Здравствуйте, Гость

Анализ рынка энергоносителей: нефть, бензин, мазут, природный газ

дата публикации: 2010-12-16 15:57:00

Нефть немного отступила от недельных максимумов, поскольку прогнозы погоды сменились на противоположные, указывающие на окончание периода морозов и наступление теплой погоды.
Министерство энергетики США вчера сообщило об увеличении запасов продуктов перегонки, которые включают печное и дизельное топлива, на 1.09 млн. баррелей к 161.3 млн. баррелей. Синоптики ожидают установление нормальных, или даже выше нормальных, температур на Северо-востоке и Среднем Западе с 25 по 29 декабря.  Теплая погода в ключевых областях потребления, как ожидается, сократит спрос на мазут.
По итогам вчерашней сессии на NYMEX, фьючерсные контракт на нефть WTI выросли на 34 цента к $88.62 за баррель – самое высокое закрытие с 7 декабря.
Поддержку ценам оказал еженедельный отчет EIA,согласно которому, запасы нефти свалились на 9.85 млн. баррелей к 346 млн. баррелей. Коэффициент использования производственных мощностей американскими НПЗ составил 88%, таким образом, сигнализируя об увеличении спроса нефть со стороны главных потребителей.
Тем временем, «бычьи» факторы омрачаются продолжением роста запасов в Кушинге, штат Оклахома, которые подскочили на прошлой неделе на 982000 баррелей к 35.9 млн. баррелей – самый высокий уровень с августа 2010г.
Тем временем, теплые температуры оказывают больше влияния на рынок природного газа, чем на нефть. Газовые трейдеры ориентируются на прогнозы погоды, а не на фактические температуры за окном. В этом свете, прогнозы теплой погоды в конце декабря уже сейчас оказывают сильное давление. Более того, рынок уже отработал ожидающееся трехзначное падение запасов газа на прошлой неделе.
Еженедельный отчет EIA будет выпущен завтра в 18:30 мск. и, как ожидается, покажет сокращение запасов природного газа на 166 Bcf. Пятилетнее среднее снижение составляет 153 Bcf за аналогичную неделю.
Несмотря на  то, что текущие ожидания превышают пятилетнее среднее изъятие из подземных терминалов, общие настроения на рынке остаются «медвежьими». За неделю, закончившуюся 3 декабря, запасы газа в США установились на уровне 3.725 Tcf, что на 9.8% выше пятилетнего среднего значения.
Первичная реакция рынка на отчет EIA, вероятно, все же будет носить «бычий», но краткосрочный, характер. Резкий взлет цен в момент выхода данных можно использовать для продаж по лучшей цене.
Напомню, что производство природного газа в этом году может достигнуть абсолютного рекорда 62.09 Bcf в день. Добыча газа от таких бассейнов, как  Marcellus Shale в Пенсильвании и Западной Верджинии, продолжает оказывать сильное давление на цены. Рынок может попасть под сильную распродажу, если холодный шторм полностью иссякнет, а на смену придет теплая погода.
 

Торговые стратегии

2010-12-16 15:57:00
Александр Борисович Борц

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont