Здравствуйте, Гость

Обзор рынка природного газа

дата публикации: 2010-02-22 12:14:00

Прогнозы умеренных температур и приближение весны оказали давление на природный газ, что способствовало снижению цен на прошлой неделе.
Мартовские контракты опустились в пятницу на 12.8 цента, или 2.47%, к $5.044/MMBtu, предварительно коснувшись $5.008/MMBtu.
Несмотря на необычайно холодную погоду в ключевых областях потребления в последние недели, трейдеры все же учли вероятное сокращение спроса на отопление весной.
Тем временем, частная служба MDA EarthSat предсказывает температуры ниже нормальных уровней в Центральных и Южных США, и нормальные температуры на Северо-востоке  до 5 марта.
Производство и запасы природного газа остаются вполне достаточными для удовлетворения спроса в текущем отопительном сезоне, что так же оказывает давление на цены. По данным EIA, запасы находятся на уровне 2.025 Tcf, что на 2.7% выше пятилетнего среднего значения, и на 1.3% выше, чем год назад.
Число действующих буровых установок продолжает увеличиваться  в ответ на относительно высокие цены. Так, согласно последнего отчета Baker Hughes Inc (BHI),  число действующих буровых установок на прошлой неделе увеличилось на 2 до 893 штуки.
Тем временем, несмотря на лежащий на поверхности «медвежий» фундамент, действительная ситуация выглядит несколько иначе. Во-первых, зима, как правило, углубляется в март, что типично поддерживает цены. Во-вторых, на рынок уже сейчас начинают приходить новые покупатели со стороны южных областей США, где летом отмечается повышенный спрос на кондиционирование воздуха.
Как правило, к концу отопительного сезона запасы природного газа находятся в низшей точке. Мы сейчас отбросим то факт, что запасы выше пятилетних средних значений, рынок уже привык к этому. Однако вспомним о смене сезонных тенденций.
Дистрибьюторы Северо-востока и Среднего Запада, которые являются ключевыми областями потребления газа в зимний период, не спешат в данный момент накапливать запасы для следующего сезона. Однако те области США, которые нуждаются в дополнительной электроэнергии, которая идет на кондиционирование воздуха летом, стараются накапливать запасы газа в марте и в апреле.
Таким образом, примерно, с последних чисел февраля фьючерсы на природный газ, типично, начинают стабильный рост, практически, до конца апреля. В этой ситуации трейдеры будут игнорировать устоявшийся «медвежий» фундамент, а перспективы восстановления спроса со стороны промышленности будут  разогревать спекулятивный интерес к покупкам.
 
С технической точки зрения, апрельские контракты опустились к поддержке $4.971, однако закрытия дня ниже психологического барьера $5.0/MMBtu еще не наблюдалось. В этом свете, сегодняшняя сессия может стать ключевой в разворотном плане. Если день закроется выше $5.0-$5.035/MMBtu, можно будет смело ожидать продолжительного роста.
Теоретически  газ может подняться к $7.0/MMBtu, однако не будет загадывать. У апрельских контрактов есть вполне реальная цель в виде диапазона сопротивления  $5.937-$6.180.
 
Торговые стратегии (NGJ10/QGJ10)
Buy Limit $$4.850. Стоп  - $4.550. Цель – $6.000.
Если в течение дня ордер не будет исполнен, следует рассмотреть открытие длинной позиции в случае закрытия  торговой сессии выше $5.035/MMBtu. Напомню, что торги на NYMEX заканчиваются в 22:30 мск.

 

2010-02-22 12:14:00
Александр Борисович Борц

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont