Здравствуйте, Гость

Point & Figure (крестики и нолики)

дата публикации: 2006-06-13 23:07:00

Графики крестиков-ноликов (Point & Figure - P&F) состоят из столбиков 'X' и 'O' которые представляют собой отфильтрованные ценовые движения, невзирая на время. Их непривычный вид вначале может показаться странным людям, более знакомым с традиционными барами или свечами, но как только люди изучат основы P&F графиков, они обычно становятся приверженцами этого метода.
Есть несколько преимуществ для использования P&F графиков вместо более традиционных баров или свечей. P&F графики автоматически...
·  устраняют незначительные движения цены, которые лишь создают на гистограмме "шум".
·  удаляют из процесса анализа часто вводящие в заблуждение эффекты времени.
·  делают определение уровней поддержки / сопротивления намного более легким.
·  делают построение трендовых линий не требующим умственных усилий.
·  помогают Вам сосредоточиться на важных долгосрочных ценовых событиях.
После кратко обсуждения истории графиков крестиков-ноликов, мы поговорим о том, как построить P&F график вручную. Затем мы обсудим, как интерпретировать наиболее общие фигуры такого графика.
Историческая справка.
Анализ рынка с помощью графиков крестиков-ноликов популярен в течение уже очень долгого времени. Частично его привлекательность объясняется простотой построения и наглядностью в докомпьютерную эпоху. Менее, чем за час, используя только карандаш, газету с котировками и немного миллиметровки, специалисты по крестикам-ноликам были способны обновить и проанализировать более 50 графиков ежедневно. Когда появились компьютеры, стало намного легче строить гистограммы, и графики крестиков-ноликов начали терять популярность. Однако недавно, поскольку инвесторы постоянно ищут лучшие способы выбирать акции, графики крестиков-ноликов были открыты повторно и снова переживают рост популярности.
Этот классический бумажно-карандашный метод был почти забыт, по мере того, как совершенствовалась технология, и графики становились более роскошными.   Сейчас StockCharts.com снова представляет Вам графики крестиков-ноликов, добавив динамический интерфейс, который позволяет Вам контролировать переменные.
 
Создание графиков
На графике P&F движения цены объединены или в растущую колонку крестиков, или в падающую колонку ноликов. Если Вы знакомы со стандартным анализом графика, Вы можете считать каждую колонку, как представляющую либо восходящий, либо нисходящий тренд. Каждый X или O на графике называется коробкой (box). Каждый график имеет параметр, называемый размер коробки (Box Size), означающий то количество пунктов, на которое акция должна продвинуться выше вершины текущей колонки крестиков (или ниже основания текущей колонки ноликов), чтобы к этой колонке был добавлен новый X (или O). У каждого графика также есть еще один параметр, называемый разворотное количество (Reversal Amount), который определяет количество коробок, которое акция должна пройти в противоположном направлении (вниз, если мы сейчас находимся в колонке Х, или вверх для колонки О), чтобы произошел разворот. Как только это происходит, рядом с предыдущей, справа, начинает строиться новая колонка, только двигающаяся в противоположном направлении.

Короче, пока акция находится в растущем тренде, и не сдвигается вниз больше чем на "разворотную дистанцию" (то есть, размер коробки, умноженный на разворотное количество), график P&F покажет возрастающую колонку крестиков. Точно так же акция в нисходящем тренде будет выглядеть, как опускающаяся колонка ноликов. Лишь, когда направление акции изменится более чем на "разворотную дистанцию", к графику будет добавлена новая колонка.

По традиции, размер коробки устанавливается в 1, а разворотное количество - 3

Лучший способ действительно понять P&F график состоит в том, чтобы создать его вручную. Все, что Вам нужно - сетка (миллиметровая бумага), карандаш, и котировки акции. Используются только максимумы и минимумы цены - открытия и закрытия игнорируются. Вот числа, которые мы будем использовать для примера:
High 
 Low 
День 1 
День 2
День 3
День 4
День 5
15
12
12
15
15
11
11
10
11
12
Ключевая точка перед началом:
  1. Помните, X представляют повышение цены (AKA спрос). O - понижение цены (AKA предложение).
    2. У Вас в одной колонке могут быть или только крестики, или только нолики, но не одновременно и те, и другие.
    3. Разворотная дистанция равна размеру коробки (в нашем случае - единица) умноженному на разворотное количество (в данном случае - три). Значит, для этого примера, разворотная дистанция - три.
День 1: High-15 Low-11
Для начала, нарисуем разницу между максимумом и минимумом первого дня. Так как цены падают, начнем с колонки ноликов.
15 O
14 O
13 O
12 O
11 O
10
День 2: High-12 Low-11
Теперь посмотрим, не случилось ли одно из двух. Первое, если минимум сместился ниже по крайней мере на одну коробку (в нашем случае, на единицу), мы рисуем еще один O в той же самой колонке. Так как этого не произошло во второй день, проверим, чтобы максимум дня не был выше, чем дно текущей колонки плюс разворотная дистанция (11+3=14). Тоже нет. Значит, для дня 2 мы ничего не отмечаем(!).
15 O
14 O
13 O
12 O
11 O
10
Примечание: Неизменность полностью приемлема (и обычна) для графиков P&F.
День 3: High-12 Low-10
Опять таки смотрим, не снизился ли минимум хотя бы на одну коробку ниже. Так и есть. Добавляем еще один O в колонку. (Если бы минимум упал на два пункта, мы добавили бы два нолика.)
15 O
14 O
13 O
12 O
11 O
10 O
День 4: High-15 Low-11
Так как мы все еще в колонке ноликов, сперва проверяется минимум. Он не пробил прошлый низ, так что мы не добавляем больше O. Теперь смотрим, чтобы максимум дня был больше или равен нижнему нолику в колонке плюс разворотная дистанция (т.e., 10+3=13). Так как максимум равен 15, значит график уже развернулся, и мы рисуем пять крестиков, один над другим, начиная от минимума последней колонки.
15 O X
14 O X
13 O X
12 O X
11 O X
10 O
День 5: High-15 Low-12
Сейчас мы в колонке крестиков, так что сперва проверяем максимум. Он не превысил верхний крестик ни на одну коробку, и следом мы проверяем минимум. Так как low сдвинулся вниз на требуемую величину (т.e., верх колонки минус разворотная дистанция (15-3=12)), мы опять разворачиваемся и добавляем три O в следующую колонку.
15 O X
14 O X O
13 O X O
12 O X O
11 O X
10 O
Со временем, наш график мог бы выглядеть примерно так:
20
19  
18  X  X 
17  X O X O
16  X  X O X O
15  O X  X O X O X O X
14  O X O X O  O X O X O X
13  O X O X  O  O X O X O
12  O X O  O X O X O
11  O X  O  O  O
10  O
Важно помнить, что график P&F не отображает время в линейном масштабе. Каждая колонка может представлять как один, так и множество дней, в зависимости от движений цены. Так как график P&F отфильтровывает шум, характерный для более привычных методов построения, каждый символ (Х или О) на графике имеет значение.
В самом общем случае, находим четыре вещи:
·  Уровни поддержки
·  Уровни сопротивления
·  Восходящие линии тренда
·  Нисходящие линии тренда
Исходя из природы графика P&F, уровни поддержки и сопротивления - всегда горизонтальные линии, а линии трендов всегда наклонены под углом 45°.
Уровни поддержки
Уровни поддержки показывают значение цены, при котором большинство инвесторов считают, что отсюда цена пойдет вверх. Спрос на акцию становится достаточным, чтобы остановить нисходящий тренд и развернуть его наверх. Вы можете определить уровни поддержки на графике P&F, найдя горизонтальный ряд ноликов, каждый из которых отмечает основание своей колонки.
20 

19 

18  X  X 

17  X O X O 

16  X  X O X O 

15 O X  X O X O X O X 

14 O X O X O  O X O X O 

13 O X O X  O  O X O X O

12 O X O  O X O X O

11 O X  O  O  O

10 O  + + + + + Уровень поддержки
Когда уровень поддержки пробит (цена упала ниже уровня поддержки), он часто становится уровнем сопротивления, потому что инвесторы хотят ограничить свои убытки и продадут позже, когда цены приблизятся к прежнему уровню.
Уровни сопротивления
Подобно уровням поддержки, уровни сопротивления также являются горизонтальными линиями на графике P&F. Они отмечают верхний уровень торговли, или цену, при которой число продавцов превышает число покупателей. Найдем такие уровни, в виде ряда крестиков.
20 
 
19  + + + Уровень сопротивления 
 
18  X  X
 
17  X O X O
 
16  X  X O X O 
 
15 O X  X O X O X O X 
 
14 O X O X O  O X O X O 
 
13 O X O X  O  O X O X O
 
12 O X O  O X O X O
 
11 O X  O  O  O
 
10 O
Когда уровни сопротивлений пробиваются, цена уходит выше, и часто весьма решительно.
Линии восходящих трендов
Чтобы провести линию восходящего тренда (линию поддержки), сперва поставим + под первой колонкой ноликов.
20
 
19 
 
18  X  X
 
17  X O X O
 
16  X  X O X O
 
15 O X  X O X O X O X
 
14 O X O X O  O X O X O X
 
13 O X O X  O  O X O X O
 
12 O X O  O X O X O
 
11 O X  O  O  O
 
10 O 
 
 +
Теперь сдвигаемся по диагонали на одну коробку вправо и вверх и ставим второй +. Повторяем это, пока не упремся в колонку ноликов.
20
 
19 
 
18  X  X
 
17  X O X O
 
16  X  X O X O
 
15 O X  X O X O X O X
 
14 O X O X O + O X O X O X
 
13 O X O X +  O  O X O X O
 
12 O X O +  O X O X O
 
11 O X +  O  O  O
 
10 O +   
 
 + Восходящий тренд
Линия восходящего тренда показывает точки, где число покупателей выше, чем число продавцов.
Линии нисходящих трендов
Теперь наша акция образовала угол. Давайте найдем линию нисходящего тренда. Начнем с ряда крестиков, и используем ту же самую технику, что и ранее, но под нисходящим углом. Помните, тренды всегда проявляются под углом 45°.
20 
 
19  +
 
18  X  X + Нисходящий тренд
 
17  X O X O +
 
16  X  X O X O  +
 
15 O X  X O X O X O X  +
 
14 O X O X O  O X O X O  +
 
13 O X O X  O  O X O X O
 
12 O X O  O X O X O
 
11 O X  O  O  O
 
10 O
Подтверждение
И уровни поддержки, и уровни сопротивления требуют подтверждения объемом. Если после прорыва объем растет, большинство людей согласны с новым направлением.
 


ЛИНИИ ТРЕНДА

Линии тренда являются наиболее важными ориентирами при построении графика "крестики-нолики". Для долгосрочных инвесторов акция всегда является бычьей, если она торгуется выше линии Бычьей Поддержки. И, наоборот, акция всегда является медвежьей, если она торгуется ниже линии Медвежьего Сопротивления. Это характерный подход долгосрочных инвесторов. Трейдеры ведут себя намного гибче и в большинстве случаев находят истину где-то посередине.



Пробитие линий поддержки и сопротивления несёт туже смысловую нагрузку, что и в классическом техническом анализе.

ВЕРШИНЫ И ОСНОВАНИЯ

Здесь собраны модели, связанные с вершинами и основаниями. Зелёным цветом выделены, соответственно, бычьи модели, красным медвежьи. Эти сигналы, пожалуй, являются основными.



ДРУГИЕ МОДЕЛИ.

Существует много других моделей, например, таких как «Вытряхивание», которая действует на продолжительном тренде, чтобы стряхнуть слабых быков (или медведей на нисходящем тренде) и пойти дальше. Об этом, при необходимости, можно узнать из оригинальных источников.
Так же можно применять классические модели, такие как треугольники, голова и плечи, тройные вершины и основания и т.д.

 
 Java-графики P&F позволяют Вам выбирать между традиционной, логарифмической и определяемой шкалой коробки.
·  Традиционная шкала коробки загружает размеры коробки, исходя из исторического диапазона цен. Разворотное количество изначально равно 2, но может быть изменено. Вот размеры коробок, используемые в  графиках:
Диапазон цен
Box Size
До $0.25
.0625
.26 - 1.00
.125
1.01 - 5.00
.25
5.01 - 20.00
.50
20.01 - 100.00
1.00
100.01 - 200.00
2.00
200.01 - 500.00
4.00
500.01 - 1,000.00
5.00
1,000.01 - 25,000.00 
50.00
25,000.01 и выше
500.00

Логарифмическая шкала коробки увеличивает размер коробки на определенный процент (1%) с каждым превышением ценой текущего размера коробки.

Определяемая шкала коробки позволяет Вам контролировать как размер коробки, так и разворотное количество. Больше переменных позволяют лучше фильтровать данные. Нужно найти равновесие, чтобы видеть достаточно деталей, но не слишком много. Переключение между тремя режимами работы поможет понять, как переменные влияют на внешний вид графика.

Помните, что графики P&F не отображают время линейно, так что расстояние между месяцами, например, не будет одинаковым от одного месяца к другому. Числа и буквы внутри графика показывают начало каждого месяца. К примеру, число '2' показывает начало февраля. Буквы 'A', 'B', и 'C' используются для обозначения октября, ноября и декабря.

Для практического изучения графиков P&F необходимо перейти по ссылке  «крестики и нолики»

и научиться самостоятельно строить графики нужных вам акций.
 
 

2006-06-13 23:07:00
Александр Борисович Борц

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont