Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 14.08.2011

дата публикации: 2011-08-14 13:34:00

Евро с фунтом опять против американского доллара практически закрылись без изменений.

В прошлую пятницу евро/доллар и фунт/доллар закрылись ростом. Доллар отреагировал снижением на новости, но падение было незначительное. Падение доллара усилилось после того, как стало известно, что ЕЦБ продолжил покупать португальские и ирландские гособлигации. Покупки совершались в значительных объемах, в результате чего доходность по ирландским и португальским долгосрочным облигациям резко снизилась.

Падение доллара на этом не завершилось. С пятницы на субботу, когда рынки уже были закрыты, рейтинговое агентство S&P снизило США кредитный рейтинг с AAA до АА+. Несмотря на решение S&P, два других рейтинговых агентства Moody's и Fitch сохранили за США высший кредитный рейтинг.

И тут в адрес S&P и республиканцев посыпалась критика. Администрация президента в снижении рейтинга обвиняет республиканцев, Министерство финансов США считает, что S&P снизило рейтинг из-за ошибки в расчетах на 2 триллиона долларов.

S&P спокойно реагирует на происходящие события, хотя уверен, что внутри компании среди сотрудников, есть противоречия. Сейчас рейтинговым агентством занимается SEC. Пытаются надавить со всех сторон, чтобы S&P признали свою ошибку и вернули рейтинг обратно.

В понедельник рынок открылся с гэпами. Евро/доллар с открытия залетел в зону зашкала и зафиксировал максимум 1,4427. Уровень 1,4430 проскочить не удалось. Фунт с открытия достиг уровня 1,6475. На своих недельных максимумах пары находились недолго и практически сразу же двинулись закрывать гэпы.

В понедельник ЕЦБ приобрел облигации Италии и Испании, но это не помогло евро/доллару. Давление на европейскую валюту усилилось после падения европейских индексов. В ходе американских торгов, курс евро/доллар на фоне снижения американских фондовых индексов снизился до 1,4130. Дилеры говорят, что защитные стопы срабатали три раза ниже 1,4300, 1,4250 и 1,4200. Бегство из акций вызвало высокий спрос на швейцарский франк, йену и золото. Швейцарский франк обновил исторические максимумы против доллара и евро.

Британский фунт на фоне роста доллара США, а также падения фондовых индексов снизился до 1,6297 и во вторник утром по тем же причинам протестировал внутридневной минимум 1,6268. Несмотря на то, что в субботу рейтинговое агентство S&P снизило кредитный рейтинг США, по итогам торгов евро/доллар и фунт/доллар закрылись в отрицательной зоне.

Во вторник по волатильности выделились несколько валютных пар. Это доллар/швейцарский франк, фунт/доллар и австралийский доллар. Швейцарский франк пользовался высоким спросом как валюта убежище. Британский фунт сдал свои позиции на фоне продолжающихся беспорядков в Великобритании.

Британец умудрился перед оглашением решения ФРС США с уровня 1,64086 снизиться до 1,61759. Британский фунт сдал свои позиции на фоне продолжающихся беспорядков в Великобритании.

Никто не ожидал, что протесты перерастут в массовые беспорядки и мародерство. Беспорядки начались в субботу вечером, а валютный рынок отреагировал на это событие, во вторник, когда волнения перекинулись на другие города страны, включая Бристоль, Ливерпуль. Причиной беспорядков стало убийство полицейским 29-летнего Марка Даггана из Тоттенхэма.

До оглашения решения по процентной ставке ФРС США курс евро/доллар торговался разнонаправлено. После того, как ФРС США заявила, что ставки останутся на низких уровнях до середины 2013 года, курс евро/доллар вырос до 1,4396. Фунт/доллар с уровня 1,6175 вернулся на 1,6327.

Комитет открытого рынка Федеральной резервной системы США (FOMC) принял решение оставить основные процентные ставки на уровне 0.25%. ФРС США заявила, что сохранит процентные ставки на рекордных минимумах до середины 2013 года. О смягчении денежно кредитной политики ни слова.

В среду доллар США восстановил все потери, понесенные во вторник после заседания ФРС США. Рост доллара начался с падения британского фунта, который отреагировал снижением на квартальный инфляционный отчет Банка Англии. В отчете говорится, что краткосрочные перспективы роста ВВП Британии ослабли, и ВВП может быть пересмотрен более чем на 1% с вероятностью 60%.

Потом от 1,43800 полетел вниз евро/доллар. Инвесторы начали закрывать длинные позиции по EURUSD на фоне слухов, что Франция потеряет наивысший кредитный рейтинг ААА и вероятном банкротстве Societe Generale. Позднее все три рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и S&P, подтвердили Франции рейтинг ААА, прогноз стабильный. Это не помогло единой валюте, так как евро/доллар снизился до 1,4136. Давление усилилось из-за падения американских фондовых индексов.

Доллар на заявлениях Национального банка Швейцарии пытался укрепиться против франка, но попытка не увенчалась успехом. НБШ заявил, что значительно увеличивает ликвидность на денежном рынке и планирует увеличить бессрочные вклады других банков в НБШ с 80 млрд франков до 120 млрд франков.

В четверг внимание участников было направлено на швейцарский франк. В первой половине дня курс доллар/франк укреплялся на фоне роста фьючерсов на фондовые индексы, а с открытия европейской сессии на слухах, что в швейцарских банках в начале следующей недели планируют ввести 1%-й налог на депозиты в швейцарских франках.

До открытия американской сессии курс доллар/франк вырос на 140 пунктов или на 2%. На американской сессии дополнительно пролетел вверх еще 4% и остановился на отметке 0,7684.

Член управляющего совета Швейцарского национального банка Томас Джордан заявил, что ЦБ не исключает временной привязки франка к евро. В сессионном обзоре я писал, что считаю, что под эти заявления Банк Швейцарии провел валютную интервенцию. Швейцарский Банк никогда не комментирует свои действия, поэтому никто не узнает, была интервенция или нет, а так как было открыто много длинных позиций по франку, то резкий рост подвели под то, что закрывали позиции по франку. Сработали чисто.

Политики и конгрессмены США усиливают давление на Standard & Poor’s. SEC просят проверить информацию о том, что якобы накануне снижения рейтинга США представители S&P встречались с главами финансовых институтов. Еще одной косвенной уликой стали внушительные объемы торговли и массовая распродажа ценных бумаг на рынках в прошлую пятницу, прежде чем вечером в тот же день агентство США рейтинг. Думаю, если даже SP не правы, сильных изменений на рынке не будет, а вот врагов они себе нажили.

Европейские регуляторы тоже не сидят на месте и объявили о запрете на короткие позиции по акциям в Бельгии, Франции, Италии и Испании. Регуляторы Франции побещали жестоко карать распространителей слухов. Daily Mail принесла извинения Societe Generale и UniCredit за необоснованные заявления по поводу их финансового состояния.

В пятницу швейцарский франк продолжили продавать перед выходными днями, чтобы не попасть в понедельник под дополнительные меры Банка Швейцарии, которые он вырабатывает для предотвращения укрепления франка.

Курс евро/доллар практически закрылся без изменений к цене открытия. Курс GBPUSD вырос до 1,6311 и на американской сессии стабилизировался в районе 1,6280. Резкий рост вызван покупками фунта в кроссах GBPCHF и EURGBP.

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В пятницу курс евро/доллар закрылся на уровне 1,4244. Ни вверх, ни вниз не ушли. Цена находится около линии Lb. Франк существенно сдал свои позиции в последние два торговых дня. Какие гарантии, что евро и фунт на этой неделе не уйдут на франком? Да ни каких гарантий.

На понедельник можно рассмотреть вариант с треугольником и выходом вверх под линию сопротивления и U3. На прошлой неделе евробыкам необходимо было пройти 1,4430. Этого сделано не было. Сейчас надо пройти 1,4380. Но опять же, смотрите дневной график фунт/доллар. Еще несколько неделей назад я выделил похожие места. Фунт скатывается, и падение может ускориться.

Что в итоге имеем? Швейцарский франк ослабился против доллара и других валют. Евро/доллар и фунт/доллар в настоящее время, пока продают франк, поддерживают кроссы. Если по фунту начнется отрабатываться дневной сценарий, то евро/доллар тоже свалится. А каким будет падение, смотрите дневной сценарий по евро. На понедельник я остановился на снижении к уровню 1,4150.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

Две недели курс евро/доллар торгуется в боковом тренде. Учитывая, текущую неопределенность на рынке, вероятность уйти вниз высокая. Чтобы пробить линию тренда, надо пройти 1,4370/80 и далее для подтверждения намерений двигаться к 1,4950, пройти 1,4535. Поддержка проходит через 50%-й уровень 1,3950.

Недельный график

Рис.3 Недельный график EURUSD

На недельном графике все оставляю без изменений. Для роста нужно проходить 1,4280, а когда цена приблизится к уровню 1,4000 (поддержка по трендовой линии), вот тогда быкам уже стоит беспокоиться.

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

При достижении 50%-го уровня рост фунта остановился. Цена в течение 11 часов находится под уровнем сопротивления. Как думаете, пройдет? 50% пройдут, а вот уровень 61,8% вряд ли. Между АС и ценой есть дивер. По АО нет. Второй дивер по АС образует дивергенцию между ценой и индикатором АО. Это значит, что от 1,6330/40 медведи могут перейти в контрнаступление. Поддержка находится на балансовой линии. Ее поддерживает и линия тренда коррекционной модели от 1,6110.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

     Я прогноз сместил чуть-чуть вправо. Синхронизировал минимумы. Цена остается торговаться выше канала под линией тренда. Повторное снижение к 1,6110 будет свидетельствовать о том, что рынок готовится к более глубокому падению. Прогноз на рост даже не стал делать. Смотрите недельный график. Медведи пытаются оттолкнуться от недельной линии тренда.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

     Для подтверждения намерений продавцов отбиться от линии тренда, нужна еще как минимум неделя. Недельная трендовая линия не пробита, поэтому все остается без изменений. При пробое ближайшая цель 1,6685, далее 1,7332 и далее 1,8440. Для нисходящего движения цель остается на уровне 1,5100.

2011-08-14 13:34:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont