Здравствуйте, Гость

Рыночные механизмы

дата публикации: 2005-09-19 20:00:00

Короткая и длинная позиции

Как вы уже знаете, фьючерсный контракт представляет собой договор о поставке товара в будущем. В каждом контракте присутствуют две стороны: одна из них со­глашается купить и принять поставку в будущем, а другая — про­дать и осуществить поставку в будущем. Участник сделки, взяв­ший обязательство купить и принять поставку, называется стороной, имеющей длинную позицию, т.е. является покупателем контракта. Участник сделки, принявший обязательство продать и поставить товар, называется стороной, имеющей короткую позицию, и выступает как продавец контракта.

Понятия «длинная позиция» и «короткая позиция» исполь­зуются и применительно к товарному рынку «спот», и в термино­логии рынка акций и облигаций. Общее понимание длинной позиции состоит в том, что по этой позиции прибыль возникает при росте цен, а убытки — при снижении цен. По короткой по­зиции прибыль получают при падении цен, а убытки — при рос­те. Таким образом, прибыль или убыток по короткой позиции противоположны прибыли или убытку по длинной позиции.

Например, трейдер купил контракт на поставку 42 тыс. гал­лонов (гал.) печного топлива. Цена топлива по условиям контракта составляет 1 дол./гал., а общая стоимость позиции — 42 тыс. дол. (1 дол. х 42 тыс.). Если цена печного топлива повы­сится до 1,015дол./галл,  общая стоимость контракта составит 42630дол. (1,015дол.х42тыс). Цена выросла, и покупатель по­лучил прибыль в размере 630 дол., которая представляет собой разницу между новой и старой ценами галлона топлива (0,015 дол.), умноженную на число галлонов (42 тыс.). Если бы цена топлива упала до 0,995дол./гал., общая стоимость контракта составила бы 41790дол. и покупатель понес убыток в размере 210дол.

Вспомним, что прибыли и убытки при продаже контракта (короткая позиция) противоположны прибылям и убыткам при покупке контракта (длинная позиция). Для продавца в приве­денном выше примере повышение цен на 0,015 дол. означает убы­ток в размере 630дол., а снижение цены на 0,005 дол. — при­быль в размере 210 дол.

Поскольку для каждой длинной позиции существует корот­кая, если кто-то выигрывает на товарном фьючерсном рынке, то обязательно есть и тот, кто проигрывает. Прибыли и убытки на рынке всегда равны, и саму биржу не затрагивает снижение или рост цен. Таким образом, фьючерсные контракты можно назвать игрой с нулевым результатом.

На фьючерсных рынках короткая и длинная позиции зани­маются с равной легкостью, и для занятия короткой позиции не существует препятствий. (На фондовом рынке короткая прода­жа  содержит ограничения в виде уплаты процентов, высокого уровня маржи и ответственности за выплату дивидендов.) Кро­ме того, короткая позиция на фьючерсных рынках не считается «позорной», как это иногда бывает на фондовом рынке.

Аналогичное понятие длинной и короткой позиций сущест­вует и на наличном рынке. Здесь длинная позиция относится к владельцу физического товара и называется длинной наличной позицией. Продавец бензина, имеющий товар на своем складе, занимает длинную наличную позицию; стоимость его запасов возрастает, когда цены на бензин растут, и падает, когда они снижаются. Менее очевидна длинная наличная позиция ферме­ра, который соберет урожай в будущем. Поскольку владельцем зерна фермер станет только через какое-то время, он также по­лучит прибыль при росте цен и понесет убыток при их сниже­нии; следовательно, он подвержен ценовому риску.

 

 Точно так же можно занимать и короткую позицию на на­личном рынке. Предположим, торговец бензином ведет переговоры с потребителями о поставке этого товара в будущем по фиксированной цене. Он не знает заранее, сколько будет стоить бензин на момент покупки. Если иены на бензин повысятся, то издержки торговца возрастут, а прибыль снизится. Если же бен­зин упадет в цене, то его прибыль увеличится. Торговец бензи­ном занимает короткую наличную позицию. В данном случае он подвергается ценовому риску так же, как это было в первом примере. Единственное различие состоит в том, что при измене­нии цены получаемая этими  участниками рынка прибыль меня­ется противоположным образом.

Закрытие позиции

Товарный фьючерсный контракт, как мы знаем, представляет собой соглашение о поставке товара в будущем. Это юридиче­ское обязательство может быть выполнено двумя способами. Пер­вый — реальная поставка физического товара (наличного, или «мокрого», товара в случае фьючерсов на энергоносители), ко­торая осуществляется в месте, обозначенном во фьючерсном контракте как пункт поставки. Согласно спецификации контрак­та, поставленные товары должны соответствовать минимальным требованиям стандарта. В течение месяца поставки товар посту­пает в определенный срок, установленный в контракте. Прода­вец обязан предоставить необходимые документы, такие как складское свидетельство, сертификат качества и т.д. Детали по­ставки могут различаться в зависимости от контракта и биржи. Обычно пункт поставки находится недалеко от биржи, на кото­рой заключен контракт. Однако интернационализация фьючерс­ных рынков позволила биржам создать сеть пунктов поставки по всему миру.

По товарным фьючерсным контрактам поставка происходит менее чем в 2% случаев. Другие 98% фьючерсных обязательств исполняются посредством офсетной (обратной) сделки. Реаль­ное число поставок меняется от биржи к бирже и от одного конт­ракта к другому.

Если трейдер покупает фьючерсные контракты, т.е. имеет длинную позицию, офсетная сделка будет заключаться в продаже того же числа фьючерсных контрактов на тот же месяц поставки, по которому был куплен контракт первоначально Биржа разрешает трейдеру осуществить взаимозачет обеих позиций и таким образом выполнить первоначальное обязательство по принятию поставки. Конечно, на финансовом счете трейдера будет учтена разница в ценах по длинной и короткой позициям.

Офсетная сделка для держателя короткой позиции, т.е. про­давца, будет противоположной. Для закрытия своей короткой позиции он должен купить контракт по текущей цене на той же бирже.

Совершить обратную сделку можно в любое время, даже в последний торговый день месяца поставки. Кроме того, брокерские фирмы весьма настойчиво напоминают своим клиентам приближении срока поставки. Если трейдеру не удалось заключить офсетную сделку и он вынужден принять поставку, всегда можно юридически оформить право собственности на товар, оплатить расходы по хранению за один или два дня и продать товар на наличном рынке. Необходимые действия для поставки и принятия товара осуществляются брокерской фирмой.

В последние годы некоторые товарные биржи разработали контракты на энергоносители, которые не требуют закрытия позиции. В этих контрактах предусмотрен расчет наличными вместо поставки или принятия наличного товара. Биржа устанавливает наличную расчетную цену в последний день торговли, используя различную информацию или публикации по ценам. Так, контракт на нефть марки «брент» на IРЕ является контрактом том с расчетом наличными, хотя он допускает также обмен фьючерсной позиции на наличный товар (ехсhange for physical, ЕFР) (если стороны об этом договорятся). Контракты на электроэнергию в Австралии и Новой Зеландии также предусматривают расчет наличными.

Обмен фьючерсных контрактов на наличный товар

Обмен фьючерсных контрактов на наличный товар, называ­емый процедурой ЕFР, означает двухстороннее соглашение, предполагающее одновременное исполнение фьючерсной сдел­ки на бирже и наличную рыночную сделку. Каждый такой обмен, следовательно, включает два компонента: наличный и фьючерс­ный. В наличной части сделки обмен предоставляет участникам рынка свободу в выборе некоторых условий контракта, а имен­но в выборе партнера, иены, места и времени поставки. Во фью­черсной части сделки обмен позволяет участникам рынка полу­чить фьючерсные контракты и установить цены на них посред­ством частных переговоров.

Основное различие между обменом и стандартной процеду­рой поставки заключается в том, что гарантия исполнения со стороны товарной биржи не распространяется на наличный ком­понент обмена, поскольку это контракт, согласованный частным образом. Однако биржа сохраняет требования к физическому товару, поставляемому по наличному компоненту. Товар должен быть таким же, какой предусмотрен фьючерсным контрактом, либо сопутствующим или связанным, а количество поставлен­ного наличного товара должно приблизительно соответствовать оговоренному во фьючерсном контракте. Например, фирмы мо­гут поставить по наличному компоненту обмена по фьючерсно­му контракту на электроэнергию не только электроэнергию, но и природный газ, печное топливо или уголь.
Типы приказов
Когда трейдер просит брокерскую фирму исполнить сделку, наи­более часто это делается в форме приказа по рынку. Как только такой приказ достигнет торгового зала, брокерская фирма обя­зана совершить сделку по текущей цене. При этом брокер в тор­говом зале должен получить наилучшую цену, которая возмож­на, т.е. минимальную цену при исполнении приказа на покупку и максимальную — в случае приказа на продажу. Отметим, что, отдавая рыночный приказ, трейдер не знает заранее, по какой цене будет совершена сделка. Реально полученная цена зависит от условий рынка в момент, когда приказ достигает торгового зала, и от способностей брокера, работающего в зале.
Брокерской фирме можно отдать приказ совершить сделку «в период открытия» или «в период закрытия» торговли; в этом слу­чае брокер в торговом зале постарается исполнить приказ по цене, максимально близкой к цене открытия либо к цене закрытия. В не­которых случаях брокер в торговом зале не в состоянии осущест­вить такую сделку. Это бывает часто, поскольку именно в момент открытия и закрытия рынка торговля наиболее лихорадочна и в таких условиях брокер может просто не успеть совершить сделку.
Иногда трейдер указывает лимитную цену в приказе; такой приказ называется лимитным. Это значит, что трейдер хочет ку­пить или продать только по определенной или лучшей цене. В слу­чае лимитного приказа на покупку цена сделки должна быть ли­митной или ниже, а в случае приказа на продажу — лимитной или выше. Преимущество такого приказа заключается в том, что трей­дер контролирует цену сделки, а недостаток — в том, что трейдер несет риск неисполнения приказа, если брокер не сможет совер­шить сделку по указанной или лучшей иене.
Большинство лимитных  приказов являются приказами на день. Это означает, что приказ отменяется, если он не исполнен в тот день, когда был получен. Можно отдать лимитный приказ, ко­торый будет действовать неделю, месяц либо до отмены. В таких случаях он может быть исполнен спустя недели или даже месяцы после получения.
«Стоп-приказ» — это приказ, вступающий в силу, как толь­ко на рынке достигается некая определенная цена, называемая «стоп-ценой». С этого момента он становится рыночным прика­зом и может быть исполнен по цене, указанной в приказе, выше и ниже нее. «Стоп-приказ» на покупку становится рыночным приказом, когда контракт продается по «стоп-цене» или выше нее, а «стоп-приказ» на продажу — когда контракт продается по «стоп-цене» или ниже.
«Стоп-приказ» с ограничением убытков используется для предупреждения потерь от неблагоприятного изменения цен. Он также полезен для предотвращения крупных денежных тре­бований. Предположим, трейдер купил декабрьский фьючерс по 15,00 дол./бар. Для предупреждения крупных потерь в случае, если цены на нефть неожиданно упадут, он может отдать «стоп-приказ» с ограничением убытков, т.е. «стоп-приказ» на продажу по цене 14,75 дол./бар. Его позиция будет автоматически ликви­дирована, как только рыночная цена упадет до 14,75дол./бар, или ниже. «Стоп-приказ» с ограничением убытков на покупку может быть отдан, когда трейдер имеет короткую позицию и хочет предупредить убытки от повышения цен. Поскольку «стоп- приказы» становятся рыночными приказами, трейдер не знает точную цену их исполнения до момента совершения сделки.
Минимальное колебание цены
По каждому контракту установлены минимальные и макси­мальные колебания цены. Минимально возможное изменений цены, которое может произойти в зале биржи, носит название тик. Например, один тик по контракту на печное топливо и бензин на NYМЕХ составляет 0,01 цент/гал. (0,0001 дол.); каждый тик означает, что стоимость контракта меняется на 4,20 дол. Это рассчитывается умножением минимального изменения цены— тика (0,0001 дол./гал.) — на единицу контракта (в нашем случае 42 тыс. гал.). Минимальное изменение цены на нефти составляет 1 цент/бар., каждый тик увеличивает или уменьшает стоимость контракта на 10 дол. (0,01 дол. х 1000 бар.). Тик в контракте на природный газ равен 0,001 дол. за 1млн. б.т.е., и каждый тик означает изменение стоимости контракта на 10 дол. (0,001 дол. х 10 млрд.  б.т.е.).
Максимальное колебание цены
Существует также максимальное колебание цены, называе­мое дневным лимитом цены: это наибольшее значение, на которое цена контракта может измениться за один день. Сделки выше или ниже лимитной цены запрещены. Следовательно, если цены на рынке поднимаются к верхнему пределу, торговля может идти до конца торгового дня по этой лимитной цене, но не выше. Когда цена приближается к лимиту, торговля обычно прекра­щается.
Дневные лимиты цены устанавливаются относительно ито­говой котировки предыдущего дня. Например, первоначальный дневной лимит цены на бирже NYМЕХ по контракту на нефть для первых двух контрактных месяцев составляет 7,50 дол./бар., что эквивалентно изменению общей стоимости контракта объе­мом 1000 бар. на 7500 дол., а дневные лимиты для последующих месяцев равны 1,50 дол./бар. Как только цена контракта на нефть повысится или снизится до лимитной, торговля может прекра­титься, поскольку никто не захочет продать или купить по ли­митной цене.
На некоторых биржах используются расширяющиеся лими­ты цен. Если в какой-либо день цена контракта NYМЕХ на нефть на один из двух ближайших месяцев достигает верхнего или ниж­него лимита, то для упорядочения рынка лимит может быть уве­личен. В этом случае правила NYМЕХ предполагают объявление перерыва в торговле на 1 час. После этого рынок вновь открыва­ется при увеличенном на 7,50дол./бар. лимите по контрактам первых двух месяцев и лимите 7,50 дол. /бар. по контрактам остав­шихся месяцев.
Подобно контракту NYМЕХ на нефть, другие контракты этой биржи на природный газ, бензин, печное топливо и пропан также предусматривают более широкие лимиты цен для первых двух месяцев, чем для остальных. Дневной лимит цен в контракте на природный газ для первых двух месяцев составляет 0,75 дол. за 1 млн б.т.е., а для остальных месяцев— 0,15лол. за 1 млн б.т.е. В контрактах на бензин, печное топливо и пропан дневные лимиты цен равны 0,20дол./гал. для первых двух месяцев и 0,04 дол./гал. для остальных месяцев.
Достаточно большие дневные лимиты цен по контрактам NYМЕХ, а также отсутствие лимитов цен по контрактам на IРЕ позволяют фьючерсным иенам следовать за движением цен на­личного рынка.
Чтение котировочных таблиц

 

Таблица  представляет собой пример  котиро­вочной таблицы фьючерсной торговли. В верхней строке указа­ны наименование товара (нефть), биржа, на которой этот кон­тракт заключается (Нью-Йоркская товарная биржа, NYМЕХ), размер единицы контракта (1000 бар.) и способ котирования цены (доллары за баррель).
В первой колонке указаны месяцы, по которым может быть заключена сделка. По условиям контрактов на энергоносители сделки заключаются на все 12 месяцев года с длительностью контракта до 7 лет вперед.
В колонке «Ореприведена первая цена торгового дня, в колонке «High» — высшая цена данного дня, «Low» — низшая цена данного дня.
Если в данный торговый день сделки по какому-то месяцу не заключались, эти колонки остаются пустыми.
Понятие итоговой цены («Settle») присуще только фьючерс­ным рынкам, хотя она примерно соответствует цене закрытия на фондовом рынке. На товарном фьючерсном рынке закрытие представляет собой определенный интервал времени — обычно менее двух минут, — в течение которого заключается большое число сделок. Многие трейдеры отдают приказы «на закрытие». Следовательно, во фьючерсной торговле итоговая цена является представительной ценой, по которой фьючерсы продавались в период закрытия.
Эта представительная цена на разных биржах рассчитывается по-разному. Одни используют простую среднюю арифметическую величину из высшей и низшей цен в период закрытия, другие — более сложные методы подсчета. В общем, итоговая цена пока­зывает, какой была бы последняя цена дня, если бы на рынке держалась единая цена. Именно итоговая цена берется брокерс­кими фирмами для расчета требований к марже, когда осуще­ствляется ежедневный пересчет по рынку.
В колонке «Change» показана разница между итоговой коти­ровкой данного дня и итоговой котировкой предыдущего торго­вого дня.
В последней колонке «Open Interest» указан объем открытой позиции. Под открытой позицией понимается число контрак­тов, оставшихся не ликвидированными на момент закрытия в предыдущий торговый день по каждому контрактному месяцу. Этот показатель можно назвать числом существующих контрак­тов. Когда контракт впервые вводится в торговлю, открытая по­зиция по нему обычно небольшая. Ее объем в целом увеличива­ется по мере приближения срока исполнения контракта, но начинает уменьшаться, когда подходит месяц поставки и хедже­ры и спекулянты закрывают свои позиции. В момент истечения контракта показатель открытой позиции равен нулю, поскольку все контракты либо закрыты обратной сделкой, либо заверши­лись поставкой.
Показатель объема торговли отличается от показателя откры­той позиции. Объем торговли представляет собой число контрак­тов, заключенных в данный торговый день. Спекулянты могут открывать и закрывать контракты в течение торгового дня. Следовательно, объем торговли может быть существенно выше, чем изменение открытой позиции в конкретный день.
Кроме того, таблица  показывает, что фьючерсные рынки для определенного товара в настоящий момент представляют несколько контрактов на различные месяцы поставки. Основное внимание уделяется ближайшему по срокам контракту, месяц поставки по которому еще не наступил. Его называют «ближ­ним» (или «спотовым») контрактом. Контракты на последующие месяцы иногда именуют «дальними» контрактами.

2005-09-19 20:00:00
Александр Борисович Борц

© 1998-2010 ГК "АЛЬПАРИ"   © 2003-2010 Viac.ru
info@viac.ru
webmaster@viac.ru
the developer
СтартоваяСервисыФорумНовости сайтаАнонсы сайтаПоискКарта сайтаПартнеры

Powered by Dynacont