчас вспомним, с чего все начиналось, и как завершились торги в пятницу.

В прошлые выходные в Польше проходил саммит лидеров ЕС. Еще в пятницу до саммита финский министр финансов Ютта Урпилайнен (Jutta Pauliina Urpilainen) сказала, что по итогам саммита ничего не будет принято. Она была права. Ничего не решили.

Евросоюз и МВФ отложили принятие решения о предоставлении Греции очередного кредитного транша на 8 млрд. евро до октября. Саммит провалился, и в понедельник валютный рынок на него отреагировал гэпом. По евро/доллару гэп вниз составил 1036 пунктов, по фунт/доллару 389 пунктов.

После неудачного саммита, в понедельник МВФ напомнил Греции, чтобы страна продолжила проводить реформы, согласованные с ЕС/МВФ и улучшила сбор налогов, чтобы претендовать на новый кредит. Греческие СМИ в этот день тоже не молчали и сообщили, что правительство, вероятно, объявит о новых мерах экономии на сумму около 4,0 млрд. евро ($5,5 млрд) после того, как пройдут переговоры с тройкой. Два дня участники FX следили за тем, как проходили переговоры Министра финансов Греции с представителями ЕС и МВФ по дополнительным мерам, чтобы выполнить все условия для получения помощи.

Кредиторы для получения денег поставили перед Афинами новые 15 требований. Одно из требований это увольнение госслужащих, а также понижение пенсий и окладов чиновников. Дополнительным поводом для снижения евро/доллара послужило выступление представителя ЕЦБ Лииканена, который был крайне разочарован финансовой ситуацией в ЕС.

Неспособность Греции получить кредит поддерживала активность трейдеров ставящих на американский доллар. Ведущие фондовые индексы по итогам торгов снизились. Существенно пострадал банковский сектор.

На американской сессии единая валюта упала против доллара до уровня 1,3585, фунт/доллар до 1,5632. Вечером после представления Б.Обамой плана по сокращению дефицита бюджета, на фоне роста американских фондовых индексов пара отскочила вверх к уровню 1,3719. Курс GBPUSD восстановил потери до уровня 1,5724. Президент США хочет увеличить налоговую нагрузку для богатых, и в течение ближайших 10 лет собрать дополнительных налогов на сумму в $1,5 трлн.

Во вторник на азиатской сессии евро свалился из-за решения S&P понизить рейтинг Италии, ссылаясь на ослабление перспектив экономического роста и слабости правящей коалиции. Достигнув в Азии уровня 1,3592, на европейской сессии по евро начался откат. Откат можно было интерпретировать, как техническая коррекция, и возможно был вызван покупками испанских облигаций ЕЦБ. Днем Испания на аукционе разместила гособлигации. Было продано почти на 4,5 млрд. евро. Размещение удачное, но под высокий процент, что не радовало инвесторов.

Утреннее решение о понижение рейтинга Италии было европейскими участниками FX проигнорировано, это я связываю с тем, что участники рынка сфокусировались на предстоящем заседании Комитета по открытым рынкам ФРС и правительство Греции полностью выплатило проценты по двум выпускам своих облигаций на общую сумму в 769 млн евро. Выплачены долговые обязательства по 4,5% купону казначейских векселей со сроком погашения в 2037 году и по 4,6% купону облигаций со сроком погашения в 2040 году. Денег в бюджете для обслуживания следующего долга, срок выплат по которому приходится на вторую половину октября этого года, не осталось.

Вечером завершилась вторая телеконференция Греции с «Тройкой» кредиторов, в которую входят Еврокомиссия, ЕЦБ и Международный валютный фонд. По словам Министра финансов Греции Эвангелос Венизелос, переговоры прошли успешно. В греческом минфине сообщили, что уже близки к окончательной договоренности получения кредита в сумме 8 млрд. евро.

Это конечно позитивный фактор для единой валюты, но наибольший интерес на валютном рынке во вторник вызвал резкий рост кросс-курса EURCHF. Курс с уровня 1,2060 резко вырос до 1,2210. Причина роста, слухи, что Швейцарский национальный банк собирается привязать франк к евро на уровне 1,25. ШНБ отказался от комментариев. Рост EURCHF выгоден ЦБ, поэтому их молчание понятно.

Под эти слухи ШНБ возможно продавал франк. В среду утром EURCHF с уровня 1,2157 вырос до 1,2322. В среднем получились две волны по 1550 пунктов. Учитывая, как ШНБ загнал курс уровня 1,10 до 1,20, то слухам будут верить, а учитывая рост EURCHF за последние два дня, то все-таки вызваны интервенциями, а не слухами. На росте EURCHF курс EURUSD вырос до 1,3743 и быстро вернулся обратно. В среду при росте EURCHF пара EURUSD даже не дернулась вверх.

Негатив в этот день почему-то вообще не рассматривался. Отрицательные новости находились в статусе «отложен». Это я про то, что Банк Китая неожиданно для всех остановил операции по валютным свопам с банками Societe Generale и Credit Agricole. Dow Jones Newswires сообщает, что приостановка последовала после достижения лимитов по кредитным линиям, однако Reuters объясняет прекращение операций снижением этим двум банкам кредитных рейтингом агентством Moody’s.

Также СМИ распространили информацию, что Греческий премьер Георгиос Папандреу хочет провести в стране референдум по вопросу о нацвалюте, чтобы жители проголосовали сохранять евро или вернуться к драхме. Власти Греции считают, что это им поможет наметить курс по выведению страны их кризиса. Власти опровергли эту информацию, значит, это постарались спекулянты. Эта тема уже поднималась в мае месяце текущего года. Во вторник GBPUSD с уровня 1,5650 скорректировался до 1,5745.

В среду в 12:30 мск. был опубликован протокол заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 7-8 сентября. Согласно опубликованному протоколу заседания все 9 членов проголосовали за сохранение ставки на уровне 0.50%. Один член Комитета проголосовал за увеличение суммы, выделяемой на количественное ослабление кредитно-денежной политики, на 50 млрд. фунтов. Остальные члены Комитеты проголосовали за то, чтобы сумма в 200 млрд. фунтов не была изменена. В протоколе также говорится, что большинство членов комитета склоняются к расширению суммы выделяемой на количественное смягчение и обсуждали ряд новых вариантов стимулирования экономики. На протоколах британский фунт снизился до 1,5612, курс евро/доллар снизился до 1,3629.

Правительство Греции в среду, 21 сентября, одобрило пакет дополнительных мер жесткой экономии, предполагающих дальнейшее сокращение пенсий и заработных плат, перевод нескольких десятков тысяч госслужащих на частичную оплату и увеличение налога на недвижимость.

По материалам информационных агентств, всего сократят около 30 тыс. человек. Им планируется снижение зарплаты на уровне до 60% на протяжении 12 месяцев срока, который дается им для поисков новой работы. Пенсии свыше 1,2 тыс. евро сократят на 20%. Также планируется дальнейшее сокращение платежей бывшим государственным работникам, которые уже вышли на пенсию до 55-летнего возраста. Новый налог на недвижимость будет действовать в стране по меньшей мере до 2014 г., хотя ранее планировалось его отменить уже в следующем году. Это правительство Греции выполняет требования Тройки.

На американской сессии перед самым оглашением решения ФРС США, курс евро/доллар от минимума 1,3629 отбил все дневные потери и поднялся до уровня 1,3770. Резкий рост был вызван новой волной ликвидации коротких позиций через кросс-курс еврофунт. Поднявшись до 1,3795 после заявления ФРС США о плане Твист, курс евро/доллар шлепнулся до отметки 1,3557. После публикации протоколов заседания Банка Англии, курс GBPUSD снижался до 1,5578. Спекулянты все поняли, что Банк Англии готов расширить программу по покупке облигаций. После заседания ФРС США курс GBPUSD снизился до 1,5485.

В 22:15 мск. ФРС оставила ключевую процентную ставку без изменения - в диапазоне от 0 до 0,25%. Это решение совпало с прогнозами, но не все поняли, почему последовал резкий рост доллара? ФРС США заявила, что голосованием 7 против 3 решили проводить операции “Твист”. План, похожий на программу 1961 года.

Согласно плану, ФРС намерена к середине 2012 года продать облигации Казначейства на сумму $400 млрд. со сроками погашения до трех лет и выкупить на такую же сумму облигаций со сроками погашения через 6-30 лет. Данная программа нацелена на понижение долгосрочных процентных ставок и дальнейшее облегчение финансовых условий в экономике.

Кроме того, ФРС объявила о дополнительных мерах поддержки ипотечного рынка. Теперь Федеральный резерв будет реинвестировать поступления от истекающих облигаций, обеспеченных ипотекой, в новые ипотечные облигации, тогда как ранее эти поступления направлялись на покупку казначейских облигаций. После решения доходность по 30y упала на 2,27% до 2,92%, 10y на 2,57 до 1.81%, 2y подскочили на 20% до 0.1963%.

Рынки негативно отреагировали на решение ФРС, так как посчитали, что "операция твист" приведет к сокращению прибыли банков и нанесет ущерб банковскому сектору страны. Еще до оглашения решения, американские фондовые индексы ушли в отрицательную область, так как рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг Bank of America Corporation's (BofA) на две ступени – до "Baa1" с "A2", и долгосрочные депозитные рейтинги Bank of America N.A. - до "A2" с "Aa3".

Агентство снизило рейтинг другого крупного американского банка Wells Fargo. Его долгосрочный рейтинг был понижен с А1 до А2. Прогноз по рейтингу также "негативный". На этом фоне акции финансовых компаний по итогам торгового дня снизились на 7,5% и 3,9% соответственно. Не удержались в "зеленой" зоне и акции других компаний банковского сектора. Котировки Citigroup снизились на 5,2%, Morgan Stanley - на 8,6%, а Goldman Sachs - на 4,6%.

В четверг биржи Азии с открытием торгов ушли в минус следом за американскими индексами. Утром рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги семи итальянских банков. Как сообщили представители агентства, причина такого решения в риске, связанном с понижение рейтинга Италии. Рейтинги понизили следующим банкам: Mediobanca SpA, Intesa Sanpaolo SpA, Findomestic Banca SpA, Banca IMI SpA, Banca Nazionale del Lavoro SpA, Banca Infrastrutture Innovazione e Sviluppo SpA и Cassa di Risparmio in Bologna SpA.

На европейской сессии евробыки пытались дернуться вверх, но их накрыло новой волной образовавшейся после выхода слабых данных по индексу деловой активности в ЕС. А падение ускорилось после публикации данных по промышленным заказам в Еврозоне, которые в июле снизились на 2,1%. На стопах пара евро/доллар свалилась до 1,3447. На фоне роста американского доллара, а также падения евро/доллара и фондовых индексов, фунт снизился до уровня 1,5440 и после выхода данных по Британии снизился до 1,5402.

Резкий рост доллара начался в среду после заседания ФРС США и усилился в четверг после выхода данных слабых данные по Европе и Великобритании. Поздно вечером курс евро/доллар отскочил от 1,3385 и поднимался до 1,3526. Рост связывают с информацией, что ЕС стремится ускорить рекапитализацию 16 банков. Возможно и так, так как резко развернулся кросс евро/фунт, а на этом фоне медведи начали фиксировать прибыль от коротких позиций.

В пятницу утром евро/доллар при снижающихся азиатских фондовых индексах поднимался до 1,3566. Дилеры говорят, что поддержку евро оказало сообщение в издании Jiji Press о том, что G20 готовится опубликовать экстренное заявление по совместному решению долгового кризиса в Еврозоне. Курс евро/доллар откатился почти до 50% от волны 1,3795-1,3885. В пятницу Япония отдыхала, поэтому активность в первой половине дня была низкая. Для евро и для фунта пятница был коррекционным днем. Рынок замер в ожидании новым мер от G20. А на встрече то ничего не приняли.

с 22 по 24 сентября Министры финансов и управляющие Центробанками стран G20 на встрече в Вашингтоне, обсуждали проблемы мировой экономики и ситуацию в Европе. Министр финансов РФ Алексей Кудрин, общаясь с журналистами, прокомментировал встречу G20.

На встрече А.Кудрин заявил, что из-за низкого темпа роста экономик в ближайшие 5-10 лет, мир ждет "потерянное" десятилетие. Несколько лет придется бороться с "затуханием" роста, однако рецессию можно избежать. По словам Кудрина, в ходе встречи дискуссия была в основном по долгам ЕС, прежде всего, Греции, Ирландии, Португалии, а также Италии и Испании.

G20 пришла к мнению, что объем помощи Греции недостаточен, поскольку в стране наблюдается падение ВВП, а объем долга по отношению к ВВП остается достаточно высоким. Хоть долг погашается и рефинансируется, ВВП из-за низкого роста по отношению к прогнозному значению, снизился.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн на встрече G20 в Вашингтоне сообщил, что Всемирный банк и МВФ так и не выработали план на случай дефолта Греции. Шаги по решению проблем мировой экономики были предприняты, и весь мир готов помогать еврозоне. Однако никто не внес предложений на случай, если Греция не сможет заплатить по долгам. Это уже серьезно.

Министры финансов и главы Центробанков стран G20 намерены подготовить более конкретные предложения по поддержке устойчивого экономического роста в мире к 3-4 ноября (саммит G20 в Каннах).

Глава МВФ Кристин Лагард в Вашингтоне еще раз повторила, что денег фонда не хватит на решение проблем, которые могут возникнуть из-за кризиса.

В субботу на конференции, посвященной урокам Бреттон-Вудской системы, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что миру грозит новый кризис, вызванный высокой государственной задолженностью, и в его эпицентре находится зона евро. Правительства и лидеры стран Евросоюза отдают себе отчет в опасности нынешнего финансового кризиса зоны евро, однако требуется время для его преодоления. Уныло, то все как.

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

16 и 17 сентября министры финансов стран Евросоюза в Польше на саммите ничего не решили. 22-24 сентября G20 в Вашингтоне тоже ни к чему не пришли. Учитывая, что в пятницу в Японии финансовые рынки по случаю праздника не работали, Трише в субботу жути нагнал, денег МВФ на решение проблем с кризисом не хватит, то есть вероятность, как и в прошлый понедельник открыться с гэпом вниз.

Чтобы представлять, что творится сейчас на таймфреймах 1h и ниже, необходимо забраться на крышу высотки. Высотка это недельный график. На недельном графике цель 1,3064 и 1,2873. На днях это 1,3092 и 1,3012. На часах текущий курс 1,3495. Т.е. стоит у 35 фигуры или на 50% уровне (на днях). Я думаю, что рынок в понедельник откроется на уровне 1,3420. А так как в пятницу американские фондовые рынки закрылись почти без изменений, то в Азии после гэпа (если он будет) стоит ожидать откат. Возможно даже, что его закроют. А так на понедельник по основному сценарию ожидаю тест 33 фигуры.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

Из прошлого обзора: «…На этой неделе ожидаю выход цены из канала и падение к линии D5. Дневные индикаторы не приветствуют такой прогноз, но обстоятельства заставляют рассматривать такой сценарий…». Курс евро/доллар вышел из канала и движется по направлению к линии D5. Сейчас пара остановилась на уровне 5% - 1,3430 (минимум 1,3418). Учитывая, что на саммите G20 ничего не решили по Греции, и нет плана на случай дефолта Греции, ожидаю дальнейшее падения к 1,3092. Канал «А» пробит. Если взять от него 61,8%, то ближайшая цель по прогнозу 1,3012. Так, что остановлюсь 1,3092. Уровень 1,2873 это минимум от 10.01.2011. Это среднесрочная цель для единой валюты.

Недельный график

Рис.3 Недельный график EURUSD

На этой неделе курс евро/доллар снижался до нового минимума 1,3418. Изменений в прогнозах не делаю. Если будет позитивный фон для Греции, то через силу можно себя заставить рассматривать рост EURUSD. А так пока все рассматриваю на снижение. АО на неделях только пошел, CCI в зоне ниже -100. Быкам будет сложно остановить это снижение.

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

В пятницу курс фунт/доллар при поддержке EURGBP вырос до 1,5486. Фунт закрылся около линии Lb. На саммите ничего не решили, Япония в понедельник выходит с выходных (в пятницу из-за праздника финансовые рынки были закрыты), поэтому с открытия ожидаю гэп вниз. Все указывает на то, чтобы открыться с гэпом вниз. Моя цель на понедельник 1,5250. Сейчас обратимся к дневному графику.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

     На этой неделе GBPUSD пробил нижнюю границу канала «А» и после публикации протоколов заседания Банка Англии и заседания ФРС США, свалился до 1,5327. Ближайшие цели это 1,5204 и 1,5168. Это пожалуй самая интересная зона, откуда могут быки начать наступление. Уровень 1,5168 это фибо 61,8% от канала «А». Цель с недельного графика - 1,4936.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

     В прошлом обзоре я писал, что цель остается на уровне 1,5300. С какой скоростью падает фунт – новая цель 1,4950.

2011-09-25 15:10:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont