Здравствуйте, Гость

Спецификации фьючерсного и опционного контрактов на легкую малосернистую нефть на NYMEX

дата публикации: 2005-09-15 14:31:00

 
Спецификации фьючерсного
и опционного контрактов
на легкую малосернистую нефть
на Нью-Йоркской товарной бирже
Единица контракта
Фьючерс: 1000 бар. США (42 тыс. ran.).
Опцион: один фьючерсный контракт на легкую малосернистую
нефть.
Часы торговли
Фьючерсы и опционы: 9.45-15.10 методом открытого выкрика. После сессии торговля ведется посредством электронной систе­мы NYMEX ACCESS, работа которой начинается в 16.00 с понедельника по четверг и завершается в 9.00 с понедельника по пятницу. В воскресенье электронная сессия начинается в 19.00 (все расписание дано по нью-йоркскому времени).
Месяцы поставки
Фьючерсы: 30 месяцев подряд, начиная со следующего месяца за текущим календарным, плюс долгосрочные контракты с постав­кой через 48, 60, 72 и 84 месяца. Дополнительно торговля может вестись на среднее изменение итоговой цены предыдущего дня для периодов от двух до 30 месяцев подряд в одной сделке. Эти сделки (календарные «стрипы») заключаются в рамках сессии, идущей методом открытого выкрика.
Опционы: 12 месяцев подряд плюс 3 долгосрочных опциона на срок 18, 24 и 36 месяцев с поставкой только в июне или декабре.
Котировка цен
Фьючерсы и опционы: в долларах и центах за баррель.
Минимальное изменение цены
Фьючерсы и опционы: 0,01 дол./бар., т.е. 10,00 дол. за контракт.
Максимальное дневное изменение цены
Фьючерсы: первоначальное максимальное изменение цены со­ставляет 7,50 дол./бар. для первых двух контрактных месяцев и 1,50дол./бар. для последующих месяцев. При достижении изме­нения на 7,50дол./бар. по любому из двух первых контрактных месяцев торговля останавливается на 1 час, после чего возоб­новляется с дополнительным лимитом в 7,50 дол./бар. для пер­вых двух контрактных месяцев; лимит последующих месяцев рас­ширяется до 7,50лол./бар. Если цены следующих за первыми двумя месяцев доходят до лимита в 1,50дол./бар., на следую­щий день лимит для этих месяцев устанавливается на уровне 3,00дол./бар. Не существует лимитов цен в течение последних 30 мин торговли контрактом текущего месяца в последний тор­говый день.
Опционы: ценовых лимитов нет.
Последний день торговли
Фьючерсы: торговля завершается с закрытием биржи в третий рабочий день перед 25-м календарным днем месяца, предшест­вующего месяцу поставки.
Опционы: торговля завершается за три рабочих дня перед последним днем торговли соответствующим фьючерсным контрактом.
Исполнение опционов
Через клиринговую фирму в расчетную палату не позднее 17.30; или не позже, чем через 45 мин после определения расчетной' цены соответствующего фьючерсного контракта (в зависимости от того, что позднее), в любой день, включая день истечения опциона.
Поставка
Поставка осуществляется с наливного терминала продавца в Кушинге (штат Оклахома) на условиях ФОБ, через любой нефте­провод или хранилище с доступом к нефтепроводам Texas Eastern Products Pipeline Co., Equilon Pipeline Co. либо к хранилищу в Кушинге посредством перекачки из танкеров, от одного нефте­провода или предприятия к другому; возможно также закрытие сделки без физической поставки.
Период поставки
Все поставки производятся равномерно в течение месяца, могут начинаться после первого календарного дня и завершаться к последнему календарному дню месяца поставки.
Альтернативная процедура поставки (ADP)
ADP разрешается продавцам и покупателям, определенным бир­жей после завершения торговли контрактом текущего месяца. Если покупатель и продавец договорятся о поставке на услови­ях, отличающихся от предписанных в спецификации контракта, они могут осуществить такую поставку после представления но­тиса о своих намерениях на биржу.
Обмен фьючерсных контрактов на наличный товар (EFF)
Покупатель и продавец могут обменять фьючерсную позицию на эквивалентное количество наличного товара посредством представления нотиса на биржу. EFP может использоваться как для открытия, так и для закрытия фьючерсной позиции.
Поставляемые сорта
Американские сорта нефти с содержанием серы (по массе) 0,42% или менее, с показателями плотности по шкале АНИ в пределах 37-42 град. Поставляемыми являются следующие сорта: «западно-техасская средняя», «малосернистая легкая смешанная», «новая  мексиканская малосернистая», «северно-техасская малосернистая», «оклахомская малосернистая» и «южно-техасская малосернистая».                                          
Иностранные сорта с показателем плотности по шкале АНИ  в пределах 34-42 град. Поставляемыми являются следующие сорта:  английская «брент» и норвежская «осберг», по которым продавец получает скидку в размере 0,30 дол. /бар. с итоговой расчетной цены; английская «фортиз» со скидкой 0,35 дол./бар.; нигерийская «бонни лайт» и колумбийская «кузиана», поставляемые с премией 0,15 дол./бар.; «куа ибо», поставляемая по паритету.
Проверка качества
Проверка должна происходить в соответствии с практикой неф­тепроводов. Покупатель или продавец могут назначить инспекто­ра для проверки качества поставленной нефти. Однако покупа­тель или продавец, требующие проведения проверки, несут соответствующие издержки и должны уведомить другую сторону сделки о намерении осуществить проверку.

2005-09-15 14:31:00
Александр Борисович Борц

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont