Здравствуйте, Гость

Остальные модели свечного анализа.

дата публикации: 2007-02-09 18:42:00

Как я уже говорил в анализе одной свечи, модель "молот" или "повешенный" (висельник) имеет маленькое тело в верхней части свечи и длинную тень в нижней. Основные условия для молота - он располагается после нисходящей тенденции и нижняя тень, как минимум, в два раза длиннее тела. Верхняя тень либо отсутствует вообще, или незначительна по своим размерам, как правило, не длинее тела.

На представленном рисунке мы видим три хорошие примеры молота и три примера свечей, похожих на молот, но у которых нижняя тень не достаточно длинная. Хочу обратить внимание на то, что молот, в отличие от звезд, не обязательно должен располагаться в самой нижней точке нисходящей тенденции - второй пример на графике. И может даже составлять с предыдущей свечой модель "харами". Однако, так же, как и для звезд, молот требует подтверждения последующей бычьей свечой.


"Висельник", он же "повешенный" представляет из себя такую же свечу, что и молот, но располагается на вершине восходящей тенденции. На представленном графике недельного USDCHF мы видим двойную модель 23.11.2008 - "харами" и "повешенный". На следующей неделе сформировали еще одного и в неделю 7.12.2008 сформировали медвежье подтвержение. Хочу обратить внимание, что 25.01.2009 также появилась модель "повешенный", но на этот раз пытались сформировать еще и "вечернюю звезду" - пока не получилось, т.к. нет медвежьего подтверждения. 1.02.2009 сформировали еще одну "вечернюю звезду" - дожи (ну, почти дожи). Теперь ждем подтверждения. Если текущая неделя сформирует медвежье подтверждение, то можно ожидать снижения к уровням, как минимум, до 1,04, а возможно и до минимума 2008 года 0,9634.


Эта свеча также рассматривалась в материале "анализ одной свечи" и может быть, как "падающей звездой", если располагается на вершине восходящей тенденции, так и "перевернутым молотом", если в основании нисходящей. Основные принципы те же, что и у молота-повешенного, только тело снизу, а длинная тень, соответственно, сверху. Ну и, как дополнение к понятию "звезды", есть требование маленького "звездообразного" тела. На представленном графике золота мы видим очень характерную "падающую звезду"-дожи 17 марта 2008 года, на которой так и закончился "золотой" восходящий тренд 2002-2008 гг. На следующий день было хорошее медвежье подтверждение этой звезды.


Однако, я хочу заметить тот факт, что наличие модели дает всего лишь повышенную вероятность дальнейшего движения рынка и совсем не означает, что всегда рынок будет отрабатывать эти модели так, как написано в книжках. Очень характерный пример видим на текущем графике дневок USDCHF, когда три достаточно сильных сигнала на продажу раз за разом не отрабатывали и, в дальнейшем, предыдущие максимумы были пробиты. Так "падающая звезда" 6.01.2009 плучила медвежье подтверждение 7.01.2009, но дальнейшего снижения не случилось. Более того, 15.01 был обновлен максимум на 1,1277, а 19.01 день и вовсе закрылся выше этого уровня, пробив его, таким образом. Т.е. имеем стоп-лосс по данной модели.

Следующий сигнал по свечной модели поступил 23.01 и 26.01, когда после "падающей звезды" мы получили "медвежье поглощение", но и тут, увы, после медвежьего поглощения цена развернулась вверх. 2.02 вновь формируется "вечерняя звезда" и 3.02 медвежье подтверждение вечерней звезды. Но, увы... Опять мимо -  4-5 февраля продолжается повышение и даже день закрывается выше максимума 23.01. Фактически, имеем сигнал на отмену всех сигналов для продаж.

Да, такие случаи в торговле тоже бывают и к ним надо быть всегда готовыми. О том, каким образом и с помощью чего можно отсеивать данные сигналы мы поговорим несколько позже.


Данная модель представляет собой модель из двух свечей, находящихся на вершине или в основании тенденции. Главная суть этой модели в том, что на вершине совпадают максимумы или минимумы двух соседних свечей. На представленном графике мы наблюдаем, как вершину-пинцет, так и основание-пинцет.


Следующие модели на валютных рынках встречаются крайне редко, но на товарном и фондовом рынке они не такая уж и редкость. Вот довольно сильная разворотная модель "Захват за пояс". "Бычий захват за пояс" в основании - свеча открывается с гепом вниз и затем цена открытия остается минимумом рынка, а день закрывается достаточно сильной бычьей свечой.


И, соответственно "медвежий захват за пояс", если свеча на вершине восходящей тенденции, открывается с гепом вверх и цена открытия остается максимумом дня, а день формирует сильную медвежью свечу. Данная модель относится к достаточно сильным разворотным моделям.


А тут мы можем наблюдать сразу две модели. Первая из двух свечей 9 и 12 января называется "контратака". После бычьей свечи на вершине восходящей тенденции, следующая свеча открывается с гепом вверх и закрывается на уровне закрытия первой свечи. Модель чем-то похожа на "завесу", но только тело второй свечи не пересекает тело первой. Аналогично может быть такая же модель и в основании. Модель "контратака" относится к слабым разворотным моделям.

А вот вторая модель уже намного сильнее. Три последовательные медвежьи свечи на вершине формируют модель "три черные вороны". Поскольку, в данном случае, объединились две модели, то вероятность отработки модели усиливается.


Аналогичная модель в основании называется "три наступающих белых солдата" - также является довольно сильной разворотной моделью.


Модель "Три метода"

Еще одна свечная модель, сигнализирующая о продолжении тенденции - "Три метода". Бычья модель "Три метода" представляет собой серию свечей, первая из которых является длинной бычьей свечой. Далее следуют несколько свечей поменьше, обычно медвежьих, которые находятся внутри первой, как по телу, так и по теням и завершает модель сильная бычья свеча с закрытием выше закрытия первой бычьей свечи.

На представленом рисунке видим почти классическую бычью модель "Три метода". Отличие от классики составляет только открытие последней заключительной свечи с гепом вниз, а по классике должен быть геп вверх.

Данный пример взят из дневного графика GOLD за август-сентябрь 2007 года. На этом графике мы можем рассмотреть еще две бычьи модели "Три метода", хотя тоже не совсем чистые. На втором примере четвертая свеча модели имеет хай выше, чем в первой, но зато завершающая свеча открывается с небольшим разрывом вверх. На третьем примере хай второй свечи чуть выше максимума первой и открытие завершающей свечи даже выше закрытия первой. И, тем не менее, все три примера можно причислить к данной модели с некоторыми оговорками.


А на этом графике мы можем увидеть медвежью модель "Три метода", хотя и в ней минимум второй свечи чуть ниже минимума первой и гепа на открытии завершающей свечи нет - т.е. модель не совсем классическая.


 

 

Перейти к ответам на контрольные вопросы

2007-02-09 18:42:00
AlexSilver

AlexSilver
© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont