Здравствуйте, Гость

Пентаграмма.

дата публикации: 2006-07-23 15:50:00

Пентаграмма предназначена для определение значимых для ценового движения уровней и прогнозирование координат точек модели. Модели Тактики Адверза определяются взаимным расположением пяти точек экстремумов. Метод основан на предположении, что модели, видимые на графике, - есть некое преобразование идеальной пентаграммы, при котором сохраняются некоторые ее геометрические свойства. Данный метод - всего лишь один из вариантов представления рыночного движения. Его использование в трейде возможно только при обработке статистики построений по данному методу. Вместе с тем построения по методу позволяют по иному увидеть геометрию ценового движение в целом и предполагать варианты дальнейшего его развития.


I. Определение уровней.


Имеем в наличии пять точек любой модели. Проводим прямые, попарно соединяя соседние точки. Пересечение пяти прямых 1-2, 2-4, 4-5, 5-3, 3-1 образует на графике Пентаграмму, вершины лучей которой и будут являться значимыми для ценового движения уровнями. Помимо известных точек СТ и 6 получаем точки С, D, E.

Примечание: линии 2-4 и 3-5 должны быть касательными к движению, поэтому при необходимости строим прямые 2/-4 и 3/-5.

Особенности. Для некоторых моделей (в основном МП и МДР) пересечения некоторых прямых не образуют лучей Пентаграммы (звезды). Соответственно определяем и используем не все уровни.


II. Прогнозирование координат точек А и В модели по известным четырем точкам.
Используя свойства Пентаграммы, по известным четырем точкам находим аналог точки 5 - точку А.
В общем случае значения точки А будут отличаться (пусть даже и не значительно) от реальной точки 5. Соответственно и точка В будет (должна) отличаться от точки 6. Прогнозирование точки А, как минимум, позволяет определить степень отличия реального движения от идеализации Пентаграмма. Зачастую не совпадает значение точки А и реальной точки 5, но совпадают бары их возникновения. Не редка ситуация, когда при отличии точек А и 5 совпадают линии 3/-А и 3/-5 - т.е. рассчетная точка В совпадает (или почти совпадает) с точкой 6.
Геометрическая интерпретация:
1-й способ (II.1.):
Проводим через точку 4 прямую, параллельную прямой 2-3, а через точку 3 прямую
параллельную прямой 1-4. Точка их пересечения и есть прогнозируемое значение точки А.
Аналогично можно использовать пересечение следующих пар прямых:
4 - 2-3 и 2 - 1-3;
4 - 2-3 и 1 - 2-4;
3 - 1-4 и 2 - 1-3;
3 - 1-4 и 1 - 2-4;
1 - 2-4 и 2 - 1-3.

2-й способ (II.2.)
Проводим линию, проходящую через середину отрезка 1-2 и через середину отрезка 3-4. Лоу (хай для даун-тренда) бара, на котором ценовой график коснется этой линии после точки 4, соответствует точке 5. Причем этот бар не обязательно является экстремумом рынка!

Примечание:
а) полезно для нахождения точки B в том случае, когда линии 2/-4 и 3/-5 не сходятся в
точке 6 (нельзя построить МПМР). Вместо реальной точки 5 для расчета точки 6 можно
использовать точку А.
б) в случае МП позволяет помимо точки 6 определить ближайший уровень коррекции В.
в) точка В определяется как пересечение прямых <2-4> и <3-А>. Для II.1. и II.2.: линии
2-4 и 3-А должны быть касательными к движению, поэтому при необходимости строим
прямые 2/-4 и 3/-А.


Анализ на основе пентаграмм

При рассмотрении идеальной Пентаграммы можно увидеть, что она представляет собой модель поведения цены при слабом тренде, или при коррекции основного движения, так как площадь СТ-1-2 больше площади 1-2-3 (или длина отрезка СТ-1 больше длины отрезка 1-3). Поэтому логично использовать Пентаграмму для этих случаев. Построение начинаем после формирования точки 4 для определения точек А и В, которые могут рассматриваться как расчетные значения точек 5 и 6. Точки B, C, D и - указывают на значимые уровни для цены в пределах действия рассматриваемой модели. При достижении ценой их горизонтальныпроекций возможны ситуации:
- флэт;
- отскок от уровня с пробитием при повторном подходе;
- смена направления движения.

 

2006-07-23 15:50:00
Pavел Семенов

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont