Здравствуйте, Гость

Анализ рынка нефти (нефть, бензин, мазут)

дата публикации: 2010-12-14 13:19:00

Январские контракты на нефть WTI, обращающиеся на MYMEX, выросли вчера на 82 цента, или 0.9%, к $88.61 за баррель.

На ICE в Лондоне январские контракты на индикативный сорт нефти «Брент» повысились на 71 цент к $91.19 за баррель.

Фьючерсы на печное топливо, или мазут, с поставкой в январе повысились на 77 пунктов к $2.4652 за галлон.

Январские контракты на бензин RBOB выросли на 91 пункт к $2.3184 за галлон.

Росту цен на нефть прямо сейчас способствуют сообщения из Китая, где нефтеперерабатывающие заводы увеличили использование производственных мощностей в ноябре до рекордных максимумов. Данный факт указывает на рост спроса на нефть в Китае, который является вторым по величине в мире потребителем энергоносителей.

По данным China Mainland Marketing Research Co., национальные НПЗ увеличили в ноябре переработку нефти на 10.3% к рекордным 36.65 млн. метрических тонн, что соответствует, примерно, 8.96 млн. баррелей в день. Уровень переработки превысил октябрьский рекорд 8.76 млн. баррелей в день.

Согласно данных китайской таможни, чистый импорт нефти Китаем вырос в ноябре на 26%, по сравнению с октябрем. Покупки нефти составили 20.3 млн. метрических тонн, или 5.0 млн. баррелей в день, - самый высокий уровень, после рекордных 22.9 млн. тонн в сентябре.

Дополнительным фактором роста стал отказ Банком Китая продолжить тенденцию увеличения процентной ставки, поскольку инфляция выросла до 5.1%. Это ослабило беспокойство рынка относительно замедления роста экономики и увеличило перспективы роста спроса на нефть.

 

Тем временем, я несколько пересмотрел свой взгляд на конференцию OPEC, прошедшую 11 декабря. Уровень резервных производственных мощностей, или «подушка безопасности», OPEC, который сейчас находится в пределах 6-7 млн. баррелей в день, может оказать совершенно противоположное влияние на рынок.

11 членов OPEC, исключая Ирак, качали в ноябре 26.7 млн. баррелей нефти в день, превышая установленный потолок производства, примерно, на 1.9 млн. баррелей в день.

Если OPEC не станет ограничивать поставки на рынок, а они, как правило, качают столько, сколько могут, то подушка безопасности может сократиться до следующей конференции, намеченной на 2 июня. Это станет сильным бычьим фактором на нефтяном рынке и цены могут значительно превысить $100 за баррель.

Тем временем, следует отметить, что восстановление нефтяного рынка началось с падения запасов в США, в частности.

Полные американские нефтяные запасы, включающие нефть, бензин и продукты перегонки, сократились на 43 млн. баррелей к 1.100.8 млрд. баррелей от рекордных уровней, установленных за неделю, закончившуюся 17 сентября.

Продолжение падения запасов может стать вторым этапом восстановления нефтяного рынка.

Еженедельный отчет EIA за неделю, закончившуюся 10 декабря, будет выпущен в завтра в 18:30 мск. и, вероятно, покажет продолжение снижения запасов нефти. Аналитики прогнозируют  снижение запасов нефти на 2.6 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки, которые включают печное и дизельное топлива, ожидаются ниже на 1.0 млн. баррелей в среднем.

Технический анализ и рекомендации

2010-12-14 13:19:00
Александр Борисович Борц

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont