Здравствуйте, Гость

Спецификации фьючерсного и опционного контрактов на природный газ на NYMEX

дата публикации: 2005-09-15 14:00:00

Спецификации фьючерсного и опционного контрактов

на природный газ на Нью-Йоркской товарной бирже

Единица контракта

Фьючерс: 10 млрд б.т.е.

Опцион: один фьючерсный контракт на природный газ с по­ставкой с терминала Henry Hub.

Часы торговли

Фьючерсы и опционы: 9.30-15.10 методом открытого выкрика. После сессии торговля ведется посредством электронной систе­мы NYMEX ACCESS, работа которой начинается в 16.00 с понедельника по четверг и завершается в 9.00 с понедельника по пятницу. В воскресенье электронная сессия начинается в 19.00 (все расписание дано по нью-йоркскому времени).

Месяцы поставки

Фьючерсы: 36 месяцев подряд начиная со следующего месяца за текущим календарным.

Опционы: 12 месяцев подряд плюс долгосрочные опционы на срок 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33 и 36 месяцев с поставкой только в июне или декабре.

Котировка цен Фьючерсы и опционы: в долларах и центах за 1 млн б.т.е.

Минимальное изменение цены

Фьючерсы и опционы: 0,001 дол./1 млн б.т.е. (0,1 цент./i млн б.т.е.), т.е. 10,00 дол. за контракт.

Максимальное дневное изменение цены

Фьючерсы: первоначальное максимальное изменение иены со­ставляет 0,75 дол. / 1 млн б.т.е. для первых двух контрактных ме­сяцев и 0,15 дол. / 1 млн б.т.е. для последующих месяцев. При до­стижении изменения на 0,75 дол./ 1 млн б.т.е. по любому из двух первых контрактных месяцев торговля останавливается на 1 час, после чего возобновляется с дополнительным лимитом в 0,75 дол. /1 млн б.т.е. для первых двух контрактных месяцев; ли­мит последующих месяцев расширяется до 0,75 дол./1 млн б.т.е. Если цены следующих за первыми двумя месяцев доходят до лимита в 0,15 дол./ 1 млн б.т.е., на следующий день лимит для этих месяцев устанавливается на уровне 0,30 дол./1 млн б.т.е. Не существует лимитов цен в течение последних 30 мин торговли контрактами текущего месяца в последний торговый день.

Опционы: ценовых лимитов нет.

Последний день торговли

Фьючерсы: торговля завершается за три рабочих дня до первого дня месяца поставки.

Опционы: торговля завершается с закрытием биржи в рабочий лень, предшествующий дню истечения соответствующего фью­черсного контракта.

Исполнение опционов

Через клиринговую фирму в расчетную палату не позднее 17.30 или не позже, чем через 45 мин после определения расчетной цены соответствующего фьючерсного контракта (в зависимости от того, что позднее), в любой день, включая день истечения опциона.

 

Поставка

Поставка осуществляется через терминал Henry Hub компании Sabine Pipe Line Co. (штат Луизиана). Продавец обязан поставить газ на терминал, покупатель— забрать с терминала. Расходы по хранению на терминале оплачиваются продавцом.

Период поставки

Поставка осуществляется не ранее первого календарного дня месяца поставки и завершается не позднее последнего кален­дарного дня месяца поставки. Все поставки должны произво­диться равномерно по дням и часам в течение месяца поставки, если иное не согласовано сторонами.

Альтернативная процедура поставки (ADP)

ADP разрешается продавцам и покупателям, определенным бир­жей после завершения торговли контрактом текущего месяца. Если покупатель и продавец договорятся о поставке на услови­ях, отличающихся от предписанных в спецификации контрак­та, они могут осуществить такую поставку после представления нотиса о своих намерениях на биржу.

Обмен фьючерсных контрактов на наличный товар (EFF)

Покупатель и продавец могут обменять фьючерсную позицию на эквивалентное количество наличного товара посредством пред­ставления нотиса на биржу. EFP может использоваться как для открытия, так и для закрытия фьючерсной позиции.

2005-09-15 14:00:00
Александр Борисович Борц

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont