Здравствуйте, Гость

Анализ двух свечей.

дата публикации: 2006-06-29 18:47:00

Анализ двух свечей

В предыдущей теме мы рассмотрели анализ одной свечи и, если принять, что при анализе одной свечи обнаружилось 10 различных типов свечей, то, соответственно, из двух свечей будет уже порядка 100 различных вариантов. Конечно, все их мы рассматривать не будем, ограничимся только наиболее значимыми моделями, на которые имеет смысл обращать внимание.


модели поглощения

На рисунке 1 и 2 представлены одни из наиболее сильных моделей - медвежья и бычья модель поглощения. Данная модель говорит нам о том, что инициатива на рынке полностью поменялась. В медвежьем поглощении инициативу у быков перехватили медведи и вторая медвежья свеча полностью поглощает бычью - цена закрытия второй свечи ниже цены открытия первой. Обновление минимума и особенно закрытие ниже предыдущего минимума усиливает медвежьи настроения на рынке. Аналогично и для бычьего поглощения - вторая свеча полностью перекрывает предыдущую (цена закрытия второй свечи выше цены открытия первой).

рис. 1 рис. 2 

Если совместить эти две свечи и представить их в виде одной, то получим в результате такой вид, как представлено на рисунках 3 и 4. Т.е. в первом случае мы имеем "падающую звезду" или "перевернутый молот" с медвежьим телом. Естественно, что такая конфигурация будет иметь большую силу после восходящего тренда (падающая звезда) и укажет на возможную смену тенденции, т.е. будет разворотным сигналом. В то время, как в случае появления "медвежьего поглощения" после нисходящего тренда это будет означать только то, что медведи еще не утратили инициативу, хотя и показали некоторую слабость тенденции. Т.е. внизу это будет сигналом к продолжению тенденции.

рис. 3  рис. 4 

Для бычьего поглощения мы получим свечу, которая ближе к "молоту" (если снизу) или к "повешенному" (если сверху), но обязательно с бычьим телом. В этом случае, снизу сигнал будет разворотным, так как будет указывать на возможную смену тенденции. А сверху бычье поглощение говорит о том, что после некоторой слабости быки вновь овладели инициативой и сигнал будет на продолжение тенденции.

Возможны также и более сильные варианты поглощения. Например, как на рисунке 5.

рис. 5

В этом случае, вторая свеча не только полностью поглощает первую, но и закрывается примерно в два раза ниже тела первой свечи. Если мы совместим эти две свечи, то получим, в результате медвежью половинку отскока - сильный медвежий сигнал.

рис. 6

Аналогичный вариант получим при наличии бычьего поглощения после молота - получается бычья половинка отскока, как сильный бычий сигнал.

рис. 7   рис. 8

Т.е. в общем случае, можем считать, что чем больше получается тело при наложении двух свечей в моделях поглощения, тем сильнее соответствующий сигнал о тенденциях на рынке.


Завеса из темных облаков

На рисунке 9 представлена модель "завеса из темных облаков". Как видим, это медвежья модель. Если представить эти две свечи в виде одно, то получим свечу близку к бычьей половинке коррекции. Смысл "завесы" примерно в том же и указывает на некоторое ослабление, возможно коррекционное, бычьей тенденции. При этом, надо отметить, что завесой называют любую модель в которой вторая свеча частично перекрывает первую, т.е. цена закрытия второй свечи выше цены открытия но ниже закрытия первой свечи. Думаю, что понятно, чем больше перекрытия "завесой" тела первой свечи, тем сильнее будет медвежий сигнал. В общем, сила сигнала легко определяется свечой наложения (рис. 10) - чем меньше тело свечи наложения, тем сильнее медвежий сигнал.

 

рис. 9   рис. 10

Чтобы было понятнее суть сказанного, приведу достаточно яркий пример, когда "завеса" имеет цену закрытия на 1 пункт выше цены открытия первой свечи. В этом случае, свеча наложения будет очень похоже на дожи.

рис. 11   рис. 12.

Также у этой модели надо обращать внимание на тени второй свечи - если минимум завесы ниже минимума первой свечи, то это значительно усиливает медвежий сигнал. Так в результате двух свечей с моделью "завесы" на рис. 13 мы получаем "высокую волну" на рис. 14, но при этом мы знаем, что минимум был установлен на второй свече, т.е. ближе к закрытию и этот момент дополняет медвежий характер данного сигнала

рис. 13.   рис. 14.


Просвет в облаках

Просвет в облаках образуется, если вторая свеча закрывается ниже цены открытия и выше цены закрытия первой свечи. Совершенно аналогично "завесе", чем больше тело "просвета", тем сильнее бычий сигнал этой модели. Так в случае на рис. 15, при наложении этих двух свечей, мы получаем всего лишь медвежью половинку коррекции. 

рис. 15.   рис. 16.

А вот на рисунке 17 "просвет" уже создает "высокую волну" ближе к "молоту" или "висельнику", в зависимости от того, где эта модель располагается в рынке.

рис. 17.   рис. 18.

Несколько парадоксально обстоит дело с тенями для "просвета" - во первых, в отличие от "завесы" моделей "просвета", где максимум второй свечи выше максимума первой в несколько раз меньше. Причем, я сначала думал, что это просто характерно для бычьего рынка на EURUSD и стал смотреть на USDCHF, однако, и там их было найти очень сложно. Но, во-вторых, это обстоятельство (более высокий максимум второй свечи) по выборке не усиливает бычью тенденденцию. Однако, утверждать это более точно сложно, т.к. выборка очень маленькая - за 5 лет я нашел буквально 5-6 примеров, причем, большинство из них находились не в основании. Таким образом, я приведу пример модели "просвета в облаках" у которой максимум второй свечи выше максимума первой, но это было на USDCHF 12.04.2002, т.е. перед самым началом глобального падения доллара США.

  рис. 19.   рис. 20.

В завершении хочу отметить, что и в "завесе" и в "просвете" цена открытия должна быть либо равна цене закрытия первой свечи либо выше для "завесы" и ниже для "просвета". Т.е. цена открытия второй свечи не должна быть внутри тела первой свечи, т.к. это будет уже совсем другая модель, которую мы сейчас и рассмотрим.


Харами

Модель "харами" представляет из себя примерно то же, что и просвет/завеса, но только с той разницей, что цена открытия находится внутри тела предыдущей свечи. На валютном рынке, в силу его непрерывности, данная модель встречается достаточно редко, в основном, после выходных. Само название происходит от древнеяпонского слова, обозначающего "беременная". В классической модели вторая свеча представляет из себя маленькое тело внутри предыдущей свечи. На экстремальных точках тенденции рынка может давать достаточо сильный сигнал.

  рис. 21.   рис. 22.

Главное отличие этой модели состоит именно в том, что вторая свеча открывается с разрывом (гепом) внутрь первой - именно этот разрыв и придает "харами" силу сигнала и отличает от обычного "просвета" или "завесы".


Это наиболее важные модели из двух свечей. В следующей теме мы рассмотрим уже модели рынка в динамике, т.е. непосредственно при анализе всего графика изменения цены, представленного в виде японских свечей.

 

Перейти к ответам на контрольные вопросы

2006-06-29 18:47:00
AlexSilver

AlexSilver
© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont