Здравствуйте, Гость

Анализ рынка энергоносителей: нефть, бензин, мазут, природный газ

дата публикации: 2011-03-02 14:57:00

Нефтяной рынок вновь повысился во вторник на фоне обострения геополитических рисков на Ближнем Востоке. Фьючерсы на нефть  завершили торги на самом высоком уровне почти за два с половиной года.

Апрельские контракты на нефть WTI, обращающиеся на NYMEX, подскочили вчера на $2.66, или 2.7%, к $99.63 за баррель.

На ICE в Лондоне апрельские контракты на индикативный сорт нефти «Брент» выросли на $3.62 к $115.42 за баррель.

Нефтяные рынки сосредоточили внимание на усиливающейся напряженности в Ливии, где силы оппозиции и сторонники режима Кадафи продолжают борьбу за контролем над страной. Примечательно, что инфекция мятежей распространяется на другие богатые нефтью страны, которые осуществляют большую часть поставок на мировой рынок, таких как Иран и Саудовская Аравия. Фондовый рынок Саудовской Аравии упал на 6.8% из-за мятежей в Бахрейне. В Иране силы безопасности во вторник столкнулись с протестантами, требовавшими освобождения лидеров оппозиции.

Иран – второй по величине производитель нефти OPEC. Общее производство в последнее время составляло 3.7 млн. баррелей нефти в день, из которых  2.4 млн. bpd экспортировались на мировой рынок. В 2008 году только на одних опасениях, что Иран прекратит поставки и перекроет экспорт через Ормузский пролив, нефть взлетела $147 за баррель.

На сегодняшний день мы уже имеем военный переворот в Египте, гражданскую войну в Ливии, мятежи в Бахрейне и Омане, а так же напряженность в Иране.

Саудовская Аравия увеличила производство нефти на 500000 баррелей в день, чтобы восполнить потери производства в Ливии. Кувейт сообщил, что может увеличить производство на 200000 баррелей в день, если продолжится сокращение поставок из Ливии.

Однако этого всего не хватит, если инфекция продолжит распространяться на другие страны-экспортеры нефти. Любое волнение около Саудовской Аравии приведет к резкому взлету цен. Вообще, нефть WTI может подняться в ближайшую неделю к $110 за баррель.

Сегодня в 18:30 мск. ожидается выход еженедельного отчета EIA, который может оказать посильную помощь рынку в выборе направления движения цен.

Аналитики ожидают увеличение запасов нефти на 1.0 млн. баррелей за неделю, закончившуюся 25 февраля.

Запасы бензина, как ожидается, выросли на 100000 баррелей. Запасы продуктов перегонки, включающие печное и дизельное топлива, снизились в среднем на 1.0 млн. баррелей.

По данным Американского Института Нефти (API), которые я обычно игнорирую, запасы нефти на прошлой неделе упали на 1.1 млн. баррелей. Запасы бензина свалились на 4.9 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки упали на 1.4 млн. баррелей.

Запасы бензина, пожалуй, будут наиболее интересны рынку в преддверии повышения спроса весной и предстоящим летом. В текущей ситуации рынок, вероятно, будет игнорировать «медвежьи» факторы и опираться только на «бычьи».

Апрельские контракты на бензин RBOB вчера выросли на 9.07 цента, или 3.1%, к $2.9834 за галлон – самое высокое закрытие с августа 2008 года. Сегодня бензин превысил психологический барьер $3.0 за галлон, и в ближайшее время может подняться к $3.13 за галлон.

Апрельские фьючерсы на печное топливо выросли вчера на 8.46 цента к $2.9834 – самое высокое закрытие с сентября 2008 года.

Технический анализ и рекомендации

2011-03-02 14:57:00
Александр Борисович Борц

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont