Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 21.08.2011

дата публикации: 2011-08-21 15:13:00

В прошлую пятницу перед выходными днями, швейцарский франк продавали до самого закрытия торговой сессии в Нью-Йорке. Курс евро/доллар практически закрылся без изменений к цене открытия. Курс фунт/доллар вырос до уровня 1,6311 и на американской сессии стабилизировался в районе 1,6280. Резкий рост был вызван покупками фунта в кроссах фунт/франк и евро/фунт.

В понедельник 15.08 на европейской сессии трейдеры продавали евро, так как появилось сообщение о том, что во вторник Меркель и Саркози не будут обсуждать вопрос о европейских облигациях. Длилось это около двух часов. Первый против доллара начал снижаться NZD, потом AUD, евро/доллар и фунт/доллар. Затем USDCAD резко развернулся вниз, и не смотря на то, что NZDUSD продолжил снижение, CAD против доллара продолжал устанавливать новые максимумы. В результате, развернулись вверх евро/доллар и фунт/доллар.

От минимума 1,4263 цена вернулась к уровню 1,4320 и далее на слабых данных по США пошла выше. Новая волна продаж американской валюты спровоцировала прорыв EURUSD выше $1,4363, в результате чего были исполнены стопы, размещённые выше указанного уровня. На стопах пара залетела в зону зашкала.

Отчет по деловой активности в обрабатывающей промышленности, который в августе оказался слабее ожиданий, способствовал снижению американского доллара.

Фондовый рынок проигнорировал слабые статданные по США. С открытия торговой сессии укрепление американских акций положительно повлияло на настроение инвесторов и склонность к риску.

На фоне роста фондовых индексов и падения доллара США, курс GBPUSD вырос до линии U3. Публикация данных по США оказала негативный эффект на американскую валюту, а так как EURUSD пробил трендовую линию, давление на американский доллар усилилось.

Во вторник на фоне слабых данных по Германии, курс евро/доллар снижался до внутридневного минимума 1,4353. Предварительное значение индекса ВВП в Германии за 2 квартал составило +0.1% кВ/кв, +2.7% г/г, что на 0,5% меньше прогноза по кварталу и на 0,4% по году. Позже, публикация отчета по инфляции в Великобритании вызвала укрепление британской валюты, и сдержала на время евробыков. Помимо макростатистики рынок в этот день ожидал результатов встречи Саркози и Меркель. Давление на единую валюту сохранялось до американской сессии, так как инвесторы от встречи не ждали каких-либо решений по разрешению долгового кризиса в Еврозоне.

На американской сессии курс евро/доллар от минимума 1,4352 поднимался до 1,4470 (около 120 пунктов). Рост проходил на фоне роста склонности к риску, после публикации сильных данных по США, а также покупок евро в кроссах. А падение с уровня 1,4470 было вызвано разочарованием участников FX от встречи Николя Саркози и Меркель. Лидеры ЕС рассматривали создание экономического правительства еврозоны, а не стимулирующие меры.

После выхода инфляционного отчета Великобритании, курс GBPUSD от минимума 1,6323 подскочил до 1,6381. Показатель индекса потребительских цен оказался выше ожиданий.

На американской сессии после публикации отчета по промышленному производству, а также подтверждения агентством Fitch рейтинга США, курс фунта вырос до 1,6475 и перед закрытием снизился до 1,6450. Трейдеры сокращали позиции по доллару, поскольку положительные данные способствовали росту к риску и росту высокодоходных валют. Вместе с долларом продавали швейцарский франк, чем дополнительно через кроссы оказали поддержку высокодоходным валютам.

В среду на европейской сессии курс евро/доллар снижался до уровня 1,4325 и быстро вернулся обратно. Это была реакция рынка на заявления Национального банка Швейцарии (покупки франка), что руководство банка и дальше будет принимать меры направленные на сдерживание укрепления франка, и не было ни слова сказано о привязке франка к евро.

Под влиянием кросс-курса евро/франк, курс евро/доллар снизился. Поддержка единой валюте пришла неожиданно от кроссов после публикации протоколов Банка Англии и слабой статистики из Великобритании.

Британская валюта падением отреагировала на выход протокола заседания Банка Англии и данные по занятости в Великобритании. Решение по сохранению процентной ставки на прежнем уровне было принято единогласно 9-ю членами. Два члена комитета, которые в течение последних нескольких месяцев голосовали за повышение ставки, в августе высказались за сохранение ставки. Уровень безработицы с уровня 4,7% вырос до 4,9%.

После пробоя евро уровня 1,4467 пара устремилась к 45 фигуре. Локомотивом выступил AUDUSD, который был очень чувствителен к росту цен на нефть. Как только по ауду был установлен новый максимум против доллара, за ним стартовали все другие основные пары.

Курс EURUSD обновил максимум на 1,4516. Курс GBPUSD протестировал 1,6589. Неожиданный скачок общих и базовых цен производителей оказал поддержку американскому доллару, и спровоцировал трейдеров на частичную фиксацию прибыли.

Данные оказались выше прогноза и зафиксировали резкий скачок цен в июле месяце. Цены увеличились в основном за счет подорожания табака, грузовых автомобилей и фармацевтических товаров. В то же время стоимость сырья в июле снизилась.

В четверг евро и фунт против доллара снизились. В ходе европейских торгов единая валюта восстанавливалась до 1,4450, и на фоне падения немецкого DAX снизилась до 1,4376. Фунт/доллар кружился вокруг уровня 1,6517. Перед выходом отчета по розничным продажам Великобритании фунт/доллар поднимался до уровня 1,6553. После выхода слабых данных снижался до 1,6482. Слабость фондового рынка, а также снижение цен на черное золото не дали быкам реализовать свой план.

После выхода слабых данных по США доллар заметно прибавил в весе. Доллар отреагировал ростом на слабые статданные, так как склонность к риску снизилась, фондовые индексы рухнули, а спрос на спасительные активы возрос. Большим спросом пользовалось золото, так как йена и франк находятся под пристальным вниманием властей.

После выхода данных по потребительским ценам доллар незначительно укрепился, затем снизился, так как общий показатель инфляции вырос. И только публикация отчета по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности Филадельфии вынудила участников рынка обратиться к американскому доллару и золоту, так как показатель оказался в отрицательной зоне. Подындексы занятости и заказов снизились, чем обеспокоили инвесторов состоянием экономики США.

Курс евро/доллар опустился до отметки 1.4271, фунт до 1,6422. Так как фунт в кроссе EURGBP покупали до закрытия торговой сессии в Нью-Йорке, то по британцу получился резкий отскок от 1,6422 до 1,6515. Фунт/доллар снижался до 1,6444.

Перед американской сессией евро/доллар и фунт/доллар развернулись вверх. Фондовые индексы США по итогам в пятницу снизились, но на этот раз, доллар перед выходными днями не покупали, а продавали. Мировые цены на золото впервые в истории достигли отметки в 1876 долларов за тройскую унцию. За последние три дня индекс DJA потерял 5%. Инвесторы обеспокоены состоянием экономики США и не знают, во что бы вложиться, кроме золота.

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В пятницу курс евро/доллар закрылся на уровне 1,4395. Американский фондовый рынок в пятницу свалился, кроссы по йене выросли. Причина резкого роста не совсем понятна. При падающих фондовых индексах по золоту с уровня 1876,65 наблюдалась фиксация прибыли, нефть росла. Это притом, что инвесторы недовольны восстановлением американской экономики. Если посмотреть на полеты фунт/доллара, то волосы дыбом становятся. Даже не понятно, что быки хотели показать.

Евро/доллар закрылся около линии Lb. Если учитывать, что евробыков кросс EURGBP поддерживал на протяжении 12 часов, то пройти линию U2 будет не просто. Смотрите, где находится цена на дневном графике. В четверг при росте 1,4516 попытка закрепиться выше трендовой линии была неудачная. Есть вероятность, что будет еще одна попытка.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

От максимума 1,4938 курс евро/доллар в течение 77 дней находится в боковом тренде. Быки готовы пройти сопротивление, но неопределенность сдерживает их. Сейчас надо опять готовиться проходить 1,4516 и 1,4535. Фибо зона 61,8-76,4% выделена цветом. По симметричности ценовой модели потенциальная цель для евро/доллара 1,4938. Следующая цель по недельному прогнозу 1,5143.

Недельный график

Рис.3 Недельный график EURUSD

На недельном графике все оставляю без изменений. На этой неделе 1,4280 прошли, но рост остановился на уровне 1,4516. Пока что, цена движется по прогнозному сценарию.

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

Что было в пятницу, я объяснить не могу. Притянуть движуху можно к любым событиям, но учитывая, в каком направлении двигались фондовые индексы, нефть, золото, кроссы по йене – пазлы в общую картинку не складываются. Фунт/доллар вырос до нового недельного максимума 1,6617, и после закрытия европейской сессии вернулся обратно к уровню 1,6462. 160 пунктов вверх, и 160 вниз. На понедельник я не рассматриваю пробой поддержки, так как рассчитываю на кросс EURGBP. Думаю, что в понедельник будет откат по кроссу, и на этом фоне курс фунт/доллар подрастет до линии Lb. А так ценовая модель вообще не впечатляет меня на рост.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

     Что значит, здесь получается. Прогноз, который был на снижение, отменил. На неделях прошли трендовую линию, поэтому на эту неделю делаю прогноз только на рост. Мишень находится в районе 1,68. Здесь, как и по евро, рассматриваю симметричную модель от 1,6744 и достраиваю недостающие детали. Если будет пройден уровень 1,6290, то пробой линии тренда будет ложный. Линию придется корректировать по последнему максимуму 1,6617.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

     Неделя прошла. Недельная трендовая линия пробита, необходимо закрепиться. При пробое ближайшая цель 1,6685, далее 1,7332 и далее 1,8440. Прогноз на снижение не отменяю, так как пробой может оказаться ложным. Если будет пройден уровень 1,6290, то трендовую линию придется корректировать по последнему максимуму. Для нисходящего движения цель остается на уровне 1,5100.

2011-08-21 15:13:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont