Здравствуйте, Гость

Обзор рынка природного газа

дата публикации: 2010-11-04 09:44:00

Фьючерсы на природный газ не смогли удержаться на максимумах прошлой недели, и вновь свалились под $4.0/MMBtu. В последние два дня рынок стоит на распутье, не в состоянии выбрать направление движения.

Прогнозы холодной погоды, поддержавшие цены на прошлой неделе, сменились на противоположные. Теперь синоптики предсказывают температуры выше нормальных уровней для отопительного сезона в ключевых областях потребления на востоке страны.

Национальная служба погоды предсказывает температуры выше нормальных уровней с 8 по 12 ноября.

Тем временем, фундаментальные факторы остаются «медвежьими». Производство газа от скальных месторождений, по-прежнему, на высоких уровнях, а запасы газа приближаются к прошлогоднему рекорду.

На текущий момент, по данным EIA, запасы природного газа находятся на уровне 3.754 Tcf, что на 1 Bcf ниже, чем в прошлом году, и на 9.1% выше пятилетнего среднего значения.

Текущий уровень запасов всего на 83 Bcf ниже рекордного уровня 3.837, который, вероятно,  будет превышен.  Напомню, что потолок вместимости подземных терминалов находится около 4.0 Tcf. Это так же может оказать психологическое давление на рынок.

Текущая цена природного газа, похоже, ниже себестоимости. Производители жалуются, что цены не перекрывают затраты на производство, что должно привести к сокращению числа действующих буровых установок. Но до этого, цены фьючерсных контрактов, вероятно, еще должны снизиться.

 

 

С технической точки зрения, декабрьские контракты в пятницу отскочили от 50-дневной скользящей средней, опустившись ниже психологическо8го барьера $4.0/MMBtu.

Цены, правда, закрепились выше фиолетовой линии нисходящего тренда, проходящей сегодня в районе $3.773. Сигналом к продолжению снижения будет закрытие дня ниже фиолетовой линии. Дополнительным предвестником падения станет закрытие дня ниже $3.500/MMBtu. Учитывая сильный «медвежий» фундамент, такое развитие событий выглядит вполне вероятным.

 

 

Торговые стратегии (NGZ0/QGZ0)

2010-11-04 09:44:00
Александр Борисович Борц

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont