Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 11.09.2011

дата публикации: 2011-09-11 15:29:00

За минувшую неделю единая валюта потеряла против доллара 3,88%, за две недели падение составило 6,15%. После комментариев Трише, отставки Юргена Старка, а также на фоне слухов, что Греция в выходные объявит дефолт, евро продавали по всему рынку. Но не все так печально, евро во вторник благодаря ШНБ укрепилась против франка на 9,37%. Минус по доллару перекрылся плюсом по франку.

На финансовых рынках возобновились опасения, что европейские политики не в состоянии предотвратить дефолт Греции и сдержать их растущий дефицит бюджета. В пятницу это побудило инвесторов продавать акции и подтолкнуло евро к шестимесячному минимуму против доллара США. Доходность 10-летних обязательств Казначейства США и Германии упала до рекордных минимумов (до 1,92% и 1,77%).

Начну обзор событий с прошлой пятницы, так как уверен, многие уже не помнят, что выходило 02.09. В прошлую пятницу в 16:30 мск. был опубликован отчет NFP. Отчет по занятости в США за август зафиксировал нулевое изменение. Данные за прошлые месяцы были пересмотрены с понижением на 58 тыс. Уровень безработицы остался на прежнем уровне 9,1%.

Рынок отреагировал продажами американского доллара, но по итогам торгов американец закрылся в плюсе. Настроение трейдеров изменил американский фондовый рынок, который открылся резким падением. На этом фоне снизились цены нефть и доходность 30-ти летних облигаций США. Доллар покупали по всему рынку.

В понедельник из-за азиатских фондовых индексов рынки открылись по доллару гэпом вверх. Азия ушла вниз следом за американскими фондовыми индексами. В ходе европейских торгов курс евро/доллар снижался до уровня 1,4126. Отскочить на время помог кросс EURGBP, который вырос после выхода слабых данных по индексу деловой активности PMI в секторе услуг в Великобритании.

Индексы деловой активности в секторе услуг ЕС в понедельник вышли неплохие, но единая валюта оставалась под давлением от новостного фона прошлой недели, и поражения правящей партии канцлера Германии Ангелы Меркель на выборах в органы местного самоуправления.

Ко всему этому негативу, в пятницу 2 сентября были отложены переговоры между парламентом Греции и представителями МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии относительно финансовой помощи. Переговоры были приостановлены в связи с разногласиями по поводу ликвидации дефицита государственного бюджета, который опять не вписывается в прогнозные значения.

Публикация отчета Великобритании по деловой активности PMI в секторе услуг в августе вызвала снижение GBPUSD до уровня 1,6094.

Без американских участников единая валюта снижалась до уровня 1,4060, фунт до 1,6061. В связи с праздниками в Канаде и США участники рынка отметили низкую ликвидность рынка. Евро/доллар протестировал значимую поддержку 1,4100. Тест указанного уровня, был серьезным сигналом для дальнейшего падения евро. Следующий значимый уровень находился на отметке 1,400. Его уверенный пробой в четверг резко повысил спрос на американский доллар. Золото опять вплотную приблизилось к историческому максимуму 1911$/ozt.

Британец следовал вниз за евро/долларом и фондовыми индексами. Также Goldman Sachs в преддверии заседания Банка Англии распространили информацию, что Банк Англии в ближайшие месяцы расширит программу количественного ослабления.

Американские фондовые рынки в понедельник не работали. Торги на европейских биржах закрылись в значительном минусе. Основная причина снижения индексов, поданные Федеральным агентством по финансированию жилья США (FHFA) иски против 17 банков на сумму в 196 млрд. долларов. Банковский сектор трещал по швам.

Европейские фондовые индексы в понедельник потеряли около 4%, банковский сектор от 6% до 9%. Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише на конференции в Париже потребовал немедленно одобрить реформу по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), необходимую для поддержки финансового сектора европейских стран.

Во вторник на европейской сессии Швейцарский национальный банк пошел на радикальную меру по ослаблению швейцарского франка, заявив, что установил предельный уровень франка против евро на уровне 1,20 и для его защиты пообещал покупать иностранную валюту в больших объемах.

Швейцарский франк резко упал против всех валют. Резкие колебания франка на время через кроссы вызвали рост других пар. EURCHF вырос на 11 фигур, USDCHF на 7 фигур. После действий Швейцарского франка курс евро/доллар вырос до 1,4254, GBPUSD вырос до уровня 1,6117. Рост GBPUSD оказался слабее евро/доллара, так как трейдеры на этом фоне за фунт покупали единую валюту.

С открытия американской сессии ситуация по основным парам вернулась в прежнее русло. Евро и фунт снизились против доллара до новых минимумов, так как американский фондовый рынок открылся резким снижением. Курс евро/доллар пробил значимый уровень 1,400 и снизился до 1,3973. Рост GBPUSD оказался слабее евро/доллара, так как трейдеры за фунт покупали единую валюту. Активность быков была недолгой, так как давление на британский фунт сохранялось.

Во вторник американский фондовый рынок открылся резким снижением. Лидером падения был банковский сектор. На фоне сильных данных по США (ISM), а также снижения фондовых индексов, курс GBPUSD снизился до уровня 1,5921. Падение остановилось чуть ниже линии D3.

В среду торги на валютном рынке завершились не в пользу доллара. На европейской сессии курс евро/доллар повышался до 1,4147. Резкий скачок был вызван решением конституционного суда ФРГ. Федеральный конституционный суд признал законным оказание Германией финансовой помощи Греции и создание общеевропейского стабилизационного фонда (EFSF). В своем решении Конституционный суд отклонил жалобы ряда депутатов, требовавших признать выделение финансовой помощи Греции и отчисления Германии в европейский стабфонд незаконными.

Фунт со стороны кроссов находился под давлением. Публикация отчета Великобритании по промышленному производству в июле вызвала падение фунт/доллара до 1,5954.

На американской сессии колебания валют были слабыми, так как рынок сосредоточился на оглашении решений Европейского центрального банка и банка Англии. Американские и европейские фондовые индексы закрылись в зеленой зоне, чем на долларовых быков оказали сдерживающий эффект. Евро/доллар и фунт/доллар на время стабилизировалась, но понижательные риски на четверг сохранились.

В четверг утром вышел очень слабый отчет по рынку труда в Австралии. После выхода новостей австралийский доллар против доллара потерял около 1%. Из-за AUD евро/доллар и фунт/доллар торговались также с понижением.

На европейской сессии выходили данные по Германии. Немецкие данные по внешней торговле оказались ниже прогнозных значений, что указывает на длительный спад в 3-м квартале. В Германии торговый баланс в июле составил 10.4 млрд. евро (прогноз был 11.5 млрд. евро, предыдущее значение за 12.7 млрд. евро в июне). Снижение показателя объясняется неожиданным спадом в экспорте. Реакции на данные не было практически никакой. Рынок находился в ожидании решений по процентным ставкам Банка Англии, ЕЦБ и пресс-конференцию Трише.

По итогам торгов после решений Банка Англии и ЕЦБ оставить процентные ставки на прежних уровнях, привели рынок к разнонаправленным колебаниям по основным парам.

Объем средств, выделенных на количественное ослабление кредитно-денежной политики, Банком Англии был оставлен на прежнем уровне 200 млрд. фунтов. Это разочаровало инвесторов, которые ожидали увеличения объема средств на 50 млрд. фунтов. На этом фоне курс фунт/доллар оказался в выигрышной ситуации, так как кросс евро/фунт начал резко падать, оказывая ему поддержку.

После выступления Жан Клода Трише, евро/фунт потерял полтора процента. Курс евро/доллар снизился до нового минимума 1,3944, а фунт наоборот показал позитивную реакцию и вырос до отметки 1,6082. Когда выступал Б.Бернанке, индекс доллара вырос до линии U3 – 76.32 пункта, а курс евро/доллар снизился до нового минимума 1,3872. Бен Бернанке ничего нового не сказал о перспективах стимулирования слабеющей экономики, поэтому рост доллара продолжился. Зато доллар торговался без изменений, когда президент США представил в Конгрессе свои предложения по увеличению числа рабочих мест. Программа оценивается в 447 млрд. долларов.

Курс фунт/доллар отреагировал незначительным ростом до 1,6000, затем на фоне резкого снижения EURGBP рост GBPUSD ускорился. После выступления Трише, курс GBPUSD протестировал отметку 1,6082, и затем на комментариях Бернанке вернулся к балансовой линии.

В пятницу до открытия европейской сессии евро и фунт торговались ровненько. На европейской сессии были опубликованы окончательные данные по инфляции в Германии за август месяц. Управления федеральной статистики сообщило, что цены в Германии росли более быстрыми темпами, чем показали предварительные данные. Против прогнозных значений рост был незначительный.

Поскольку мировой экономический рост замедляется, и спрос на немецкие товары снижается, то на данный скачок инфляции трейдеры даже не обратили внимание. Рынок находился под впечатлением пресс-конференции Трише. Курс GBPUSD торговался около линии Lb по 1,5965. Британский фунт от падения сдерживали союзники.

В пятницу ЕЦБ заявил, что представитель Управляющего совета ЕЦБ Юрген Старк собирается уйти в отставку. Эта новость способствовала активным продажам евро. Спекулянты на этом не остановились и пустили слух, что в эти выходные Греция объявит дефолт.

Министр Финансов Греции опроверг слухи и заявил, что спекуляции по дефолту Греции были направлены на ослабление евро. Кредитно-дефолтные свопы на греческий долг выросли до рекордного уровня, сигнализируя о 90 процентной вероятности дефолта. Отставка Старка и слухи, что Греция в выходные объявит дефолт – сделали свое дело. Курс евро/доллар снизился до 1,3627, фунт/доллар до 1,5843.

BusinessWeek собщил, что 5-летние кредитно-дефолтные свопы по греческому госдолгу выросли на 240 б.п. - до 3,045 п. Таким образом, страховка греческих гособлигаций на 10 млн. евро теперь обходится инвесторам более чем в 3 млн. евро.

Юрген Старк (Jürgen Stark) решил уйти с должности главного экономиста ЕЦБ "по личным обстоятельствам". После того как 9 сентября Юрген Старк покинул свой пост в ЕЦБ, на пресс-конференции стран G8 на его место предложили кандидатуру заместителя министра финансов ФРГ Йорга Асмуссена. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише поддержал кандидатуру. Сам же Асмуссен отказался от каких-либо комментариев на этот счет.

Старк заявил о досрочном уходе в отставку "по личным обстоятельствам", но если вспомнить, в феврале 2011 года неожиданно досрочно ушел с поста главы Бундесбанка Аксель Вебер, объяснив тоже свою отставку "личными мотивами". Если верить источникам, то уход Старка и Вебера был вызван разногласиями по поводу выкупа проблемных облигаций. Аксель Вебер считался одним из наиболее вероятных кандидатов в преемники уходящего осенью в отставку Жан-Клода Трише. Срок полномочий Трише на посту президента ЕЦБ истекает в октябре 2011 года. В июне 2011 года его преемником на этом посту был избран итальянец Марио Драги (Mario Draghi).

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В США сегодня будут чтить память жертв терактов 11 сентября 2001 года. В Нью-Йорке 8 сентября после того, как ФБР получила сведения о подготовке терактов, был введен режим «повышенной бдительности». В городе были усилены меры безопасности в связи с возможностью нового теракта на 10-ю годовщину нападения на башни Всемирного торгового центра в 2001 году. У меня время сейчас 15:56, в США ночь, поэтому там все спокойно.

За минувшую неделю единая валюта потеряла против доллара 3,88%, за две недели падение составило 6,15%. После комментариев Трише, отставки Юргена Старка, а также на фоне слухов, что Греция в выходные объявит дефолт, евро продавали по всему рынку. Курс евро/доллар достиг линии D5. Это происходит при панике. Греция опровергла слухи, Старку нашли замену, так что на время должно все успокоиться. Всех интересует вопрос, ниже пойдем или нет? На часах евро перепродана, и желательно, чтобы двое суток постояла на одном уровне. Все факторы против единой валюты, поэтому падение в первой половине недели может усилиться.

При сильных колебаниях, следует смотреть старшие графики. Лучше с недель. После пробоя 1,400 (пробой трендовой линии) давление на евро усилилось. Это был технический фактор, который подкрепился фундаментальными событиями. На недельном графике ближайшие цели 1,3425 и 1,3064. Это фибо уровни от роста 1,1875-1,4938. На дневном графике в пятницу достигли фибо уровень 61,8% от волны 1,2873-1,4938. Если на днях по трем точкам 1,4938(H)-1,4549(H)-1,3837 (L), то видим, что цена находится у нижней границы канала. Технические факторы есть для отскока, но тут все будет зависеть от развития событий связанных с Грецией и Еврозоне. В Греции, Италии и Испании проходят забастовки, а это убытки Еврозоны. Так что пока эта волна не стихнет, евро не поднимется высоко. Представляете, на каком бы была уровне сейчас евро, если бы за евро выкупали франк? ШНБ защищает уровень 1,20, поэтому медведи даже не рискуют за евро выкупать франк.

По АО есть два основания. Думаю, что будет третье ниже второго. Три подряд основания, это сигнал к глубокому откату. От 1,3500 реально ждать временного разворота. На днях это никак не повредит, так как внутридневной паттерн образует ШИП или получится дневная свеча «молот».

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

На этой неделе пробили ключевые уровни 1,4100 и 1,4000. После того, как был пройден последний уровень, падение евро ускорилось. На дневном графике в пятницу достигли фибо уровень 61,8% от волны 1,2873-1,4938. Если на днях по трем точкам 1,4938(H)-1,4549(H)-1,3837 (L), то видим, что цена находится у нижней границы канала.

Новостной фон для евро негативный, поэтому с отскоком у евробыков может не получиться. Доходность облигаций снижается, фондовый рынок падает, члены управляющего совета ЕЦБ досрочно покидают посты. В пятницу Юрген Старка, а феврале этого года ушел в отставку Аксель Вебер. К чему бы это? Говорят терки из-за облигаций, которые выкупает ЕЦБ.

На недельном графике ближайшие цели 1,3425 и 1,3064. Это фибо уровни от роста 1,1875-1,4938. Под них у меня построен прогноз на снижение. До 1,30 или 1,3050 я вообще не вижу никаких проблем дойти. Если никто мешать не будет, и негативный фон власти не уберут, то к концу недели будет на 1,3050. Это всего-то от текущего уровня до 1,3050 - 4,5%. Так что легко пройдем эти 4,5-5%. Прогнозы построил, в течение недели буду к ним обращаться.

Недельный график

Рис.3 Недельный график EURUSD

В прошлом обзоре я написал, что пробой уровня 1,4000 отменит прогноз. Во вторник проверили на прочность, а после выступления Трише на пресс-конференции снесли его. В пятницу на слухах, что Греция в эти выходные объявит дефолт, и в отставку ушел Юнгер Старк, курс евро/доллар снизился до уровня 1,3627.

Есть нисходящий канал, есть две цели 1,3425 и 1,3064. Это фибо уровни от роста 1,1875-1,4938. Серый вариант, это падение к 1,2587 сложной волной (две тройки от 1,4938). Мне кажется, падение евро/доллара на 1,3060 не завершится, и пойдем ниже. Набросок сделал, по итогам этой недели посмотрим. Сейчас идут разговоры о второй волне рецессии. Первая волна была с уровня 1,6038, когда начался кризис и составил 3709 пунктов. Сейчас он должен быть по амплитуде гораздо меньше. Ведь за три года власти не сидели на месте. Я считаю, что для евро 1,6050 это вторая критическая область, при прохождении которой и 1,25 может не остановить медведей.

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

В пятницу курс фунт/доллар снизился до 1,5843. Повторяться не буду, почему в пятницу укреплялся доллар, лучше прочить весь обзор. Падение фунт против доллара было меньше, чем евро. Это связано с кроссами, в которых британский фунт покупали. Я считаю, что падение усилится, хоть на дневном графике и есть факторы для отскока вверх. На неделях пробили поддержку. Когда евро потеряла долгосрочную поддержку 1,4000, она уже к пятнице торговалась на уровне 1,3627. Такое же падение может повторить фунт на этой неделе. Прогнозы на графике.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

     Из прошлого обзора: «…Если взять 61,8% от диапазона канала и приложить к точке пробоя, то получается цель на уровне 1,5994. Но если вниз фунт пойдет, то тут 61,8 не ограничимся, так как евро/доллар пробьет значимые уровни. Так что нужна еще неделя…»

     Фунт/доллар снизился до 1,5843. Это ниже 1,5994. В текущей ситуации фунт поддерживают кросс-курсы. На прошлой неделе фунт в основном валился из-за евро. Куда евро/доллар, туда и фунт/доллар. Я думаю, можно рассматривать цели в районе 1,5500 и 1,5310. От внешнего фона по Греции будет зависеть наклон нисходящей волны.

     Если власти Еврозоны смогут успокоить рынки, то у фунта появится временная отсрочка. А пока я не вижу положительных факторов, на которых бы рынки смогли развернуться вверх. Спекулянтам нужно было продавить евро до новых минимумов, в СМИ появились слухи по дефолту Греции. Правда это или нет, не важно, евро свалилась, а значит цель, для тех, кто пускал слух, достигнута.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

     Прогноз на рост отменился. Все остальное без изменений. Пробой уровня 1,5980 усилил медвежьи настроения.

2011-09-11 15:29:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont