Здравствуйте, Гость

Анализ рынка энергоносителей: нефть, бензин, мазут, природный газ

дата публикации: 2011-02-24 16:06:00

Нефть поднялась к трехлетним максимумам на фоне обострения напряженности в Северной Африке. Апрельские конгтракты на нефть WTI сегодня на электронных торгах подскочили к $103.48 за баррель, в то время как апрельский Брент взлетел к $119.66 за баррель.

События в Ливии и Северной Африке вернули на рынок геополитические риски, которые намного сильнее, чем в 2008 году. В то время рынок подинмался только на страхах, что Инран перекроет поставки нефти. Сейчас мы имеем реальное сокращение производства нефти в Ливии, которая имеет наибольшие доказанные запасы нефти в Африке и производит 1.5-1.6 млн. баррелей нефти в день. К тому же, поставки нефти из Ливии составляют 10% европейского нефтяного импорта. Проблемы в Ливии оказывают поддержку не только фьючерсам на нефть Брент, но контрактам на бензин RBOB. Пунктом поставки по фьючерсам на бензин является нью-йоркская гавань. Львиную долю этих поставок составляет имортный бензин из Европы.

Ранее я отмечал. Что фьючерсы на бензин RBOB могут подняться к $3.0 за галлон, примерно, до мая. Сейчас ситуация резко изменилась. Бензин может протестировать рекордный уровень 2008 года $3.6310 за галлон гораздо раньше.

 Ливия является девятым по величине экспортером нефти OPEC, что усиливает рисковую составляющую к фьючерсным контрактам. В Ливии, вероятно, уже остновлено производство нефти в объеме 1.0 млн. баррелей в день. Три грузовых порта страны, через которые идут отгрузки нефти, закрыты. Напряженность на рынке может ужесточиться, если еще и Алжир прекратит произвосдвто нефти. Напомню, что алжир так же является членом OPEC.

Наибольшие страхи вызывает близость к волнениям Суадовской Аравии. Волнения в Бахрейне, который связан 26-километровой магистралью с Саудовской аравией, в прошлом уже распространялись через границу. В 1995 году саудовское правительство арестовало большое кол-во шиитских мусульман по подозрению причастности к протестам. Шииты составляют 60%-70% населения Бахрейна и являются существенным меньшинством в Восточной области Саудовской Аравии, где сосредоточена большая часть производства нефти в стране.

Министры OPEC пытаются сгладить напряженность, отмечая высокий уровень «подущки безопасности», которая на сегодняшний день составляет около 4.0 млн. баррелей в день. Однако эту нефть OPEC составляют кислые тяжелые сорта, непригодные для произвосдвта бензина.   Ливия же производит высококачественную нефть, которую заменить трудно.

Текущая геополитическая напряженность будет сохраняться в течение многмих недель и, соответственно, оказывать сильную поддержку нефтяным фьючерсам. Помню в ноябре 2008 года я проводил мастер-класс по спред-трейдингу на Forex Expo в Киеве. Нефть тогда стоила около $60 за баррель.  Естественно, возник вопрос, что же с нефть будет дальше? В то время я ответил, что в течение пяти лет нефть достигнет $200 за баррель. В таких условиях, как сейчас, нефть может подняться к $200 за баррель уже к июню 2011. Не думайте, что нефть поднялась к каким-то супер уровням. Напротив, это – толко начало. Психологический барьер $100 за баррель теперь может стать минимумом на многие недели.

Однако, несмотря на  то, что фундамент напрочь отключен и мало кого интересует, сегодня все же будут выпущены данные по запасам нефти в США.

Еженедельный отчет EIA за неделю, закончившуюся 18 февраля, будет выпущен сегодня в 19:00 мск.

Как ожидается, запасы нефти на прошлой неделе поднялись в среднем на 1.1 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 300000 баррелей, в то время как запасы продуктов перегонки упали на 100000 баррелей в среднем.

 

Технический анализ и рекомендации

2011-02-24 16:06:00
Александр Борисович Борц

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont