Здравствуйте, Гость

Обзор по EURUSD и GBPUSD от 31.07.2011

дата публикации: 2011-07-31 14:37:00

     Неделя была напряженной. Все внимание участников было приковано к долговым проблемам США и Еврозоны. Американским законодателям не хватило недели, чтобы договориться по потолку госдолга США и плану сокращения дефицита бюджета. В результате, по итогам недели имеем следующее показатели: индекс DJI снизился на 4,24%, швейцарский фрак (валюта-убежище) укрепился против доллара на 4%, японская йена укрепилась на 2,22%, евро/доллар закрылся почти без изменений, фунт/доллар и золото закрылись незначительным ростом к цене открытия недели. Сейчас пробежимся по событиям уходящей недели.

     Итак, основная интрига началась 23.07, когда спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер отказался продолжать диалог с президентом страны Бараком Обамой об увеличении потолка государственного долга.

     В понедельник рынок открылся снижением по доллару, но евро/доллар и фунт/доллар выросли незначительно, так как наблюдался высокий спрос на активы убежища (франк, йену и золото). Золото установило с открытия азиатской торговой сессии новый исторический максимум 1623,68.

     Позднее Moody's понизил кредитный рейтинг Греции с САА1 до СА. При этом, евробыкам удалось удержаться выше уровня 1,4300. Рынок в течение дня торговался в боковом тренде. Во вторник утром после того, как Б. Обама обратился к нации, доллар в Азии значительно потерял в весе.

     Б. Обама в обращении заявил, что препятствием на пути решения проблемы госдолга являются республиканцы, и если мы объявим дефолт, то у нас не будет достаточно денег, чтобы заплатить по всем нашим счетам – включая расходы на выплату пенсий по старости и инвалидности, а также на выплату обязательств по правительственным контрактам, которые заключены с тысячами компаний.

     На европейской сессии курс евро/доллара достиг линии U3 – 1,4521. Быкам по фунту повезло больше, т.к. отчет по ВВП создал условия для прорыва сопротивления. После публикации данных, которые оказались лучше прогноза, курс GBPUSD вырос до 1,6411. Трейдеры ожидали слабых данных, поэтому такая и реакция. Позитивные данные по Британии на фоне слабости доллара укрепили позиции фунта. Евро/доллар закрылся по 1,4510. Фунт по итогам дня повышался до 1,6427.

     В среду американский доллар вернул все понесенные потери вторника. Слабые данные по Великобритании и снижение агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга Греции спровоцировали трейдеров частично закрывать короткие позиции по доллару. Также наблюдалось падение американских фондовых индексов, цен на нефть, снижение курсов драгоценных металлов и сырьевых валют, что дополнительно оказывало поддержку доллару.

     Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Греции на два пункта с уровня ССС до СС. В S&P объяснили, что предполагаемая реструктуризация греческой задолженности, в которой согласились принять участие коммерческие кредиторы, будет расценена как "выборочный дефолт", а значит, вероятность дефолта остается высокой. До линии Lb курс евро/доллар начал падать после заявлений министра финансов Германии В. Шойбле, и продолжил снижение следом за GBPUSD, когда на европейской сессии вышли слабые данные по промышленным заказам в Великобритании. Ниже линии Lb медведи нащупали бычьи стопы, при исполнении которых падение ускорилось до 1,4339.

     Вольфганг Шойбле заявил, что правительство Германии выступает против предоставления фонду помощи еврозоны полной свободы действий для покупки государственных облигаций на вторичном рынке.

     Курс GBPUSD снизился до 1,6312. От линии Lb на фоне роста EURGBP, быки пытались восстановить дневные потери, но не удалось.

     В четверг на европейской сессии евро поднималась до 1,4399. Дилеры говорят, что это была реакция на сообщение члена управляющего совета ЕЦБ Ива Мерша. Он сказал, что Греция может справиться со своим долгом и восстановить экономику. После выхода слабых данных по Еврозоне, курс евро/доллар снизился до 1,4254. Индекс настроений в экономике, индекс потребительского доверия и индекс доверия в промышленности оказались ниже прогнозов, тогда как инфляционные ожидания выросли. Курс GBPUSD в течение всего дня торговался в боковом тренде выше 1,6300.

     В пятницу в первой половине дня рост доллара продолжился. Для евробыков день начался отлично и был испорчен агентством Moody’s, которое поместило рейтинг Испании Аа2 на предмет его возможного понижения + снижение инфляционного давления в Еврозоне. Курс 1,4362 снизился до 1,4293. Евробыки перед выходными днями покидали длинные позиции. Курс фунт/доллар с уровня 1,6366 снизился до 1,6260.На американской сессии после выхода слабых данных по США, настроения трейдеров изменились.

     Предварительное значение индекса ВВП в США за второй квартал 2011 года составило +1.3% (прогноз +1.6%, предыдущее значение +0.4%).

     Индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в США за июль 58.8 (прогноз 60.6, предыдущее значение 61.1).

     Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за июль 63.7 (прогноз 64.0, предыдущее значение 63.8)..

МА каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

     В пятницу с уровня 1,4229 евро восстановил свои позиции до 1,4412. Это произошло благодаря слабым данным по США. Данные данными, а республиканцы с демократами так и не договорились. Сегодня воскресенье, и до дефолта отсчет ведется уже не днями, а часами.

     В субботу нижняя палата Конгресса, где большинство имеют республиканцы, отвергла предложенный план демократами, и приняли свою версию закона, а Сенат, контролируемый демократами отверг план республиканцев. Если не договорятся, то во вторник США будут вынуждены объявить дефолт. Новое голосование в сенате запланировано на сегодня. Решение будет объявлено не ранее 21.00 мск. Пока пишу обзор, может появиться новая информация, а пока буду подстраиваться под текущую ситуацию.

     На понедельник я рассматриваю рост до линии U3 – 1,4480. На этом уровне +10 пунктов, евробыки встретятся опять с линией тренда коррекционной модели с дневного таймфрейма (См. дневной график). Если все-таки планка будет повышена, то тут, скорее всего, евро вернется обратно к 1,4229. Сегодня или завтра должны принять закон, а то республиканцам придется отвечать за свои действия. По проведенным опросам республиканцы плохие парни, которые ставят рейтинг США под удар. Тем более, между республиканцами тоже есть разногласие. Мне неизвестно, чем завершится голосование, но время пришло, чтобы разрядить обстановку.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

     На этой неделе евробыки пробили линию тренда коррекционной модели, которая имеет свое начало в 1,4938. Так как цена на негативных данных по Еврозоне вернулась обратно в канал, пришлось канал перестроить. Сейчас верхняя граница канала проходит через 1,4490. Этот уровень можно взять за цель на понедельник. Оставил два сценария, так как в случае поднятия лимита госдолга США, пара может вернуться к 1,3950. При новом пробое, цель остается на уровне 1,4710 и 1,4925.

Недельный график

Рис.3 Недельный график EURUSD

     На недельном графике я оставляю все без изменений. В целом события развиваются по данному сценарию и сейчас ближайшая цель 1,4700. ШИП получился по времени узкий, чем по прогнозу. Если рост замедлится, то все встанет на свои места. Эта неделя решающая для доллара.

Ма каналы часового графика

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

     Британский фунт завершил неделю ростом. В пятницу на слабых данных по США курс GBPUSD совершил прорыв к 1,6469. Закрытие проходило на уровне 1,6417 у линии U1. Если учитывать, что республиканцы и демократы не смогли договориться по потолку госдолга США, то на понедельник рассматриваю рост фунта до линии U3. Еще раз повторюсь. Новое голосование запланировано на воскресенье, а результаты наверно огласят после 21 мск. Так что, у кого остались открытые позиции придется понервничать, так как неизвестно поднимут планку или нет. Все предыдущие решения, по повышению лимита госдолга проходили спокойно и тоже принимались в самый последний день. Думаю, что будет так и в этом году.

Дневной график

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

     Фунт закрылся повышением, но как видим, цена находится под линией тренда и последняя свеча пока что не внушает особого доверия. Продолжаем следить за ситуацией в США по госдолгу. Если не примут, то придется объявлять дефолт, и далее ожидаем понижение рейтинга США. Никаких изменений не делаю. Смотрите недельный график, где находится цена. Так что если последует отскок, то летим обратно к 1,5780. Если выход вверх, то здесь открывается путь к 1,6744. Только вот через какую модель придем туда, пока затрудняюсь ответить.

Недельный график

Рис.3 Недельный график GBPUSD

     Цена вернулась под линию тренда. В связи с этим сделал новые сценарии. Тот, что на рост, это старый сценарий, пришлось вернуть его и начать движение с текущего недельного бара. Цель по нему находится в районе 1,8440. Для нисходящего движения цель 1,5100. При отскоке фунта от линии тренда, треугольник станет вновь актуальным.

2011-07-31 14:37:00
Владислав Антонов

E-mail: a_vlad@viac.ru

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont