Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 04.09.2011

дата публикации: 2011-09-04 16:06:00

На этой неделе американский доллар выиграл поединок у единой валюты и британского фунта. Евро/доллар и фунт/доллар закрылись в минусе (2% и 0,75% соответственно). Единая валюта снижалась на фоне разочаровывающихся данных по Еврозоне, фунт/доллар следовал за евро/долларом. А теперь кратко как развивались события на минувшей неделе.

В прошлую пятницу рынок до 18:00 мск находился в ожидании выступления главы ФРС США Б.Бернанке в Джексон-Хоуле. Речь ждали в течение недели, но ожидания не оправдались. Бернанке в своей речи не сделал никаких заявлений относительно новых шагов по стимулированию экономики (QE3). Как только Бернанке начал выступать американские фондовые индексы свалились, евро/доллар снизился до уровня 1,4329, фунт/доллар до уровня 1,6207. На новом часе, все рынки изменили направление с нисходящего на восходящее, так как Бернанке придал рынкам оптимизм по поводу восстановления американской экономики, и заявил, что у ФРС в запасе есть инструменты для стимулирования экономики. Фондовые индексы рванули вверх, а следом за ними двинулись и высокодоходные валюты. ФРС с новыми мерами решил повременить до 20-го сентября, когда состоится двухдневное заседание комитета по открытому рынку ФРС.

В понедельник с открытия валютного рынка снижение доллара продолжилось. На азиатской сессии курс евро/доллар подскочил до 1,4548 против цены открытия торговой сессии-1,4498, курс фунт/доллар вырос до 1,6396. Это была реакция спекулянтов на макроэкономическую статистику по Австралии. Отчет по продажам новых домов в июле отразил снижение показателя на 0.8% против снижения на 8.7% в мае. Снижение оказалось значительно меньше мая. Реакция евро и фунта была с задержкой. Первым, конечно, отреагировал AUD, так как австралийский фондовый индекс ASX сразу вырос на +1,47%. Это поддержало AUD и другие валюты.

На американской сессии курс евро/доллар вырос до максимума 1,4545 и закрылся выше 1,4500. Рост фунта остановился на уровне 1,6453. Вечером был опубликован отчет по расходам и доходам американцев за июль месяц. Американцы в июле увеличили свои расходы на 0,3%. Это больше, чем ожидалось по прогнозу (0,5%). Благодаря увеличению заработной платы доходы выросли на 0,3%. Норма сбережений снизилась до 5,0%. Американские фондовые индексы и цены на нефть по итогам торгов выросли. После выхода новостей на фоне коррекции кроссов, основным парам EURUSD и GBPUSD пришлось откатываться.

Во вторник после выхода слабых данных по Еврозоне, курс евро/доллар снизился на одну фигуру. Слабая макростатистика по Еврозоне вернула курс евро/доллар на уровень 1,4386. При снижении с уровня 1,4548 были пройдены важные фибо-уровни от восходящей волны 1,4329-1,4548. Британец спикировал к 1,6254 следом за евро/долларом.

В этот день рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило странам Еврозоны прогноз по экономическому росту. Прогноз по росту экономики еврозоны в 2011 году понижен на 0,2 пункта до 1,5%. В 2012 с 2,1% снизили до 1,8%. ЕЦБ пересмотрел экономическую политику на фоне замедления роста экономики еврозоны с 0,8% в первом квартале текущего года до 0,2% во втором квартале. На фоне замедления роста экономики Еврозоны появились разговоры о снижении ЕЦБ процентной ставки на 0,25%. В пятницу появились свежие слухи, что ЕЦБ уже готов пойти на снижение процентной ставки.

Вначале американских торгов, фондовые индексы снизились, так как индекс потребительского доверия в США в августе упал до 44.5. Значение оказалось хуже прогноза и предыдущего значения. Далее рынок переключился на протоколы FOMC. В 22 мск. были опубликованы протоколы заседания ФРС от 9 августа, которые показали, что некоторые члены Комитета ФРС по открытым рынкам в ходе прошлого заседания считают необходимым предпринять больше мер по стимулированию экономики и снижению уровня безработицы. Обсуждение более конкретных шагов к стимулированию экономики состоится в ходе следующего заседания 20 сентября.

Фондовые рынки в США после публикации протоколов заседания ФРС США закрылись в положительной зоне. В среду утром эту волну подхватили азиатские рынки. На фоне роста фондовых индексов и цен на нефть, евро/доллар отскочил от минимума к 1,4464, фунт/доллар к 1,6316.

В среду пара евро/доллар США на европейской сессии поднималась до уровня 1,4467. Это была реакция на положительные данные по розничным продажам и рынку труда в Германии. Розничные продажи остались неизменными по сравнению к предыдущему месяцу, в то время как по прогнозу экономистов ожидалось снижение на 1.5%. Уровень безработицы при снижении количества безработных остался на уровне 7%.

А вот следующая порция новостей вернула курс евро/доллар на уровень открытия европейской сессии. Инфляция в Еврозоне соответствовала ожиданиям, а уровень безработицы в июле вырос до 10% (предыдущее значение было пересмотрено с 9,9% до 10%). Курс евро/доллар на эти данных снизился на 30 пунктов и торговался по 1,4437 до открытия американской сессии. Фунт/доллар после неудачной попытки пройти 1,6330 продавали до отметки 1,6255.

Вечером был опубликован отчет ADP. Согласно отчету, занятость в частном секторе США за август в целом была близкой к прогнозу, прирост рабочих мест составил 91 тыс., из которых 11 тыс. создано в производственном секторе и 80 тыс. в секторе услуг. Доллар на данные отреагировал незначительным ростом. Затем вышел сильный индекс PMI Чикаго. Эти макроданные привели к дополнительному росту доллара против других основных валют. И когда был опубликован отчет по производственным заказам в США, рост индекса DXY усилился.

Производственные заказы в США в июле выросли благодаря сильному спросу на автомобили и воздушные суда, и оказались выше прогнозного значения 1,9%. Без учета транспортных заказов производственные заказы выросли на 0,9% после роста на 0,4% в июне. Без учета оборонных заказов, общий объем производственных заказов в июле подскочил на 2,6% после снижения на 0,2% в июне.

Неплохие данные по ADP, сильные отчеты по индексу PMI Чикаго и по производственным заказам в США, заставили евробыков отступить к 1,4359. Фунт/доллар от минимума 1,6255 восстанавливал свои позиции до 1,6332, но после выхода сильных данных по США растерял всю прибыль.

В четверг падение единой валюты и британского фунта против доллара только усилилось. На разочаровывающихся данных по европейским странам падение единой валюты ускорилось по всему рынку. Индексы менеджеров по снабжению для производственной сферы Италии, Франции, Германии и Еврозоны оказались ниже прогнозов.

На этих данных пара евро/доллар пробила нижнюю границу диапазона, который формировался 12 дней. На американской сессии после выхода отчета США по производственному индексу ISM, курс евро/доллар снизился до 1,4226. Дилеры сообщили, что активными продавцами пары выступали хеджевые фонды и модельные счета. Единая валюта пробила 1,4270 (нижняя граница канала), но на дневном и недельном графике ключевые уровни еще не нарушены.

Положительные макроэкономические данные по Великобритании обеспечили фунту хорошую поддержку, но на американской сессии следом за евро/долларом после выхода сильных данных по ISM США, фунт снизился до отметки 1,6131.

В пятницу до 16:30 мск рынок был относительно спокойным, так как участники рынка ожидали публикацию отчета NFP.

Егор Сусин: «…Отчет по занятости в США за август зафиксировал 0. Количество рабочих мест не изменилось, но данные за прошлые месяцы были пересмотрены с понижением на 58 тыс. Частный сектор смог создать всего 17 тыс. рабочих мест, столько же было уволено в госсекторе, в производстве сокращения составили 3 тыс., зато сектор услуг нарастил занятость на 20 тыс. Достаточно активно сокращали рабочие места в секторе телекоммуникаций (-47 тыс.), но это было компенсировано ростом занятости в медицине, образовании и деловых услуг. Всего за последний год было создано 1.28 млн. рабочих мест, а с начала восстановления 1.89 млн., т.е. в среднем чуть более 100 тыс. в месяц, что не компенсирует даже прироста населения. Ещё одним негативным моментом стало сокращение средней продолжительности рабочей недели до 34.2 часов и одновременное сокращение почасовой оплаты труда на 0.1% за месяц. Годовой прирост заработной платы составил 1.9%, что почти вдвое медленнее инфляции. Ситуация явно ухудшилась в последние месяцы, хотя и до этого её нельзя было назвать хорошей…»

Уровень безработицы остался на прежнем уровне 9,1%. Рынок отреагировал продажами доллара, но доллар закрылся в плюсе. Как так? А тут вот в чем фишка. Реакция была в нужную сторону, раньше до кризиса так и реагировали на отчет. Хорошие данные - покупали доллар, плохие - продавали. А в эту пятницу? Если сравнивать NFP c ADP, то они просто отвратительные. Тем более, что предыдущие значения пересмотрели в сторону снижения. До открытия фондового рынка болтались, а как только с открытия индексы свалились, доллара начали покупать. На этом фоне начала резко снижаться цена нефть, доходность 30 летних облигаций упала до 3,30% (купон -3.750% , срок погашения -08/15/2041 , цена/доходность 108-18+ / 3.30 изменение 3-27½ / -0.198%). Вот на этих факторах евро/доллар снизился до уровня 1,4183. Фунт/доллар за счет поддержки союзников остался торговаться на уровне 1,6212.

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В пятницу сразу же после выхода разочаровывающих данных по NFP курс евро/доллар поднялся до уровня 1,42852. Реакция рынка была в нужном направлении, но так как американские фондовые индексы с открытия ушли в минус, то курс евро/доллар развернулся вниз и протестировал 42 фигуру. Падение остановилось на уровне 1,4183. Я думал, что под 1,4200 будет нормально расположено стопов, видимо стоят ниже.

Что ожидать от понедельника? В понедельник в Канаде и США выходной день, значит активность на рынке стоит ожидать в азиатскую и европейскую сессию. С открытия рынка возможно незначительное снижение евро/доллара, так как азиатские фондовые индексы должны уйти в минус следом за американскими. Тут соблюдается очередность торговых сессий. А вот на европейской сессии, можем пойти и на откат. Без американцев есть над чем подумать, да и рынок ко вторнику подготовится. Смотрите, что у нас на дневном графике. Там есть два ключевых уровня 1,4100 и 1,400. Меня больше волнует 1,40, так как прослеживается симметричная модель. Я ее выделил жирной линией. Но для начала необходимо пройти 1,4100.

На понедельник по основному сценарию рассматриваю боковик под линией LB. В начале обзора я сказал, что в пятницу появились слухи, что ЕЦБ готов снизить ставку на 0,25%, чтобы не усугублять экономическое состояние Еврозоны. Вот дополнительный сценарий – это проверка на прочность уровня 1,4100. На дневном графике эта линия есть.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

Евробыкам не удалось пробиться через сопротивление. Линию провожу через последний максимум 1,4548. Слабый новостной фон по Еврозоне и за неделю евро/доллар снижается до 1,4183. Ключевая поддержка проходит через 1,4100. Этот уровень является ключевым по моей разметке, так что у Вас ключевые уровни могут находится на других уровнях. Хотя отличий быть не должно, так как это линия проведена по минимумам 1,2873 от 10.01.2011 и 1,3837 от 12.07.2011. А вот трендовая линия, проведенная через минимумы 07.06.2010 и 10.01.2011, образует поддержку на 1,4000. Это линия видна на недельном графике.

Вероятность уйти до 1,400 высокая. Негатива по Еврозоне хватает, и падение к 1,4000 не вызовет паники, так как есть проекция от минимума 1,3969 от 23.05.2011.В итоге получается симметричная формация по которой от 1,4000 может произойти отскок вверх. Пока что следим за поведением цены около уровня 1,4100, может все и обойдется. Если отскочим от 1,4100, тогда возможно опять сделаю бычий сценарий.

Посмотрел последние отчеты по опционам и фъючерсам. Ближайшие опционы исполняются 11 сентября. Значимых уровней +/- 200 пунктов нету. Что касается фьючерсов, что открытый интерес за неделю с 23.08. по 30.08 вырос на 4,448 до 179,162. Позиции крупных спекулянтов сократились. Длинные на -3817 до 43,894, короткие на -894 до 44,278. Это знаковый показатель, когда крупные игроки сокращают длинные позиции. Юридические лица, или компании которые хеджируются, наоборот наращивают лонги. По коммерческим позициям ситуация такая. Длинные позиции выросли на 3251 до 81,983, короткие на 315 до 85,137. Когда растут коммерческие лонги, это предвестник снижения евро/доллара.

Недельный график

Рис.3 Недельный график EURUSD

На недельном графике все оставляю без изменений. Пробой уровня 1,4000 отменит прогноз.

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

В пятницу курс фунт/доллар торговался в боковом тренде. Данные по NFP даже практически не повлияли на динамику пары. На слабый отчет NFP курс GBPUSD отреагировал ростом до 1,6251. Когда открылся американский фондовый рынок и индексы свалились, курс GBPUSD снизился до 1,6172. Падение было сдержано ростом кроссов по фунту. Рынок закрылся по фунту на линии Lb. Так как в понедельник Канада и США отдыхают, то я остановлюсь на продолжении флэта. Если будут наблюдаться резкие колебания в кроссах против фунта, то тут ожидаю снижение к линии D2.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

     Медведи пробили трендовую линию восходящего движения от 12.07 с минимума 1,5780. Делаю два сценария, но основного среди них не выделяю. Если взять 61,8% от диапазона канала и приложить к точке пробоя, то получается цель на уровне 1,5994. Но если вниз фунт пойдет, то тут 61,8 не ограничимся, так как евро/доллар пробьет значимые уровни. Так что нужна еще неделя.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

     На недельном графике подкорректировал трендовую линию по последнему максимуму. Прогноз на рост сдвинул вниз. Все остальное без изменений. Как-то застоялись под 1,6700. Пробой уровня 1,5980 усилит медвежьи настроения.

2011-09-04 16:06:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont